Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Вопрос № 20. Изменение и расторжение договора.




 

Основания и порядок изменения и расторжения договора возможны в случаях, предусмотренных законом и решением суда. Данные процедуры закреплены в ст. 450-453 ГК. Законодательство предусматривает ряд оснований для изменения или расторжения договора. Основным последствием изменения и расторжения договора является изменение прав и юридических обязанностей участников обязательства, либо прекращение этого обязательства.

Основаниями для расторжения (изменения) договора служат: соглашение сторон, существенное нарушение договора либо иные обстоятельства, предусмотренные законом или договором. Расторгнуть или изменить можно только такой договор, который признается действительным и заключенным.

а) Соглашение сторон – это основной способ. Законом могут быть установлены ограничения для некоторых договоров, например: договор в пользу третьего лица – с момента выражения третьим лицом своего намерения воспользоваться правом по договору, он может быть расторгнут (изменен) только с его согласия.

б) Судом по требованию одной из сторон: в случае нарушения условий договора другой стороной, квалифицируемые как существенные (нарушение влекущее для контрагента такой ущерб, что он в значительной мере лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора);

в) Судом в случаях прямо предусмотренных ГК, другими законами или договором (включение в договор условия, явно обременительных для присоединившейся стороны).

Последствия расторжения или изменения договора: а) прекращаются или изменяются обязательства, возникающие из этого договора; б) определяется судьба исполненного по договору до момента его расторжения (изменения); в) решается вопрос об ответственности стороны, допустившей существенное нарушение договора.

Момент с которого обязательства считаются измененными или прекращенными зависят от того как осуществлено изменение или расторжение: а) по соглашению сторон – с момента заключения соглашения и определяется правилами установленными для определения момента заключения договора; б) по решению суда (по требованию одной из сторон) – с момента вступления решения суда в законную силу; в) вследствие одностороннего отказа в случаях предусмотренных законом или договором – с момента уведомления об отказе от договора.

Что касается исполненного по договору (переданного имущества, выполненной работы, оказанной услуги и т.п.), стороны лишены права требовать возвращения того, что было ими исполнено до изменения или расторжения договора. Данная норма диспозитивна и сторонами или законом может быть установлен иной порядок.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных