Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






НАЛОЖЕНИЕ КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩЕГО ЖГУТА ПРИ АРТЕРИАЛЬНОМ КРОВОТЕЧЕНИИ




Для непосредственного спасения жизни пострадавшего при наличии у него массивного артериального кровотечения (из артерии крупного калибра), применяется наложение резинового жгута.

Места наложения жгута

1 – при кровотечении из артерии стопы.

2 – при кровотечении из артерий голени и подколенной артерии.

3 – из артерий кисти и предплечья.

4, 6 – из плечевой и подкрыльцовой артерий.

5 – из наружной сонной артерии.

7 – из бедренной артерии.

До того, как найдете жгут, следует останавливать кровотечение пальцевым прижатием артерии к костному образованию.

Последовательность действий:

 

Действия Мотивация
1. Уложить пострадавшего и приподнять ножной конец тела. Для профилактики развития гипоксии головного мозга.
2. Придать поврежденной конечности возвышенное положение.   Для уменьшения кровотечения и максимального оттока венозной крови из периферических отделов конечности.
3. Конечность выше места кровотечения (но по возможности ближе к ране) обернуть мягкой тканью. Для предупреждения травматизации кожи.    
4. Жгут поделить примерно на 3 части и более короткий фрагмент зажать в левой руке. Правой рукой максимально растянуть жгут и сделать два тура вокруг конечности (в месте, где наложена ткань). Третий тур наложить практически, не растягивая жгута. Непосредственная временная остановка кровотечения.
5. Туры должны ложиться так, чтобы между ними не было промежутков, они должны идти снизу вверх. Для профилактики ущемления кожи.
6. Завязать жгут на «полубант», застегнуть на застежку или закрепить зажимом. Под верхний тур вложить записку с указанием времени наложения жгута. Для фиксации жгута.   Для контроля экспозиции жгута.
7. Произвести обработку краев раны и наложение стерильной повязки. Профилактика вторичного инфицирования.
8. По возможности произвести обезболивание и иммобилизацию конечности. Для уменьшения болевого синдрома.
9. Пострадавшего экстренно (в первую очередь) транспортировать в стационар. Для оказания квалифицированной или специализированной помощи.

Помните, что нельзя накладывать жгут на голую кожу, нельзя перекрещивать туры при наложении жгута, нельзя накладывать жгут в средней трети плеча.

При правильном наложении жгута, кровотечение сразу же прекращается, конечность ниже жгута становится бледной, холодной, пульсация на артериях ниже жгута отсутствует.

Экспозиция жгута в летнее время максимум 1,5-2 часа, в зимнее время – не более 1 часа. При длительной транспортировке через каждые 40-60 минут жгут снимают на 10 минут (кровотечение в это время останавливают пальцевым прижатием).

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных