Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Вопрос №8. Анатомо-физиологические и возрастные особенности крови




Кровь представляет собой жидкую ткань, состоящую из плазмы и клеток крови (форменных элементов).

Кровь, лимфа и межтканевая жидкость составляют внутреннюю среду организма, характерной особенностью которой является гомеостаз - относительное постоянство состава, физических и химических свойств. Гомеостаз обеспечивает жизнедеятельность всех клеток и тканей организма и необходим для их нормального функционирования.

Функции крови:

· Транспортная (переносит газы, питательные вещества, продукты обмена, гормоны и биологически активные вещества).

· Защитная (защищает клетки организма от вредного влияния чрезмерно сильных колебаний условий внешней среды; ядовитые вещества или микробы, поступающие в организм разрушаются или уничтожаются некоторыми клетками крови или склеиваются и обезвреживаются особыми защитными веществами).

· Терморегуляторная (охлаждает энергоемкие органы и согревает органы, теряющие тепло).

· Дыхательная (поглощение кровью кислорода и вынос углекислого газа).

· Гомеостатическая (поддержание постоянства внутренней среды организма - постоянства осмотического давления, водного баланса, минерального состава),

Количество крови меняется с возрастом. Общее количество крови по отношению к весу тела новорожденного составляет 15%, у детей одного года - 11%, а у взрослых - 7-8%. Это связано с более интенсивным протеканием обмена веществ в детском организме. При этом у мальчиков несколько больше крови, чем у девочек. Однако в покое в сосудистом русле циркулирует лишь 40-45% крови, остальная часть находится в кровяных депо: капиллярах печени, селезенки, легких и подкожной клетчатки - и включается в кровоток при повышении температуры тела, мышечной работе, при кровопотере и т.п.

Плазма крови

Плазма представляет собой жидкую часть крови желтоватого цвета, она состоит на 90-92% из воды, 8-10% составляют органические и неорганические соединения (различные соли (электролиты), белки, липиды, углеводы, продукты обмена, гор­моны, ферменты, витамины и растворенные в ней газы )

Важнейшей составной частью плазмы являются белки (альбумины, глобулины и фибриноген), содержа­ние которых составляет 7—8% от массы плазмы, они синтезируются в печени

Функции белков плазмы крови:

· белки обес­печивают онкотическое давление крови, от которого в значительной степени зависит обмен воды и растворенных в ней веществ между кровью и тканевой жидкостью;

· регулируют рН (7,36) крови благодаря наличию буферных свойств, которые нейтрализуют избыточно поступившие в организм кислоты и щелочи;

· влияют на вязкость крови и плазмы, что чрезвычайно важно для поддержания нормального уровня кро­вяного давления,

· обеспечивают гуморальный иммунитет, ибо явля­ются антителами (иммуноглобулинами);

· принимают участие в свер­тывании крови;

· способствуют сохранению жидкого состояния крови, так как входят в состав противосвертывающих веществ, именуемых естественными антикоагулянтами;

· служат переносчиками ряда гор­монов, липидов, минеральных веществ и др.;

· обеспечивают процессы репарации, роста и развития различных клеток организма.

Форменные элементы крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты):

Эритроциты,красные кровяные клетки, определяют возможность осуществления дыхательной функции крови. Их количество у взрослого человека 4,5-5,0 млн. в 1 мм3 крови, но оно может значительно увеличиваться при недостатке кислорода. Осуществление эритроцитами дыхательной функции связано с наличием в них гемоглобина, который является переносчиком кислорода. Содержание гемоглобина измеряется либо в абсолютных величинах, либо в %. За 100% принято считать 16,7 г гемоглобина в 100 мл крови. У взрослого человека обычно 60-80% гемоглобина.

Содержание эритроцитов в 1 мм3 крови меняется с возрастом. В крови новорожденных количество эритроцитов и гемоглобина повышено, что объясняется реакцией организма на недостаточное снабжение кислородом плода в последние дни эмбрионального развития.

Если кровь предохранить от свертывания и оставить на некоторое время в капиллярных трубочках, то эритроциты в силу тяжести начинают оседать. Они оседают с определенной скоростью: у мужчин 1-10 мм/ч, у женщин 2-15 мм/ч. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) важный диагностический показатель, свидетельствующий о наличии воспалительных процессов и других патологических состояниях.

СОЭ также меняется с возрастом, у новорожденных СОЭ низкая (1-2 мм/ч), у детей до 3 лет СОЭ 2-17 мм/ч, от 7 до 12 лет СОЭ не превышает 12 мм/ч.

Лейкоциты- белые кровяные клетки. Их важнейшая функция - защита от попадающих в кровь микроорганизмов и токсинов. Они имеют способность передвигаться самостоятельно к тому участку, куда проникли микробы или чужеродное тело, обволакивать их, втягивать внутрь и переваривать. Это явление называют фагоцитозом (впервые открыто Мечниковым).

Лейкоциты также участвуют в иммунных процессах.

Лейкоциты различаются по происхождению, функциям и внешнему виду. Некоторые из лейкоцитов способны к фагоцитозу, а другие могут вырабатывать антитела.

По морфологическим признакам лейкоциты делят на две группы:

· зернистые лейкоциты, или гранулоциты — клетки имеющие крупные сегментированные ядра и обнаруживающие специфическую зернистость цитоплазмы; в зависимости от способности воспринимать красители они подразделяются на нейтрофилы, эозинофилы и базофилы;

· незернистые лейкоциты, или агранулоциты — клетки, не имеющие специфической зернистости и содержащие простое несегментированное ядро, к ним относятся лимфоциты и моноциты.

В процессе фагоцитоза участвуют нейтрофилы и моноциты, Соотношение разных видов белых клеток, выраженное в процентах, называется лейкоцитарной формулой. При патологических состояниях изменяется как общее число лейкоцитов, так и лейкоцитарная формула.

Количество лейкоцитов у новорожденного значительно больше, чем у взрослого человека (до 20 тыс. на 1 мм3 крови). В первые сутки жизни число лейкоцитов возрастает (происходит рассасывание продуктов распада тканей ребенка, тканевых кровоизлияний, возможных во время родов) до 30 тыс. в 1 мм3 крови.

Начиная со вторых суток жизни число лейкоцитов снижается и к 7-12-му дню достигает 10-12 тыс. Такое количество лейкоцитов сохраняется у детей первого года жизни, после чего оно снижается и к 13-15 годам достигает величин взрослого человека.

Фагоцитарная активность лейкоцитов у детей значительно ниже, чем у взрослых, что приводит к тому, что даже поглощенные лейкоцитами микробы и другие инородные тела не могут быть полностью расщеплены.

Лейкоцитарная формула в первые годы жизни ребенка характеризуется повышенным содержанием лимфоцитов (участвуют в процессе образования иммунитета, вырабатывая антитела) и пониженным числом нейтрофилов (участвуют в фагоцитозе). К 5-6 годам количество этих форменных элементов выравнивается, после этого процент нейтрофилов неуклонно растет, а процент лимфоцитов понижается. Малым содержанием нейтрофилов, а также недостаточной их зрелостью отчасти объясняется большая восприимчивость детей младших возрастов к инфекционным заболеваниям. Однако, в первые 3 месяца жизни детям свойственна почти полная невосприимчивость к инфекционным заболеваниям, которая объясняется наличием в крови материнских антител.

Тромбоциты (кровяные пластины) - самые мелкие из форменных элементов крови. Количество их 200-400 тыс. в 1 мм3. Днем их больше, а ночью меньше. После тяжелой мышечной работы количество тромбоцитов увеличивается в 3-5 раз.

Основная функция тромбоцитов - участие в свертывании крови. При ранении кровеносных сосудов тромбоциты разрушаются, при этом выделяя в плазму вещества, формирующие кровяной сгусток - тромб. Значительная часть тромбоцитов находится в депо: печени, селезенке, легких. Оттуда они попадают в кровь (при возникновении необходимости).

Свертывание крови у детей в первые дни жизни замедленно, особенно на 2-й день. С 3-го по 7-й день свертывание ускоряется и приближается к норме взрослых. У детей дошкольного и школьного возраста время свертывания крови имеет широкие индивидуальные колебания. В среднем начало свертывания в капле крови наступает через 1-2 мин, конец свертывания - через 3-4 мин.

Показатели крови детей и подростков значительно отличаются от таких же показателей взрослых. Только к 18 годам они становятся такими же.

Группы крови

Один из наследственным признаков человека - естественные антитела его крови.

На эритроцитах имеются специальные белки - антигены групп крови (агглютиногены А и В). В плазме к этим антигенам имеются антитела (агглютинины альфа и бета). При встрече одноименных антигена и антитела происходит их взаимодействие и склеивание эритроцитов - агглютинация. В таком виде они не могут переносить кислород. Поэтому в крови одного человека не встречаются одноименные антиген и антитело. Их комбинация - группа крови. Ее надо учитывать при переливании крови. Антигены и антитела групп крови, как все белки организма, наследуются - именно белки, а не сами группы крови, поэтому комбинация этих белков у детей может отличаться от комбинации у родителей и получаться другая группа крови. В диагностике пользуются определением группы крови по системе АВ0.

Группы крови Антигены на эритроцитах Антитела в плазме
I (0) - α, β
II (А) А β
III (В) В α
IV (АВ) АВ -

В крови также имеются и другие антигены, не входящие в систему классификации групп. Один из наиболее существенных - резус-фактор. Он содержится у 85% людей (резус-положительные), у 15% этого фактора в крови нет (резус-отрицательные).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных