Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Развитие оздоровительного спорта в России в начале 21 века




Все больше людей в России делает выбор в пользу спорта и отказа от вредных привычек. По данным Росстата увеличилось количество лиц в возрасте 15 лет и старше, не употребляющих алкогольные напитки (в 2011 году — 38,2%, в 2014 году — 41,6%), эта тенденция, которую долго не удавалось переломить.

Уровень потребления табака тоже снизился с 33,7% до 28,3%, благодаря принятию правительством РФ антитабачной программы в 2013 году.

Выросло и количество людей, регулярно занимающихся спортом, с 20,6% населения в 2012 году, до 29,3% в 2014 году, чему, безусловно, поспособствовала успешно проведенная олимпиада в Сочи и усилившаяся пропаганда спорта и здорового образа жизни в целом.

На современном этапе развития российского спорта и физической культуры наблюдаются определенно положительные сдвиги в физкультурно-спортивном движении, такие как: появление новых форм физкультурно-оздоровительной работы с рыночными механизмами развития, увеличение бюджетного финансирования на строительство и реконструкцию спортивных сооружений. И все же констатировать факт об удовлетворенности потребностей населения в двигательной активности в полной мере пока не приходится[13].

Оказавшись в реалиях сегодняшнего дня, в ситуации, когда выделение бюджетных средств на развитие спорта высших достижений и «спорта для всех» происходит в недостаточной мере, наблюдается положительная тенденция спроса на платные физкультурно-оздоровительные услуги, особенно в столичных городах России.

Сегодня только в одной Москве насчитывается около 200 физкультурно-оздоровительных клубов, основу функционирования которых составляют членские взносы клиентов.

В Воронеже, в настоящее время с женским контингентом активно работает сеть физкультурно-оздоровительных клубов Холдинга «Триэль», в них занимаются около 6000 тыс. женщин. Здесь следует отметить работу волгоградских и ростовских фитнес-центров, не без успеха удовлетворяющих потребности в здоровом образе жизни на платной основе широких слоев населения.

В настоящее время, когда физкультурно-оздоровительный бизнес в России набирает стремительные обороты, многие фитнес-центры нацеливают свою маркетинговую политику не столько на привлечение большего числа клиентов в физкультурно-оздоровительные клубы, сколько на их «удержание» в клубах в разряде постоянных.

И сегодня уже многие талантливые управленцы осознали, что эффективность решения этой не простой задачи во многом зависит от квалифицированного тренерско-преподавательского состава, поскольку, в первую очередь именно они способствуют вовлечению людей в регулярные занятия двигательной активностью.

Развитие массового спорта в современном российском обществе – это актуальный вопрос чрезвычайной важности.

Катастрофическое ухудшение качественных характеристик народонаселения Российской Федерации (низкая рождаемость, высокая смертность от сердечно сосудистых заболеваний, наркомании и алкоголизма, снижение общего уровня духовности и нравственности, устойчивая динамика ухудшения показателей физического развития, подготовленности, физической и интеллектуальной работоспособности) становится всё более значимым признаком развития кризиса качества жизнедеятельности значительных масс населения, как одного из важных факторов риска для национальной безопасности и надежности условий интеллектуального, нравственного, духовного развития населения, а также экономического прогресса, политической стабильности и роста международного авторитета Российской Федерации.

В этой связи популяризация здорового образа жизни как одно из направлений государственной политики в информационной сфере должна превратиться в одну из приоритетных задач, от решения которой во многом зависит достижение поставленных стратегических целей.

Популяризация физической культуры, спорта и здорового образа жизни нуждается в четко специфицированном разделении в соответствии с теми основными формами спорта, которые установились в обществе на современном этапе.

Можно сказать, что существуют две основные взаимосвязанные организационные формы спорта: оздоровительный самодеятельный спорт и спорт высших достижений (или т.н. большой спорт). Первая является органической частью системы физического воспитания, физической культуры общества: оздоровительный спорт лишь относительно лимитируется возрастом, состоянием здоровья, уровнем физического развития людей[14].

Современное спортивное сообщество помогает разрешать общие цели спорта:

- повышение и совершенствование профессиональных связей и контактов между основными специалистами спортивно-оздоровительного направления;

- продвижение основных идей оздоровительного спорта среди определенных групп населения при введении некоторых прогрессивных технологий и обязательным соблюдением прав и потребностей потенциальных потребителей;

- помощь цивилизованному совершенствованию фитнес-клубов;

- осуществление программ и проектов, которые направлены на увеличение спортивно-оздоровительной деятельности;

- реализация и помощь во внедрении социальных проектов, которые направлены на оздоровление некоторых слоев населения;

- достижение успешного взаимодействия с членами «Национального фитнес-сообщества» с помощью создания общего информационно-коммуникационного пространства;

- формирование и совершенствование преференций для членов «Национального фитнес-сообщества».

В связи с поставленными целями необходимо разрешение основных задач:

- помощь повышению здоровья и качества жизни россиян при реализации спортивно-оздоровительных занятий;

- принятие участия в создании правовой политики на региональном, местном и федеральном уровнях, принятие участия в установленном порядке в законотворческой деятельности;

- реализация защиты и прав интересов потребителей.

Заключение

Сегодня в обществе спортивному направлению отводится всё больше внимания. Большое количество молодежи и более взрослого поколения выбирают спортивный образ жизни.

Оздоровительный спорт можно назвать пограничным видом занятий между спортом и физической культурой, отражается социальным явлением, основу которого формирует решение оздоровительных задач с помощью средств спортивной подготовки[15].

Также стоит отметить, что сегодня большую тенденцию развития имеет оздоровительно-спортивный туризм, который также помогает укреплению здоровья нации. Сегодня тема оздоровления граждан РФ всё чаще озвучивается политическими, государственными и общественными деятелями, а также обозначается в СМИ.

Данная тенденция связана с тем, что в последние годы смертность россиян сильно выросла. По опыту мировой медицины можно сказать, что оздоровительный спорт, а также нормализация питания отражаются основными направлениями стратегии оздоровления населения, которые способны восстанавливать функции, которые утрачены в ходе напряженной деятельности.

Сегодня повышается популярность и новых, экстремальных видов спорта, в которых соединены множественные методики подготовки, они применяются в качестве конкретного вида фитнеса.

В наше время существуют специальные фитнес-клубы, в которых тренируются только женщины.

В них реализуются тренировки в щадящем режиме, нет чрезмерной физической нагрузки. Такие фитнес-клубы применяют специальные тренажеры для пассивных тренировок.

Во всем мире в последние годы фитнес-мотивация набирает особую популярность, она ставит основной целью формирование идеальной фигуры. Главными представительницами данного направления можно назвать: Джен Селтер, Дженнифер Николь Ли.

Список литературы

 

1. Баженова М.И. (отв. за выпуск) Социальное благополучие человека в современной России, Материалы IV Краевой студ. науч. конф. (19 апреля 2012 г., Пермь) / Перм. гос. нац. исслед. ун-т; Перм. гос. пед. ун-т. – Пермь, 2012. – 336 с.

1. Борисов П.С. Технология спортивного туризма, Учебное пособие. — Кемерово: КузГТУ, 2012. — 219 с.

1. Буковский В.А., Сухинина К.В. Физиологические основы здоровья и долголетия: теория и практика оздоровительной гимнастики, Иркутск: Изд-во ИГУ, 2014. — 147 с.

1. Булдашева О.В., Бурков Г.М. и др. Физическая культура и спорт как социальный феномен и образ жизни, Булдашева О.В., Бурков Г.М., Буркова Л.Г., Касьянова Н.С., Кузнецова Н.А., Осипова И.С., Постникова Н.И., Суетина О.Н., Удалова А.А., Федосов В.А. — Новосибирск: ЦРНС, 2015. — 212 с.

1. Воротилова Н.Н. Использование фитнес технологий на уроках физической культуры и самостоятельных занятиях, Саратов: Издательство Саратовского государственного университета, 2016. — 56 с.

2. Голощапов Б.Р., Коржукова Т.Ю. История физической культуры и спорта, М. : ИИУ МГОУ, 2014. – 124 с.

1. Иванова Н.Л., Козырева О.В. (ред.) Лечебная физическая культура: достижения и перспективы развития, Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (27–28 мая 2015 г.) – М.: ФГБОУ ВПО «РГУФКСМиТ», 2015. – 198 с.

2. Макеева В.С., Бойко В.В. Теория и методика физической рекреации, Учебное пособие. – М. : Советский спорт, 2014. – 152 с.

2. Назмутдинова В.И., Шатилович Л.Н., Любимова Л.И. Анатомо-физиологические основы физической культуры, Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2014. — 120 с.

2. Селуянов В.Н. Технология оздоровительной физической культуры, М.: ТВТ Дивизион, 2012. — 191 с.

 


[1] Селуянов В.Н. Технология оздоровительной физической культуры, М.: ТВТ Дивизион, 2012. — 191 с.

[2] Макеева В.С., Бойко В.В. Теория и методика физической рекреации, Учебное пособие. – М. : Советский спорт, 2014. – 152 с.

[3] Борисов П.С. Технология спортивного туризма, Учебное пособие. — Кемерово: КузГТУ, 2012. — 219 с.

[4] Баженова М.И. (отв. за выпуск) Социальное благополучие человека в современной России, Материалы IV Краевой студ. науч. конф. (19 апреля 2012 г., Пермь) / Перм. гос. нац. исслед. ун-т; Перм. гос. пед. ун-т. – Пермь, 2012. – 336 с.

[5] Воротилова Н.Н. Использование фитнес технологий на уроках физической культуры и самостоятельных занятиях, Саратов: Издательство Саратовского государственного университета, 2016. — 56 с.

[6] Селуянов В.Н. Технология оздоровительной физической культуры, М.: ТВТ Дивизион, 2012. — 191 с.

[7] Воротилова Н.Н. Использование фитнес технологий на уроках физической культуры и самостоятельных занятиях, Саратов: Издательство Саратовского государственного университета, 2016. — 56 с.

[8] Буковский В.А., Сухинина К.В. Физиологические основы здоровья и долголетия: теория и практика оздоровительной гимнастики, Иркутск: Изд-во ИГУ, 2014. — 147 с.

 

[9] Назмутдинова В.И., Шатилович Л.Н., Любимова Л.И. Анатомо-физиологические основы физической культуры, Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2014. — 120 с.

[10] Голощапов Б.Р., Коржукова Т.Ю. История физической культуры и спорта, М. : ИИУ МГОУ, 2014. – 124 с.

[11] Буковский В.А., Сухинина К.В. Физиологические основы здоровья и долголетия: теория и практика оздоровительной гимнастики, Иркутск: Изд-во ИГУ, 2014. — 147 с.

[12] Голощапов Б.Р., Коржукова Т.Ю. История физической культуры и спорта, М. : ИИУ МГОУ, 2014. – 124 с.

[13] Иванова Н.Л., Козырева О.В. (ред.) Лечебная физическая культура: достижения и перспективы развития, Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (27–28 мая 2015 г.) – М.: ФГБОУ ВПО «РГУФКСМиТ», 2015. – 198 с.

[14] Иванова Н.Л., Козырева О.В. (ред.) Лечебная физическая культура: достижения и перспективы развития, Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (27–28 мая 2015 г.) – М.: ФГБОУ ВПО «РГУФКСМиТ», 2015. – 198 с.

[15] Селуянов В.Н. Технология оздоровительной физической культуры, М.: ТВТ Дивизион, 2012. — 191 с.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных