Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Проблемы и перспективы экономического роста Республики Беларусь




Главной целью социально-экономического развития Республики Беларусь являются динамичное повышение уровня благосостояния, обогащение культуры и нравственности народа на основе интеллектуально-инновационного развития экономической, социальной и духовной сфер, сохранение окружающей среды для нынешних и будущих поколений.

В современных условиях перед Республикой Беларусь стоит цель: изменить качество экономического роста за счет увеличения наукоемких факторов производства, таким образом сформировать политику инновационного типа. Проблемы экономического роста в стране занимают центральное место, так как успехи и неудачи определяют возможность решения таких важных задач, как занятость населения, уровень и продолжительность жизни.

Именно рассмотрение данного вопроса на сегодняшний день является актуальным в Республике Беларусь.

Основными факторами экономического роста являются: природно-ресурсный потенциал, научно-технический потенциал, трудовые ресурсы, численность населения. В стране, начиная с 1994 года, наблюдается сокращение численности, при этом значительно сократилась рождаемость.

Cледует обратить внимание на то, что одной из проблем, связанных со снижением экономического роста является ущерб, который был нанесен Республике Беларусь катастрофой, произошедшей на Чернобыльской АЭС. Радиоактивному загрязнению подверглось 23% территории страны, загрязнено 1,8 млн. сельхозугодий. Более 135 тыс. человек были переселены в чистые районы. И по сей день 10-20% республиканского бюджета расходуется на ликвидацию последствий данной катастрофы.

Наблюдаемый на сегодняшний день неблагоприятный характер в динамике количественных показателей является следствием снижения эффективности белорусской экономики, которая складывалась на протяжении длительного времени. В последние годы в белорусской экономике проявилась тенденция снижения эффективности накопления. Одной из причин может служить так называемая технологическая пауза, обусловленная неравномерностью развития научно-технического прогресса. В экономике по этой причине замедляются темпы роста ВВП. Каждый дополнительный темп прироста ВВП может требовать все большего увеличения как единовременных капитальных, так и текущих затрат, связанных с последующим использованием капитала в процессе производства. Это может служить причиной снижения конкурентоспособности отечественной продукции и обострения целого комплекса проблем, которые характерны для неэффективных экономик, несущих потери от неэквивалентности внешнеторгового обмена с развитыми странами [6].

Одной из проблем также служит инфляционная политика, проводимая в стране. По итогам первого полугодия, Беларусь занимает второе место после Украины по росту потребительских цен. Как видно, уровень инфляции в стране высок, что способствует спаду производства и экономики в целом.

Вместе с тем в Республике Беларусь существуют такие проблемы, как:

1) ограниченность собственной сырьевой и энергетической базы (значительная зависимость экономики от поставок сырья, топлива, материалов из России - около 85% энергоресурсов импортируются);

2) высокий уровень физического и морального износа активной части основного капитала;

3) слабая развитость рыночных институтов и рыночной инфраструктуры;

4) низкие темпы технологической модернизации производства;

5) недостаточный уровень развития инновационной сферы и низкий уровень наукоемкости ВВП (около 1 %)

6) отсутствие механизма трансфера новых знаний и технологий из-за рубежа, в том числе путем привлечения иностранных инвестиций;

7) высокая налоговая нагрузка, влияющая на конкурентоспособность продукций отечественных предприятий и потенциальные возможности их развития;

8) высокие административные барьеры для развития малого предпринимательства;

9) уязвимость экономики и темпов ее развития перед внешним сектором из-за слабой диверсификации экспорта и импорта.

Преодоление рассмотренных проблем, последующее преодоление их рецидивов и противостояние новым экономическим рискам и угрозам будет зависеть, в первую очередь, от выполнения следующих базовых требований:

1)обеспечение структурной сбалансированности экономики путем сокращения участия государства в перераспределении финансовых потоков, концентрация государственной поддержки на высокотехнологичных и экспортоориентированных проектах, в том числе V и VI технологических укладов, обеспечивающие выпуск продукции нового поколения (с более низкой энерго- и материалоемкостью по сравнению с производимыми аналогами);

2) выход на внутреннюю сбалансированность экономики за счет приведения темпов роста заработной платы в соответствие с темпами роста производительности труда;

3)достижение внешней сбалансированности экономики путем переориентации потоков продукции отечественных производителей с обеспечения внутреннего спроса на экспорт, акцент на максимальном удовлетворении внешнего спроса, опережение темпов роста экспорта над темпами роста импорта.

Таким образом, экономический рост – центральная экономическая проблема, стоящая перед всеми странами, в том числе и перед Республикой Беларусь. В связи с тем, что в последние годы экономический рост достигался в основном посредством экстенсивных факторов, на сегодняшний день наблюдается структурный кризис экономики. Экономический рост будет иметь смысл только тогда, когда он направлен на максимальное удовлетворение потребностей населения.

 

Заключение

Из анализа вышеизложенной темы можно сделать следующие выводы: экономический рост в масштабе всей национальной экономики может быть представлен как увеличение объема производства товаров и услуг за некоторый период времени. Важным является тот факт, что при анализе экономического роста во внимание принимается только изменение реального роста ВНП (ВВП). Тенденция изменения номинальных показателей не может рассматриваться как экономический рост. Следовательно, уточняя первое определение экономического роста, можно сделать вывод о том, что указанная категория представляет собой увеличение реального ВНП (ВВП) за период времени. Экономический рост обеспечивает прирост производства, используемый для решения внутренних и международных социально-экономических проблем любого государства.

Рассматривая типы экономического роста необходимо отметить, что при экстенсивном экономическом росте происходит сокращение уровня безработицы, достигается полная занятость населения, которая позволяет увеличить темпы роста производства. Но это явление временное, т.к. состояние полной занятости не может восполняться ежегодно, и на следующий год темп роста будет такой же. Значит, данный путь развития носит застойный характер, фактически нет технического прогресса, морально и физически изнашиваются производственные основные фонды, снижается фондовооруженность работников. Следовательно, мы можем придти к выводу, что экстенсивный путь практически исчерпал себя, в условиях новых, еще развивающихся экономических отношениях он ведет только в тупик, не давая никаких шансов на экономическое возрождение. Поэтому объективно необходимо менять тип экономического роста и переводить народное хозяйство на путь интенсивного развития. Однако следует заметить, что экстенсивный путь дал рождение новому типу развития - интенсивному. Создав базис для развития новых экономических отношений, экстенсивный путь внес огромный вклад в развитие национального хозяйства всего мира.

В настоящее время в индустриально развитых странах нельзя найти в чистом виде первый или второй тип экономического роста, они сочетаются в каком-то соотношении. В зависимости от того, какой способ увеличения производства товаров и услуг преобладает, говорят о преимущественно экстенсивном или интенсивном типе экономического роста. Однако в условиях научно – технической революции, развернувшейся с середины ХХ века, преимущественным типом экономического роста в западных индустриальных странах, в том числе и нашей Республике Беларусь становится интенсивный тип экономического роста.

Экономический рост определяется следующими основными факторами: природные ресурсы, трудовые ресурсы, капитал, технологии.

Лучшим примером из рассмотренных моделей экономического роста, которая показывает как сбережения, рост населения и технологический прогресс воздействуют на экономический рост во времени, является модель Роберта Солоу. Она помогает определить некоторые причины, по которым страны так сильно различаются по уровню жизни населения.

Государственное регулирование экономикой и принятие мер для ее постоянного роста необходимо для осуществления социальной политики любого государства. Коллективное потребление или удовлетворение общественных потребностей человечества (здравоохранение, образование, поддержка неимущих и пр.) невозможны без использования государственных рычагов и организаций.

В условиях высокой сырьевой и энергетической зависимости верным решением представляется создание импортозамещающих, наукоемких, высокоинтеллектуальных производств, снижение энергоемкости и повышение качества белорусской продукции. А пока, на данный момент, Национальная экономика Беларуси по-прежнему остается малой открытой экономикой.

В итоге можно отметить, что значительную роль в экономическом росте может играть государсво при правильном проведении гибкой бюджетно-налоговой, денежно- кредитной, ценовой политике и политике инвестирования.

 

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных