Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Опишите послеродовый психоз.




Послеродовый психоз иногда также называют родильным психозом, или послеродовой психотической депрессией. В среднем он развивается в 1—2 случаях на 1000 родов. В боль­шинстве случаев симптомы манифестируют в течение 2 нед. после родов. Однако есть второй пик развития заболевания — на 1—3-м месяце после родов.

В продромальном периоде наблюдается обычно усиливающаяся бессонница, не связан­ная с уходом за новорожденным и не ведущая к физическому дискомфорту матери. Психо­моторное возбуждение может предшествовать психозу. Женщина испытывает спутанность, расстройства памяти, раздражительность и тревогу. Навязчивые мысли, обычно о нанесении вреда ребенку, являются не столь уж редкими. Наблюдаются параноидный или религиозный бред, слуховые галлюцинации, бред воздействия, ощущение открытости мыслей окружаю­щим. Болезненное отношение к новорожденному, например отсутствие реакции на крик ре­бенка или полное безразличие к ребенку, также может предшествовать развитию психоза.

Уникальным признаком, характерным для послеродового психоза, является «ртутная» изменчивость симптомов. Короткий период приподнятого настроения с речевым возбужде­нием, энергичностью, эйфорическим настроением может быстро смениться глубоким деп­рессивным состоянием или агрессией. Часто наблюдаются светлые промежутки, которые могут дать ложное впечатление о выздоровлении. Спустя недели после внезапного исчезно­вения ярких психотических эпизодов они могут вдруг появиться вновь. Послеродовый пси­хоз может закончиться внезапно, но чаще всего разрешение психоза проходит через стадию глубокой депрессии. Послеродовый психоз напоминает манию и существует предположение, что он является вариантом биполярного аффективного расстройства.


■более


438


VIII. Расстройства, связанные с беременностью и менструацией


 


6. Как часто женщины с послеродовым психозом наносят вред своему ребенку?

Уровень детской заболеваемости коррелирует с тяжестью психических нарушений мате­ри. Роженицы с мягкими или средней тяжести психическими расстройствами испытывают трудности с кормлением ребенка, слабо проявляют привязанность к нему. Наиболее тяжело страдают новорожденные матерей с тяжелыми расстройствами, когда не исключены прояв­ления физического насилия. Убийство ребенка наблюдается в 4% случаев. Приблизительно 80-120 детей ежегодно погибают по этой причине в США. По крайней мере, 50% этих детей были убиты своими матерями после исчезновения острой симптоматики послеродового пси­хоза. Это заставляет говорить о необходимости длительного постоянного мониторинга за психическим состоянием женщин в течение значительного периода времени после разреше­ния психического расстройства. Нельзя забывать о возможности возобновления психоза после длительного светлого промежутка.

7. Есть ли специфические факторы риска для послеродового психоза?

Наследственные факторы и наличие эпизодов аффективных расстройств в анамнезеобус­ловливают наибольший риск. Женщина с депрессивным расстройством до беременности в анамнезе имеет 20—25% риск развития послеродового психоза. Риск значительно выше, ес­ли в анамнезе было биполярное аффективное расстройство, чем в случае униполярного. Если у женщины были в анамнезе биполярное расстройство и послеродовой психоз при первой бе­ременности, то для нее существует 50% риск развития послеродового психоза при последую­щих беременностях. Женщина с послеродовым психозом в анамнезе имеет 1 шанс из 3 разви­тия послеродового психоза при следующей беременности. Эта же женщина имеет 38% риск развития непсихотической послеродовой депрессии. Необходимость тщательного дородового скрининга и консультирования очевидна. Другие факторы риска: одинокие или первородя­щие женщины, кесарево сечение, перинатальная смерть ребенка. Наибольшая частота забо­леваемости послеродовым психозом падает на возрастные периоды 25—29 лет и 30—34 года, которые совпадают с наиболее уязвимыми периодами для развития предменструального син­дрома. Взаимосвязь между этими двумя расстройствами ожидает своего установления.

8. Какова причина развития послеродового психоза?

Послеродовой психоз рассматривается как заболевание, имеющее органическую природу. Психологические и социальные факторы рассматриваются в качестве вторичных. После рождения плаценты исчезает значительный источник поступления гормонов в организм. Как и в отношении материнской меланхолии, внезапное и резкое снижение уровня эстроге­нов плазмы ведет к нарушению нейроэндокринной регуляции и серьезным психическим на­рушениям у уязвимых женщин. Эстрогены обладают антидопаминергическими свойствами. Существует гипотеза, что резкое падение уровня эстрогенов ведет к повышению чувствитель­ности постсинаптических рецепторов головного мозга; это может быть пусковым механиз­мом развития психоза. Склонность психоза к рецидиву в момент восстановления менстру­ального цикла служит в пользу этой гипотезы.

Снижение уровня эстрогенов плазмы также ведет к падению уровня протеинов, связыва­ющих гормоны в плазме, включая транскортин. Уровень кортизола повышен в течение бере­менности. Резкий выброс кортизола, наблюдаемый в родах в течение 72 ч, следует после от­носительного его снижения во II триместре беременности. Зарегистрированы острые психо­тические реакции на фоне адреналовой и/или стероидной недостаточности. Небольшие до­зы аналогов кортизола, назначенные женщинам с послеродовыми нарушениями, по-види­мому, снижают тяжесть и продолжительность симптомов. К сожалению, в настоящее время нет достоверных исследований этого феномена.

И, наконец, у женщин с послеродовыми нарушениями отмечена высокая встречаемость нарушений функции щитовидной железы. Уровни ТЗ (трийодтиронина. — Примеч. пер.) у жен­щин с послеродовым психозом по сравнению с контрольной группой значительно снижены. Абсолютные значения часто падают к нижнему пределу нормы, без видимых признаков ги-


в.

Пол

ОТ! К

11.

Над

отиа1

Вой


Глава 64. Послеродовые психические расстройства



 


мате-гывают тяжело прояв-ггельно

детей

"О ПСИ-

!нга за зреше-кихоза

обус-Вности с, ес-Если ойбе-аую-азви-риск •го родя-забо-года,

>СИН-

Иосле

ЕЗМ.

ipore-на-■яами.

ГЛЬ-

Пру-

Гмя

жен-■ны. га-


потиреоидизма. Возможно, это лишь умеренное снижение уровня ТЗ, не оказывающее спе­цифического влияния на развитие психоза.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных