Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Финансы домохозяйств




Финансы домохозяйства, как и фи­нансы общества в целом, представляют собой экономические денежные отношения по формированию и использованию фон­дов финансовых ресурсов в целях обеспечения материальных и со­циальных условий жизни членов хозяйства и их воспроизводст­ва. Являясь звеном в финансовой системе на уровне отдельной семьи, они выступают первичным элементом социально-эконо­мической структуры общества. В отличие от финансов коммер­ческих предприятий и организаций, имеющих решающие значе­ние в создании, первичном распределении и использовании стоимости валового внутреннего продукта и национального до­хода, финансы домохозяйства не стали приоритетным звеном финансовой системы и играют подчиненную, хотя и важную роль в общей совокупности финансовых отношений.

Выделение финансов домашнего хозяйства в самостоятельное звено финансовой системы в условиях развитых рыночных отно­шений, когда кругооборот капитала охватывает преобладающую часть процесса производства, обусловлено рядом факторов.

1. Домашние хозяйства как субъект экономической деятельности. Домашние хозяйства выступают одним из важных субъектов экономической деятельности, от результатов которой зависит не только благосостояние отдельной хозяйственной единицы, но и всего населения страны в целом. Став крупнейшим субъектом экономики наряду с коммерческими предприятия­ми и государством, домашние хозяйства участвуют во всех макрорегулирующих процессах. Глубокий экономический кризис и как следствие этого — тяжелое материальное поло­жение большей части населения приводят к активной дея­тельности домашнего хозяйства.

В экономической теории под домашним хозяйством понима­ется хозяйство, которое ведется одним или несколькими лица­ми, проживающими совместно и имеющими общий бюджет. Домохозяйство объединяет всех наемных работников, владель­цев крупных и мелких капиталов, земли, ценных бумаг, которые заняты и не заняты в общественном производстве.

Часто термин «домашнее хозяйство» в экономической лите­ратуре используется как аналогичный термину «семья». Но в от­личие от семьи домохозяйства включают не только родственни­ков и могут состоять из одного, двух и более членов.

2. Домашние хозяйства — не только учетно-статистический по­казатель, который используется для анализа состояния общества, но и особый тип хозяйства, оказывающий серьезное влияние на все экономические отношения в стране.

Функции финансов домохозяйств. Сущность финансов домохозяйств находит свое проявление в функциях. Ныне они выпол­няют две базовые функции: 1) обеспечения жизненных потреб­ностей семьи; 2) распределительную функцию.

Изначальная и главная — функция обеспечения жизненных потребностей семьи. Она создает реальные условия существова­ния членов данной семьи. Развитие рыночных отношений суще­ственно повлияло на форму проявления этой функции. В пери­од натурального хозяйства продукция, создаваемая членами, удовлетворяла их потребности и обмен излишками возникал редко, в небольшом количестве и, как правило, по соседству.

В результате товарно-денежных отношений, появления, а за­тем и увеличения рынка произошло: 1) расширение материаль­ных, социальных, культурных и иных потребностей семьи; 2) соз­дание и рост денежных средств домашнего хозяйства; 3) возник­новение денежного фонда — семейного бюджета, предназначен­ного для обеспечения материальными благами.

Распределительная функция финансов домохозяйств охваты­вает первичное распределение национального дохода и форми­рование первичных доходов семьи. Финансовые отношения до­машнего хозяйства включают две группы:

1) отношения между данной хозяйственной единицей и дру­гими звеньями финансовой системы (государственными финан­сами — бюджетами и внебюджетными фондами, и финансами коммерческих организаций и предприятий), создавая первичные доходы в виде заработной платы, пенсий, пособий и т.п.;

2) отношения между членами домохозяйства, когда средства распределяются и обособляются, образуя обособленные денеж­ные фонды. Обособление средств внутри домохозяйства не ме­няет собственника, исключая всякую эквивалентность.

Эта функция включает три последовательные ступени: фор­мирование, распределение и использование денежных фондов.

Обе функции финансов домохозяйства взаимосвязаны и дей­ствуют одновременно, дополняя друг друга.

Финансовые ресурсы домохозяйства. Это совокупный фонд денежных средств, находящийся в распоряжении семьи. Соз­данный в результате производственной деятельности членов до­мохозяйства, он выступает частью национального дохода обще­ства. Объем денежного фонда домохозяйства зависит от усилий каждого в хозяйстве.

Финансовые ресурсы домохозяйства выступают в виде обо­собленных денежных фондов, имеющих, как правило, целевое назначение. Создаются два основных фонда:

фонд потребления, предназначенный для удовлетворения личных потребностей данного коллектива — семьи (при­обретение продуктов питания, товаров промышленного производства, оплата различных платных услуг и др.);

фонд сбережений (отложенных потребностей), который бу­дет использован в будущем для приобретения дорогостоя­щих товаров либо как капитал для получения прибыли.

Фондовая форма финансовых ресурсов позволяет увязать по­требности домохозяйства с возможностью коллектива хозяйства в целом, а также проконтролировать, как удовлетворяются по­требности каждого в семье.

Финансовые ресурсы домашнего хозяйства относятся к де­централизованным финансовым ресурсам, тесно связанным с кругооборотом финансовых средств общества в целом, что отражено на рисунке 1.

 

 

Рисунок 1 - Кругооборота финансовых ресурсов домохозяйства

1 — налоги, 2 — трансферты, 3 — кредиты, 4 — страховые взносы, 5 — социальная поддержка, 6 — сбережения, 7 — проценты, прибыль, рента, 8 — оплата труда, 9 —стоимость товаров и услуг, 10— стоимость рабочей силы

 

Состав финансовых ресурсов домохозяйств включает:

1) собственные средства, т.е. заработанные каждым членом семьи — зарплата, доход от подсобного хозяйства, прибыль от коммерческой деятельности;

2) средства, мобилизованные на рынке, в форме получен­ного кредита у кредитных организаций, дивиденды, проценты;

3) средства, поступившие в порядке перераспределения, — пенсии, пособия, ссуды из бюджетов и внебюджетных социаль­ных фондов.

Финансы домохозяйства взаимодействуют с централизован­ными финансами (бюджетами — федеральным, региональными, местными и внебюджетными социальными фондами) и децен­трализованными финансами — предприятиями разных форм собственности, а также с финансовым рынком. Между ними возникают непрерывные денежные потоки — односторонние, двух- и многосторонние. Между домохозяйством и государством осуществляется постоянно движение денежных потоков. Члены домохозяйств предоставляют труд работников для государствен­ного сектора, продают государству товары и услуги собственного производства. За это семья получает оплату труда и доход. Кро­ме того, финансовые отношения возникают и при оплате нало­гов, сборов, пошлин и отчислений в казну и социальные вне­бюджетные фонды. Вместе с тем домохозяйства получают от правительства различные денежные трансферты, а также обще­ственные блага и услуги в натуральной форме.

Денежные потоки возникают у домашних хозяйств с негосу­дарственным сектором — предприятиями, организациями, ком­паниями. Получая от них товары, услуги, они (домашние хозяйства) возвращают им стоимость полученных различных благ в форме денег. Юридические лица вместе с тем могут обеспечи­вать домохозяйства кредитными ресурсами, а также прибылью, дивидендами, процентами, арендной платой при наличии соот­ветствующей собственности у членов данного коллектива.

В результате кругооборота финансовых ресурсов домохозяй­ства могут удовлетворять свои личные потребности сегодня и в будущем.

Бюджет домашнего хозяйства. Финансовые ресурсы формиру­ют бюджет домашнего хозяйства. По своему материальному со­держанию бюджет домохозяйства — это форма образования и использования фонда денежных средств домохозяйства. Он объ­единяет совокупные доходы членов домохозяйства и расходы, обеспечивающие их личные потребности. Средств семейного бюджета постоянно не хватает в связи с расширением потребно­стей. Недостаток средств бюджета, особенно в нашей стране, вынуждает участников домохозяйства помимо продажи рабочей силы на основном месте работы и получения оплаты труда по трудовым договорам вести личное подсобное хозяйство, осуще­ствлять индивидуально-трудовую и предпринимательскую дея­тельность, сдавать излишки своей недвижимости и предметы длительного пользования в аренду, приобретать и реализовывать ценные бумаги и т.п.

В рамках бюджета формируются обособленные денежные фонды:

• индивидуальные, предназначенные для отдельных членов семьи и используемые на приобретение различных товаров, развлечения, учебу, медицинское обслуживание и т.п.;

• совместный, для покупки товаров общего пользования (телевизора, холодильника и т.д.);

• накопления и обеспечения (резервный фонд), используе­мый для будущих капитальных расходов (покупки дома, квартиры, участка земли, средств транспорта, а также формирования первоначального капитала для коммерче­ской деятельности).

Потребность в создании фонда накопления возникает не только для приобретения товаров длительного пользования, тре­бующих больших средств, для отдыха и Дорогостоящего меди­цинского обслуживания, но также для обеспечения достойной жизни в старости.

В экономической зарубежной литературе различают посто­янный и временный доход домохозяйства. Постоянный — это доход, который, согласно ожиданиям человека, сохранится в бу­дущем. В стабильном экономическом обществе к этому виду от­носят, как правило, оплату трудовой деятельности. Временным считается доход, который в будущем может исчезнуть, напри­мер, доход от ценных бумаг в связи с прекращением акционер­ного общества. В России, когда общее экономическое положе­ние страны неустойчиво, весь доход домохозяйства становится временным, трудно прогнозируемым.

Доход семейного бюджета определяет объем потребления домохозяйств. Постоянный доход, размер которого повторяется из года в год, не вызовет серьезных колебаний в их потребительских расходах. В то же время временный доход может оказать серьез­ное влияние на общий платежеспособный спрос страны. Его рост в отдельный период времени, создав дополнительные требования товаров и услуг, осложнит ситуацию на рынке.

Государство оказывает существенное воздействие на объем бюджета домашнего хозяйства, так как в рыночной экономике оно полностью интегрировано в общий кругооборот материаль­ных и денежных средств. Это воздействие осуществляется:

1) через налоговую систему — домохозяйства оплачивают на­логи, сборы, пошлины и делают другие обязательные отчисления;

2) через оплату труда работников в государственном секторе;

3) через предоставляемые различные общественные блага,и услуги;

4) через государственное ценообразование.

В условиях ограниченности бюджета перед членами домохозяй­ства постоянно возникает проблема распределения средств между денежными фондами, между доходами и расходами. Отсюда выте­кает неизбежная необходимость для каждой семьи так планировать свои доходы и рационально их использовать, чтобы не допустить появления отрицательного сальдо. В условиях домашнего хозяйства финансовое планирование носит упрощенный характер.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных