Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Вопрос № 35. Понятие юридического лица. Теории юридических лиц. Классификация (виды) юридических лиц.




Юридическое лицо это самостоятельный, независимый субъект гражданского права, правовому положению которого посвящены нормы четвертой главы ГК РФ (ст. 48-123). ГК РФ в отдельных статьях отсылает к федеральным законам, регулирующим деятельность отдельных организационно-правовых форм юридических лиц.

Понятие юридического лица закреплено в ст. 48 ГК РФ, где оно характеризуется как совокупность определенных признаков.

Имеет определенный практический и теоретический интерес ознакомление с концептуальными подходами к понятию и сущности юридического лица, как социальному явлению.

ГК РФ в ст. 50 в зависимости от цели создания и функционирования подразделяет все юридические лица на два вида: коммерческие и некоммерческие.

Важно уяснить, что перечень организационно-правовых форм коммерческих юридических лиц, закрепленные в ГК РФ является исчерпывающим. Что касается некоммерческих организаций, то они могут создаваться в организационно-правовых формах, не предусмотренных ГК РФ, но закрепленных в иных федеральных законах.

Возможна классификация юридических лиц и по иным критериям: соотношение прав учредителей и самого юридического лица на имущество последнего, а также форма собственности, в которой создается и функционирует юридическое лицо.

Необходимо усвоить, что юридическое лицо считается образованным с момента его государственной регистрации, и прекращает свою деятельность в связи с ликвидацией в установленном порядке. С момента государственной регистрации юридическое лицо одновременно наделяется правоспособностью, которую реализуют его органы. Недееспособных юридических лиц не существует.

Для некоторых видов деятельности необходимо получение юридическим лицом специального разрешения – лицензии, выдаваемой в соответствие с законом о лицензировании.

Любой участник гражданского оборота – гражданин или организация должны обладать гражданской правосубъективностью. Правоспособность и дееспособность юридического лица возникает одновременно с момента его регистрации (или регистрации устава). Правоспособность может быть универсальной или специальной.

Индивидуализация юридического лица производится в целях обеспечения нормального гражданского оборота и в интересах граждан и организаций-потребителей.

Выделяется несколько способов возникновения юридических лиц:

- распорядительный способ создания юридического лица действует, когда предприятие, организация или учреждение возникают на основе распоряжения собственника имущества.

- разрешительный порядок имеет место, когда для возникновения юридического лица необходимо согласие какого-либо органа, предприятия или организации. Так, при создании предприятий посредством выделения из состава действующего или объединения одного или нескольких структурных подразделений по решению их трудовых коллективов необходимо согласие собственника имущества предприятия.

- явочно-нормативный порядок возникновения юридических лиц применяется, если для этого не требуется чьего-либо распоряжения или разрешения.

- договорно-правовой порядок возникновения юридических лиц состоит в том, что юридическое лицо образуется на основании учредительного договора, заключаемого предприятиями, организациями или гражданами.

- государственная регистрация юридического лица заключается в том, что предприятие, учреждение, организация приобретают права юридического лишь с момента их регистрации в установленном законом порядке.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных