Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Финансы предприятий. Принципы организации финансов коммерческих структур




В условиях перехода к рыночным отношениям, получения предприятиями (кроме унитарных и казенных) полной само­стоятельности практически во всех областях предпринима­тельства (ведения бизнеса) принципы организации финансов предприятий должны обеспечивать принятие эффективных стратегических и тактических финансовых решений. На их основе разрабатывается финансовая политика предприятия, т. е. формирование собственного и заемного капитала, вложе­ний в активы, способов увеличения имущества и объемов про­даж, формирования и использования прибыли, оптимизации денежных потоков.

Финансы предприятий (организаций) исходное звено финансовой системы, так как они обеспечивают воздание ВВП и НД, выступающих материальной основой финансовых отношений на стадии первичного и вторичного распределения, обеспечения потребностей государства, юридических и физических лиц.

Финансы предприятийи организаций производственной сферы - это экономическая категория, представляющая собой совокупность экономических, распределительных, денежных отношений, связанных с формированием, распределением и использованием капитала, доходов, фондов финансовых ресурсов и накоплений, предназначенных для обеспечения производства и реализации продукции и услуг для удовлетворения общественной потребности, технического и социального развития предприятия, оплаты и стимулирования труда членов трудового коллектива, выполнения обязательств перед государством и вышестоящими органами.

Данное определение содержит следующие ключевые положения, характеризующие сущность финансов предприятий: во-первых, это совокупность экономических (Э), распределительных (РА), денежных (ДЕ) финансовых отношений (ФО), а во-вторых, они возникают по поводу образования, распределения и использования фондов финансовых ресурсов (ОРИ ФФР).

Сущность финансов раскрывается через характеристику следующих понятий:

1. Форма– фонды финансовых ресурсов, которые являются «денежной оболочкой» финансовых отношений и их материальным носителем, постоянно находятся в движении и опосредствуют процессы хозяйственной и иной деятельности.

Источниками образования финансовых ресурсов на предприятиях являются

собственные и приравненные к ним средства - все виды прибыли предприятия, амортизация, выручка от реализации выбывшего имущества, устойчивые пассивы, мобилизованные внутренние ресурсы;

средства, мобилизуемые на финансовом рынке - это средства, поступившие от продажи собственных акций, облигаций и других ценных бумаг, а также кредитные инвестиции;

ассигнования из федерального бюджета - направляются на пополнение оборотных средств и в виде субсидий;

денежные средства, поступающие в порядке перераспределения - страховые возмещения, поступления от отраслевых структур, паевые взносы, дивиденды и проценты по ценным бумагам.

2. Содержание – это разнообразные финансово-экономические отношения по поводу образования, распределения и использования фондов финансовых ресурсов:

а) с финансовой системой страны:

• по уплате налоговых платежей, подлежащих перечислению в бюджет;

• по приобретению государственных ценных бумаг и получению дивидендов по ним;

• по осуществлению государственного контроля и применению экономических санкций;

б) с финансовыми учреждениями местных органов власти:

• по уплате налоговых платежей в местные бюджеты;

• по платежам за пользование природными ресурсами и выплаты арендной платы за пользование землей;

• по осуществлению финансового контроля и применению экономических санкций;

в) с вышестоящими органами:

• по расчетам за товарную продукцию (акцепту счетов промышленных предприятий за товарную продукцию и оказанные услуги);

• по выделению ассигнований из бюджета: на операционную деятельность, титульные затраты и другие;

• по осуществлению контроля и применению экономических санкций:

г) с финансовыми органами министерств и отраслей:

• по переводу денежных средств в оплату счетов предприятий;

• по финансированию операционной деятельности, титульных затрат, дотаций и других расходов;

• по пополнению оборотных средств;

• по осуществлению финансового контроля и применению экономических санкций;

д) с учреждениями банка:

• по осуществлению расчетно-платежных и кассовых операций по счетам предприятия в банке,

• по получению и возврату кредитов и уплате процентов за кредит,

• по осуществлению банковского контроля и применению экономических санкций;

е) с поставщиками материальных ресурсов:

• по расчетам при купле-продаже товарно-материальных ценностей;

• по выдаче векселей в счет будущей оплаты материалов;

• по применению экономических санкций;

ж) со сторонними организациями и гражданами:

• по оплате продукции сторонними заказчиками;

• по приобретению акций предприятий и организаций и получению дивидендов по ним;

• по получению векселей в счет будущей оплаты;

• по применению экономических санкций;

з) с работниками предприятия:

• по формированию и распределению фонда оплаты труда;

• по формированию и распределению фонда потребления.

3. Проявлениефинансов предприятий находит проявление через внутренне присущие им функции. Деятельность предприятий и организаций, связанная с регулированием реального денежного оборота в рамках производственной и предпринимательской деятельности, реализует совокупность функций финансов предприятия. К основным функциям можно отнести: распределительную и контрольную, воспроизводственную и стимулирующую.

Естественно, что реализация финансовой политики в ее конкретном механизме функционирования финансов пред­приятия должна базироваться на определенных принципах, адекватных рыночной экономике, которые подразделяются на две группы: общие и частные.

Финансовые отношения коммерческих организаций и пред­приятий строятся на общих принципах, связанных с основами хозяйственной деятельности: хозяйственная самостоя­тельность, самофинансирование, материальная заинтересован­ность, материальная ответственность, обеспечение финансовы­ми резервами.

1.Принцип хозяйственной самостоятельности не может быть реализован без самостоятельности в области финансов. Его реа­лизация обеспечивается тем, что хозяйствующие субъекты неза­висимо от формы собственности самостоятельно определяют сферу экономической деятельности, источники финансирова­ния, направления вложения денежных средств с целью извлече­ния прибыли и приращения капитала, повышения благосостоя­ния владельцев фирмы.

Рынок стимулирует коммерческие организации (предприятия) к поиску все новых и новых сфер приложения капитала, созда­нию гибких производств, соответствующих потребительскому спросу. Коммерческие организации (предприятия) для получения дополнительной прибыли, приращения капитала и повышения благосостояния их владельцев могут осуществлять финансовые инвестиции краткосрочного и долгосрочного характера в форме приобретения ценных бумаг других предприятий, государства, участия в деятельности других хозяйствующих субъектов.

Однако о полной хозяйственной самостоятельности говорить нельзя, так как государство регламентирует отдельные стороны их деятельности. Так, законодательно устанавливаются взаимо­отношения коммерческих организаций (предприятий) с бюдже­тами разных уровней. Коммерческие организации всех форм собственности в законодательном порядке уплачивают необхо­димые налоги в соответствии с установленными ставками, уча­ствуют в формировании внебюджетных фондов. Государство оп­ределяет и амортизационную политику. Законода­тельно определяется необходимость формирования и размер финансового резерва для акционерных обществ.

2. Принцип самофинансирования. Реализация этого принципа - одно из основных условий предпринимательской деятельности, которое обеспечивает конкурентоспособность хозяйствующего субъекта. Самофинансирование означает полную самоокупае­мость затрат на производство и реализацию продукции, выпол­нение работ и оказание услуг, инвестирование в развитие про­изводства за счет собственных денежных средств и при необхо­димости банковских и коммерческих кредитов.

В развитых рыночных странах на предприятиях с высоким уровнем самофинансирования удельный вес собственных средств достигает 70% и более. К основным собственным источникам финансирования коммерческих организаций (предприятий) от­носятся: амортизационные отчисления, прибыль, отчисления в ремонтный фонд. Доля собственных источников в общем объе­ме инвестиций российских предприятий соответствует уровню развитых рыночных стран. Однако общий объем денежных средств достаточно низкий и не позволяет осуществлять серьез­ные инвестиционные программы. В настоящее время далеко не все коммерческие организации (предприятия) способны реали­зовать этот принцип. Организации ряда отраслей, выпуская продукцию и оказывая услуги, необходимые потребителю, по объективным причинам не могут обеспечить их рентабельность. К ним относятся отдельные предприятия городского пассажир­ского транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, сель­ского хозяйства, оборонной промышленности, добывающих от­раслей. Такие предприятия по мере возможности получают го­сударственную поддержку в форме дополнительного финанси­рования из бюджета на возвратной и безвозвратной основе.

3.Принцип материальной заинтересованности. Объективная необходимость этого принципа обеспечивается основной целью предпринимательской деятельности - извлечением прибыли. Заинтересованность в результатах предпринимательской дея­тельности проявляется не только ее участниками, но и государ­ством в целом. На уровне отдельных работников организации (предприятия) реализация этого принципа может быть обеспе­чена высоким уровнем оплаты труда. Для предприятия данный принцип может быть реализован в результате проведения госу­дарством оптимальной налоговой политики, способной обеспе­чить финансовыми ресурсами не только потребности государства, но и не снижать стимулы к предпринимательской деятельно­сти, экономически обоснованной амортизационной политикой, созданием экономических условий для развития производства.

Сама коммерческая организация (предприятие) может спо­собствовать реализации данного принципа соблюдением эконо­мически обоснованных пропорций при распределении вновь созданной стоимости, собственного капитала, формировании фонда потребления и фонда накопления. Интересы государства могут быть соблюдены рентабельной деятельностью организаций (предприятий), ростом производства и соблюдением нало­говой дисциплины. Очевидно, что в настоящее время имеются слабые предпосылки для реализации этого принципа: сущест­вующая налоговая система носит ярко выраженный фискальный характер; из-за сложности экономической ситуации в стране многие коммерческие организации (предприятия) не выполняют обязательств перед своими работниками по выплате заработной платы в установленные сроки и, наконец, падение производства не позволяет обеспечить интересы государства, полноту и свое­временность уплаты налогов в бюджет.

4.Принцип материальной ответственности означает нали­чие определенной системы ответственности за ведение и ре­зультаты финансово-хозяйственной деятельности, сохранность собственного капитала. Финансовые методы реализации этого принципа различны и регламентируются российским законода­тельством. Организации, нарушающие договорные обязатель­ства, расчетную дисциплину, сроки возврата полученных кре­дитов, налоговое законодательство и т.п., уплачивают пени, штрафы, неустойки. К нерентабельным организациям, не спо­собным отвечать по своим обязательствам, может быть приме­нена процедура банкротства.

Этот принцип реализован в настоящее время наиболее полно. Руководители организаций несут административную ответст­венность за нарушение налогового законодательства в соответ­ствии с Налоговым кодексом РФ. К отдельным работникам организаций (предприятий) применяется система штрафов в случаях допущения брака, лишение премий, увольнение с работы в случаях нарушения трудовой дисциплины.

5.Принцип обеспечения финансовыми резервами диктуется усло­виями предпринимательской деятельности, сопряженной с оп­ределенными рисками невозврата вложенных в бизнес средств. В условиях рыночных отношений последствия риска ложатся на предпринимателя, который добровольно и самостоятельно, на свой страх и риск реализует разработанную им программу. Кроме того, в экономической борьбе за покупателя предприниматели вынуждены продавать свою продукцию с риском невозврата денег в срок. Финансовые вложения организаций (предприятий) также связаны с риском невозврата вложенных денежных средств либо получением дохода ниже предполагае­мого. Наконец, могут иметь место прямые экономические про­счеты в разработке производственной программы. Реализацией этого принципа является формирование финансовых резервов и других аналогичных фондов, способных укрепить финансовое положение организации (предприятия) в критические мо­менты хозяйствования.

Финансовые резервы могут формировать коммерческие ор­ганизации (предприятия) всех организационно-правовых форм собственности из чистой прибыли, после уплаты из нее на­лога и других обязательных платежей в бюджет. Для акцио­нерных обществ формирование финансового резерва установ­лено законодательно.

На практике из-за низких финансовых возможностей не все организации (предприятия) образовывают финансовые резервы, необходимые для их финансовой устойчивости.

Все принципы организации финансов предприятий находятся в постоянном развитии, и для их реализации в каждой конкрет­ной экономической ситуации применяются свои формы и мето­ды, соответствующие состоянию производительных сил и произ­водственных отношений в обществе.

Наряду с общими принципами выделяются частные принципы современной организации финансов пред­приятий, в том числе:

1. Плановости, который обеспечивает соответ­ствие объема продаж и издержек, инвестиций потреб­ностям рынка, учета конъюнктуры, а в наших условиях и платежеспособного спроса, т. е. возможности осуще­ствления нормальных расчетов. Этот принцип наибо­лее полно реализуется при внедрении современных ме­тодов внутрифирменного финансового планирования (бюджетирования) и контроля.

2. Финансовое соотношение сроков - обеспечивает мини­мальный разрыв во времени между получением и ис­пользованием средств, что особенно важно в условиях инфляции для обеспечения возможность их сохранения от обесценения при размещении в легкореализуемые активы (ценные бумаги, депози­ты и т. п.).

3. Гибкость (маневрирование) — обеспечивает возмож­ность маневра в случае не достижения плановых объе­мов продаж, превышения плановых затрат по текущей и инвестиционной деятельности.

4. Минимизация финансовых издержек — финансирова­ние любых инвестиций и других затрат должно обеспе­чиваться самым «дешевым» способом.

5. Рациональность — вложение капитала в инвестиции должно иметь более высокую эффективность по срав­нению с достигнутым ее уровнем и обеспечить мини­мальные риски.

6. Финансовая устойчивость – обеспечение постоянной финансовой независимости, т. е. соблюдение критической точки удельного веса собственного капитала в общей его ве­личине и платежеспособности предприятия, т. е. его способности к погашению своих краткосрочных обязательств.

Естественно, что реализация этих принципов должна осу­ществляться при разработке финансовой политики и органи­зации системы управления финансами конкретного предпри­ятия. При этом, как правило, учитывают:

♦сферу деятельности (материальное производство, непроизводственная сфера);

♦отраслевую принадлежность (промышленность, сельское хозяйство, транс­порт, строительство, торговля и т. д.);

♦ виды (направления) деятельности (экспорт, импорт);

♦организационно-правовые формы предприниматель­ской деятельности.

Перечисленные выше принципы организации финансов наиболее полно реализуются на предприятиях сферы матери­ального производства. Для них характерно функционирова­ние на основе коммерческого расчета, самофинансирования и самоокупаемости.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных