Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Информационные технологии




Медицинская организация образования должна гарантировать доступ к веб- и электронным средствам массовой информации и эффективно использовать информационные и коммуникационные технологии, с соблюдением этики, как интегрированную часть образовательной программы.

Информационное обеспечение работы резидентов осуществляется через: многотиражную газету «Шипагер», веб-сайт университета; электронную бегущую строку; телевизионные мониторы в фойе учебных корпусов; доски официальной информации ректората, деканатов; доски информации в общежитиях и кафедрах университета; радиовещание на территории университета.

Информационно-коммуникационные технологии в том числе интернет-ресурсы, международные базы данных научной и учебной литературы, электронные учебники, АИС-КазНМУ (ais.kaznmu.kz) активно используются при реализации образовательной программы по резидентуре,

Построение единого информационного пространства университета реализуется на основе современных информационных и телекоммуникационных технологий и обеспечивается двумя важнейшими составляющими: технологической базой парка рабочих станций, объединенных единой телекоммуникационной сетью университета, и соответствующими электронными образовательными ресурсами, созданными как внутри университета, так и среды Интернет.

Организована услуга доступа в Интернет по оптико-волоконному каналу при скорости 60Мбит/сек, без ограничений трафика,в результате чего количество пользователей ресурсов Интернета выросло в 5 раз. В 2014 году была увеличена зона покрытия Wi-Fi. Если, в 2013 году общее покрытие университета WiFi составляло 60%, то к концу 2014 года покрытие почти 100%. Проведен ряд мероприятий по подключению удаленных кафедр к сети Интернет. Для этих целей, протестированы переносные USB модемы различных поставщиков мобильной связи (Kcell, Beeline, 3Get, DigitalTV). По результатам тестирования определен единый оператор данной услуги Кcellи закуплены 80 штук USB модемов.

В соответствии с планом «О реализации Концепции информатизации КазНМУ» на основе внедрения «облачных технологий», заключен договор на предоставление услуги хостинговой площадки с Дирекции Информационных систем АО «Казахтелеком». Предоставляются следующие виды Интернет-ресурсов:предоставление в аренду виртуального дискового пространства – услугиVPS; предоставление в аренду виртуального сервера.К таким ресурсам относятся: хранилища, вычислительная мощность, память, ширина сетевого канала, виртуальные машины и программные обеспечения. Таким образом, услуги Интернет-ресурсов помогают экономить на приобретение, поддержке и постоянной модернизации оборудования, позволяя работать из любой точки на планете, где есть доступ во всемирную сеть.

Университет располагает тремя Интернет-центрами (тестовый центр, интернет-класс в симуляционном центре, интернет-зал библиотеки) оснащенными 7 современными серверными станциями. Они обеспечивают информационную безопасность функционирования сети университета, работу зарегистрированных пользователей с электронной почтой, а также открытый доступ к образовательным информационным ресурсам Интернета для всех преподавателей и студентов с любого компьютера, включенного в телекоммуникационную сеть университета.

Для обеспечения эффективного внедрения и реализации информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе организованы и моденизированы структурные подразделения - Департамент по информационным технологиям, Учебные департамент по дистанционному образованию, отдел автоматизации и электронных ресурсов Научной библиотеки КазНМУ.

В соответствии с ГОСО 2009 и ГОСО 2015 РК на кафедрах университета разрабатывается учебно-методическая документация на электронных носителях, которая включает: силлабус, индивидуальные учебные планы резидентов.

При подготовке учебно-методической литературы преподаватели кафедр используют образовательные ресурсы библиотеки (электронные учебники, электронные пособия, сканированная учебная литература), интернета, Центра практических навыков (диски с учебными фильмами и иллюстрациями, тренажеры и манекены с программным обеспечением, презентации, демонстрируемые с помощью мультимедийного проектора, компьютерные обучающие программы).

6.3.2 Медицинской организации образования следует способствовать использованию преподавателями и обучающимися существующих и новых информационных и коммуникационных технологий для: самостоятельного обучения, общения с коллегами, доступа к соответствующим данным пациента и информационным системам здравоохранения, ведения пациентов, практики и работы в системах оказания медицинской помощи.

В университете сформированы базы образовательных информационных ресурсов, к которым имеется доступ из внутренней сети университета.

В Научной библиотеке КазНМУ имеются читальные залы на 975 посадочных мест, электронный читальный зал, рассчитанный на 43 компьютера, интернет-зал на 70 компьютеров, научный читальный зал. В фойе библиотеки постоянно проводится выставка новых изданий, как на бумажных, так и на электронных носителях. Постоянно поддерживается работоспособность электронной библиотечной системы. До 2013 года использовалась библиотечная система «Рабис», для автоматизации библиотечных процессов, но не поддерживающей технологию "клиент - сервер", т.е. в ней не предусмотрена возможность получения информации из базы данных удаленным пользователям. Кроме того, иерархическая СУБД менее приспособлена к созданию бизнес-логики процессов учёта и заказа поступающей литературы, заказов читателей на выдачу литературы и т.д. Все отмеченные недостатки были устранены после создания «облачной библиотеки» с сервисом, включающим автоматизацию библиотечных всех процессов и обеспечение удаленного доступа к фонду электронного каталога через Интернет. В настоящее время используется библиотечная система «Кабис», разработанная специально для автоматизации библиотечных процессов, включающая автоматизацию библиотечных процессов и обеспечение удаленного доступа к фонду электронного каталога через Интернет.

Самостоятельная подготовка обучающихся (СРО) обеспечивается доступом к образовательным ресурсам библиотеки и интернета. В начале учебного года обучающиеся получают справочник-путеводитель, в котором отражены основные правила организации учебного процесса, комплект учебной литературы в соответствии с образовательной траекторией обучения. Силлабусы обучающиеся могут получить в бумажном и электронном виде на кафедре и библиотеке в начале изучения дисциплины.

Для освоения практических навыков обучающиеся во вне учебное время посещают Центр практических навыков, где практикуются с помощью муляжей, манекенов, тренажеров, симуляторов, компьютерных обучающих программ.

Воспитание у обучающихся способностей самостоятельно и творчески использовать средства информатики и информационных технологий в решении учебных и в дальнейшем профессиональных задач осуществляется при изучении дисциплин «Информатика», «Биостатистика», «Основы доказательной медицины». (ГОСО 2015 МЗ РК).

Информатизация образования невозможна без соответствующей подготовки педагогических кадров. Преподаватель, владеющий информационной культурой, способен к созданию и эффективному использованию в учебном процессе методического обеспечения изучаемых дисциплин нового поколения. В связи с этим на базе КазНМУ проводятся курсы повышения квалификации ППС по информатике и использованию современных информационных и коммуникационных технологий в учебном процессе.Основная цель курсов сформировать у профессорско-преподавательского состава университета систему знаний, умений и навыков в области использования информационных и коммуникационных технологий в обучении и образовании, составляющие основу информационной культуры специалиста.

Система дистанционного обучения базируется на программе Moodle. Вход на веб-сайт портала дистанционного обучения http://dis.kaznmu.kz.

В университете сформированы базы образовательных информационных ресурсов, к которым имеется доступ из внутренней сети университета.

В Научной библиотеке КазНМУ имеются читальные залы на 975 посадочных мест, электронный читальный зал, рассчитанный на 43 компьютера, интернет-зал на 70 компьютеров, научный читальный зал. В фойе библиотеки постоянно проводится выставка новых изданий, как на бумажных, так и на электронных носителях. Постоянно поддерживается работоспособность электронной библиотечной системы.

До 2013 года использовалась библиотечная система «Рабис», для автоматизации библиотечных процессов, но не поддерживающей технологию "клиент - сервер", т.е. в ней не предусмотрена возможность получения информации из базы данных удаленным пользователям. Кроме того, иерархическая СУБД менее приспособлена к созданию бизнес-логики процессов учёта и заказа поступающей литературы, заказов читателей на выдачу литературы и т.д. Все отмеченные недостатки были устранены после создания «облачной библиотеки» с сервисом, включающим автоматизацию библиотечных всех процессов и обеспечение удаленного доступа к фонду электронного каталога через Интернет. В настоящее время используется библиотечная система «Кабис», разработанная специально для автоматизации библиотечных процессов, включающая автоматизацию библиотечных процессов и обеспечение удаленного доступа к фонду электронного каталога через Интернет.

В 2009 г. была начата работа по оцифровке книжного фонда. В 2013 году университетом для библиотеки был приобретен сканер (полуавтомат) Book 2netkioskProduction, один из самых быстрых цветных книжных сканеров формата А2+ в мире, предназначенный для массового оцифровывания сброшюрованных и несброшюрованных документов различной толщины.

В настоящее время фонд электронной литературы составляет 7976 экземпляров CD.

В 2012 году библиотека заключила международные договора на доступ к всемирным базам данных:

 договор № 103 от 6 января 2012 г. на открытие доступа к электронному полнотекстовому ресурсу одного из ведущих мировых интерактивных баз данных журналов, книжных серий, книг, справочных материалов и интерактивных коллекций архивов «Springer»;

 договор № 113 от 6 января 2012 г. был принят для открытие доступа к научным электронным полнотекстовым ресурсам базы данных компании «ThomsonReuters», включающее в себя 23000 научных журналов, 23000000 патентов, 110000 материалов научных конференции за последние 100 лет;

 договор № 11 от 20 февраля 2012 г. открывает доступ к научным электронным полнотекстовым ресурсам базы данных «Медицина и здравоохранение», состоящих из 41 наименования российских полнотекстовых медицинских журналов, начиная с 2003 года;

 17 мая 2012 г. подписали договор с Кокрановской библиотекой, 18 мая 2012 г. был открыт доступ через IP-адрес.

 договор № 53 от 7 июня 2012 г., заключенный с компанией Elsevier дает полный доступ к полнотекстовым ресурсам SciVerseScienceDirect, включающих в себя 2500 журналов, 11000 онлайн-книг, SciVerseScienceDirect, SciVerseScopus, Reaxys, Emabse, EngineeringVillage, а также инновационные системы анализа, оценки и принятия решений в научно-исследовательской деятельности SciVal и др.

Открыт доступ к электронным изданиям Polpred.com. Каталог ведущих официальных сайтов по странам и отраслям. Это составляет полмиллиона важных сообщений, сотен газет и информагентств за 15 лет в базе данных он-лайн. Просмотр текста бесплатный. Подписчик получает услуги: ленту архива по 1000 документов экспорт в Word, аналитику от polpred.com. С 1 по 15 октября 2012 г. подключили гостевой режим электронной медицинской библиотеки «Консультант врача», «Консультант студента». Постоянно поддерживается работоспособность информационных систем «Параграф», «Медицина», проводится текущая поддержка работы офис регистраторов.

Ведется постоянное обучение ППС по работе с мировыми базами данных научной и научно-методической литературы. Сотрудниками библиотеки, совместно с учебными департаментами и комиссией по закупу литературы, ведется постоянной мониторинг как фонда самой библиотеки, так и электронных баз типографий, предлагающих учебную, научную и учебно-методическую литературу. Сотрудниками библиотеки сканировано 138 учебников и 231 учебно-методических комплексов дисциплин.

Обучающиеся имеют возможность получить всю учебно-методическую литературу в электронном виде, как на кафедре, так и в библиотеке. На кафедрах имеются соответствующие компьютерные программы, предназначенные для изучения дисциплин, для контроля знаний, для проведения практических и лабораторных работ, которыми пользуются студенты при подготовке к практическим занятиям (например, программаSocrative, которая обеспечивает свободную коммуникацию преподавателей и резидентов через интернет).

С 2012-2013 учебного года ДИТ была разработана и внедрена программа АИС КазНМУ. Создание единой автоматизированной системы управления вуза позволяет решать важнейшую задачу, поставленную перед Университетом – обеспечение необходимыми информационными ресурсами обучающихся, преподавателей и управленческого персонала с целью подготовки высококвалифицированных кадров. Система создается с целью повышения уровня и качества образовательных услуг ВУЗа на базе современных образовательных методик с использованием информационных технологий по комплексной автоматизации учебного процесса.

Кафедра имеет доступом в интернет. Это гарантирует доступ к новым достижениям науки и практики, новым законодательным актам, клиническим протоколам, через указанные в силлабусах и методических рекомендациях адреса, сайты, ссылки необходимых источников. Обучающимся предоставляются названия сайтов МЗСР РК, Республиканского Центра Развития Здравоохранения МЗСР РК, где имеется информация по клиническим.

Внедрение в библиотеке КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова автоматизированной информационно-библиотечной системы «КАБИС» позволило использовать новые информационные технологии в работе. Созданы электронный каталог и электронные картотеки, позволяющие читателям библиотеки в считанные минуты найти нужную информацию о книге, подобрать литературу по теме.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных