Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Выбор технологических режимов




На стойкость к коррозии, согласно В.С. Горшкову, влияет тонкость помола. Увеличение тонкости способствует повышению сульфатостойкости цементного камня. При этом для белитовых цементов увеличение стойкости весьма заметно, а для цементов с повышенным содержанием алита эта закономерность неоднозначна и зависит от соотношения C3A:G4AF.

В целом же увеличение тонкости помола сопровождается формированием плотного цементного камня с высокой водонепроницаемостью, исключающей возможность миграции ионов из агрессивной среды.

На сопротивляемость коррозии влияет и режим тепловлажностной обработки. Обычное пропаривание цементного камня ниже 100°С мало сказывается на стойкости. Однако увеличение времени обработки сопровождается снижением количества макропор в камне, что обуславливает увеличение его стойкости.

Обработка цементного камня при температуре выше 100°С обеспечивает хорошие результаты. При автоклавной обработке под высоким давлением Са(ОН)2 реагирует с SiО2 с образованием низкоосновных гидросиликатов, что повышает сульфатостойкость цемента, поскольку прекращается реакция:

 

Ca(OH)2 + Na24 = CaSО4∙2H2О + 2NaOH

 

Гидросиликаты кальция, образующиеся при автоклавной обработке, устойчивы к воздействию агрессивных сред. В процессе обработки образуется С3АН6 и 3CaO(Al,Fe)2О3∙3H2О∙2SiО2, обладающие высокой устойчивостью к действию сульфатов натрия.

На стадии приготовления бетонной смеси можно использовать специальные режимы перемешивания (например, с применением вибро– или струйных смесителей, пароразогрева), специальные режимы уплотнения (например, вибровакуумирование или повторное вибрирование).

При тепловой обработке изделий в период интенсивного тепловыделения бетона желательно ограничить приток внешнего тепла. В период прекращения тепловыделения тепло подводить снова, чтобы не возникли температурные напряжения в бетоне.

Правильно выбранные технологические приемы способствуют значительному повышению стойкости бетонов. Иногда целесообразно применять комплекс мероприятий по защите бетона от агрессивных воздействий.

 

Введение добавок

В материалах, изготовленных из негашеной извести, коррозия протекает значительно медленнее, чем в материалах из гашеной извести. Следует добиться, чтобы свободная известь или не выделялась при твердении, или оставалась в незначительном количестве.

Химический метод повышения водостойкости цементного камня – пуццоланизация – связывание Са(ОН)2 активным кремнезёмом, содержащимся в кислых активных минеральных добавках, называемых иногда пуццоланами, происходит по схеме:

хСа(ОН)2 + SiO2 + yH2О = хСаО∙SiO2∙yН2О

 

Образующиеся гидросиликаты примерно в 20 раз менее растворимы в воде, чем Са(ОН)2, и не вступают в реакцию с сульфатами. Особенно важно, что при пуццоланизации связывание извести происходит во всей твердеющей массе. Это не только технически самый совершенный, но и экономически наиболее оправданный приём повышения водостойкости бетона. Однако пуццоланизация эффективна лишь в отношении действия пресных и сульфатных вод.

При работе изделий в кислых, углекислых и магнезиальных водах химические методы защиты не пригодны. Наиболее целесообразный способ борьбы с коррозией придание бетону высокой плотности.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных