Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Развитие оздоровительного спорта в России во второй половине 20 века




Исследование спорта СССР помогает отразить недостаточно проанализированный период в истории спорта и физической культуры. Сегодня в РФ создается новое спортивное направление оздоровительного спорта, которое учитывает прошлый, опыт, чтобы избежать множества ошибок.

Физическая культура и спорт являются наиболее универсальным способом физического и духовного оздоровления нации, но надо признать, что их возможности не используются в полной мере. Это обусловлено многими обстоятельствами.

Во-первых, десятилетиями сфера физкультуры и спорта финансировалась по остаточному принципу, так как недооценивалась роль человеческого фактора в развитии общества[9].

Во-вторых, с распадом СССР прекратила существование ведомственно-территориальная модель физкультурно-спортивного движения, работавшая в условиях старой системы достаточно эффективно.

Спортивные организации потеряли большую часть финансирования из госбюджета, внебюджетных источников и практически все средства из профсоюзного бюджета, в результате чего произошли негативные изменения в постановке физкультурно-оздоровительной и спортивной работы по месту жительства, в учебных заведениях, в трудовых и производственных коллективах.

Расчеты специалистов показывают, что на профилактику заболеваний средствами физической культуры и спорта бюджетных средств выделяется в 22 раза меньше, чем на лечение и лекарственное обеспечение.

В-третьих, с 1991 г. продолжалась тенденция сокращения сети физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, число которых уменьшилось на 20% и не превышает 198 тыс.

Их единовременная пропускная способность составляла 5 млн. человек, или всего 17% от норматива обеспеченности. Под предлогом экономической нецелесообразности предприятия и организации отказываются от содержания спортивных и оздоровительных объектов, закрывают, продают, передают их другим собственникам или используют не по назначению.

После распада СССР для некоторых видов спорта в России не оказалось современных, технически оснащенных спортивных баз, на которых можно готовиться к выступлениям на Олимпийских играх и крупнейших международных соревнованиях. В десятки раз снижены объемы отечественного производства спортивных товаров. Для инвесторов, готовых вкладывать средства в физическую культуру и спорт, не созданы соответствующие условия[10].

В-четвертых, многократное повышение стоимости физкультурных и спортивных услуг сделало недоступными учреждения физической культуры и спорта, туризма и отдыха для миллионов трудящихся.

В физкультурно-спортивную деятельность сегодня вовлечено всего 8-10% российских граждан, тогда как в экономически развитых странах мира этот показатель достигает 40-60%.

Причем, если в этих странах оздоровительными спортивными программами охвачено примерно равное количество мужчин и женщин, то в России, по социологическим опросам, физкультурой и спортом занимаются 12% мужчин и всего 5,1% женщин.

По данным Госкомстата России, с 1990 - 2000 гг. доля расходов на оплату в учреждениях физической культуры и спорта в общей сумме семейного бюджета россиян составила 0,3%, или в 12 раз меньше доли расходов на табак и алкоголь (3,7%).

В-пятых, за годы реформ в стране практически не велась пропаганда здорового образа жизни и ценностей физической культуры и спорта. Не был сформирован идеал физического здоровья как важнейшей составляющей образа жизни и общественного престижа страны.

Здоровый образ жизни людей не приобрел нравственной ценности и меры в качестве одного из направлений государственной политики и воспитательной функции общественных организаций, профессиональных и творческих союзов, средств массовой информации, особенно телевидения[11].

В-шестых, сведена до минимума научно-исследовательская деятельность. Продолжается отток квалифицированных специалистов, тренеров и спортсменов за рубеж, что, с одной стороны, обусловлено высоким уровнем их профессиональной подготовленности, востребованностью на мировом уровне, с другой - отсутствием условий для полноценной работы в России.

В системе физического воспитания СССР после Великой Отечественной войны интенсивно развивается спортивная направленность, особенно спорт высших достижений.

В 1948 г. ЦК ВКП обязал физкультурные организации обеспечить повышение уровня спортивного мастерства и завоевание советскими спортсменами в ближайшие годы мирового первенства по важнейшим видам спорта.

Выход в свет этого постановления объясняется началом нового этапа развития спорта высших достижений в нашей стране – вступлением советских спортивных организаций в Международные спортивные федерации, в Международный олимпийский комитет, т.е. началом участия в чемпионатах мира и Европы, Олимпийских играх, а с 1989 г. – во Всемирных играх по не олимпийским видам спорта.

Спорт высших достижений однозначно становится выразителем и своеобразным полигоном демонстрации преимуществ или недостатков двух идеологических систем – социалистической и капиталистической. Причем конфронтация проявляется с обеих сторон. Вот, к примеру, слова президента США Дж. Кеннеди, сказанные им в 1960 г. олимпийцам своей страны: «В мире сегодня решают проблемы две вещи: количество ракет и количество золотых олимпийских медалей».

Эта конкуренция и была основой того, что львиная доля средств в СССР шла именно на спорт высших достижений, а массовая физическая культура была на «голодном пайке». Это и есть на практике политизация и идеологизация спорта. Противоречие в развитии массовой физической культуры и спорта высших достижений было основным в послевоенном физкультурном движении СССР[12].

Значительный прорыв в развитии физкультурно-оздоровительной работы с населением, детско-юношеского спорта, работы с ветеранами и инвалидами, спорта высших достижений, в строительстве спортивных сооружений приходится на период подготовки к празднованию дня победы.

В этот период принимаются два важнейших закона о физической культуре и спорте: «О физической культуре и спорте» и «О детско-юношеском спорте», разрабатывается «Концепция развития физической культуры и спорта».

В связи с принятием нового закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» в указанные областные законодательные акты внесены соответствующие коррективы и изменения.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных