Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Структура жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ)




Основой жилищного хозяйства нашей страны является государственный и муниципальный жилищный фонд, занимающий около 75 % всего жилого фонда городов и 25 % личной собственности граждан. Большая часть жилищного хозяйства находится в ведении городов и рабочих поселков.

Часть жилищного хозяйства находится в ведении промышленных предприятий, АПК, транспортных и строительных организаций. Это так называемый ведомственный жилой фонд.

Жилищное хозяйство городов состоит из жилого фонда, обобществленных дачных фондов, ремонтно-строительных, снабженческих, транспортных и других организаций, обслуживающих жилищное хозяйство.

В городах жилищное хозяйство рассматривают в комплексе со всеми предоставляемыми услугами. Именно поэтому говорят о жилищно-коммунальном хозяйстве. В состав ЖКХ входят:

- жилищно-эксплуатационные организации (управления, конторы);

- ремонтно-эксплуатационные управления;

- санитарно-технические предприятия (водопровод, канализация, санитарная очистка).

Организация ЖКХ строится на следующих принципах:

а) эксплуатация жилищного фонда осуществляется по договору найма с квартиросъемщиками и аренды с арендаторами;

б) жилищное хозяйство осуществляет эксплуатационную деятельность на началах самоокупаемости расходов по содержанию жилья. Однако квартплата сегодня покрывает только текущие расходы предприятий ЖКХ;

в) строительство нового жилья осуществляется за счет средств бюджета и средств частных строительных фирм.

Деятельность организаций ЖКХ регламентируют следующие нормативные документы: “Примерный перечень услуг по содержанию домов и придомовых территорий и ремонту помещений”; “ Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости услуг по обслуживанию жилого сектора”; ”Типовые нормы времени и нормы обслуживания для работников производственного персонала, занятого содержанием жилого фонда” и др.

ЖКХ Украины должно учитывать опыт развития соответствующих служб стран с рыночной экономикой. Во многих городах развитых стран упраздняются муниципальные службы уборки мусора, а на высвобождающиеся деньги нанимаются частные фирмы, которые обязуются убрать мусор, соблюдая конкретные требования, оговоренные в контракте, и получая обусловленную им плату. Городские власти, естественно, стремятся заключить контракт с фирмой, предлагающей наиболее выгодные для города условия. Переход к такой системе позволяет в ряде случаев снизить затраты на уборку мусора примерно наполовину.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных