Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Вопрос № 21. Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности.




 

Внедоговорным обязательствам посвящены ст. 1064-1101 ГК РФ. Необходимо отметить, что данные правоотношения регламентированы императивными нормами, не допускающими изменения по соглашению сторон. В отличии от договорной ответственности, которая может быть изменена по соглашению сторон, основания возникновения внедоговорной ответственности исчерпывающе закреплены в ГК.

Внедоговорные обязательства - обязательства возникающие не на основе соглашения сторон, а в связи с наступлением фактов, предусмотренных законом:

причинение вреда одним субъектом другому.

приобретение имущества за счет средств другого лица без достаточных оснований.

предотвращение лицом без полномочия реальной угрозы ущерба имуществу других лиц в условиях, исключавших возможность предупреждения их о таких угрозой, и возникновение в связи с этим предотвращения убытков.

Обязательства из причинения вреда – это обязательство, в котором потерпевший имеет право требовать от должника полного возмещения противоправно причиненного вреда путем предоставления соответствующего имущества в натуре или возмещения убытков (ст. 1064 ГК).

Условием возникновения ответственности за причинение вреда являются следующие элементы: вред, противоправное действие или бездействие причинителя вреда, причинная связь и виновность причинителя вреда.

Под вредом понимается материальный ущерб, который выражается в уменьшении имущества потерпевшего в результате умаления его имущественных или неимущественных благ.

Противоправность действия причинителя вреда предполагает совершение им действия или бездействия, противоречащего нормам объективного права.

Причинная связь – не предлагаемая, а объективно существующая связь фактов.

Важно отметить, что в некоторых случаях закон допускает невиновную ответственность, т.е. возложение обязанности по возмещению вреда только за сам факт причинения вреда, например причинение вреда деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих.

РАЗДЕЛ

Акционерное право

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных