Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПОЗИТИВНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ




ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

 

Если психотерапевтическое направление, созданное Вильгельмом Райхом, в миро­вой литературе получило признание как «психотерапия, ориентированная на тело», а направле­ние, созданное Карлом Роджерсом, — как «психотерапия, центрированная на клиенте», то направление, созданное Носсратом Пазешкианом, по праву можно назвать «пси­хотерапией, центрированной на конфликте».

Речь идет о позитивной психотерапии. В Висбадене (Германия) сейчас создан Международный центр позитив­ной психотерапии, которым руководит Н. Пазешкиан. Подобные же центры создаются и в других странах мира, в том числе и в России (Архангельск, Екатеринбург, Казань).

Этот психотерапевтический метод не нужно переоце­нивать*, но нельзя не отметить, что он отличается ори­гинальностью и своей практической направленностью.

В 1993 г. Хамид Пазешкиан (сын П. Пазешкиана) опубликовал книгу «Основы позитивной психотерапии», которая и положена в основу этой главы.

Позитивная психотерапия основывается:

• на позитивном подходе к пациенту и заболеванию;

• на содержательной оценке конфликта;

• на пятиступенчатой терапии, в основе которой лежит самопомощь.

Позитивный подход к пациенту

И ЗАБОЛЕВАНИЮ

Позитивная психотерапия исходит из того, что любой человек независимо от его расы, социального по-

* Только в Германии сейчас насчитывается более 300 психотерапевтических «направлений», а в США их не­сколько тысяч (Цит. по X. Пазешкиану: Основы позитив­ной психотерапии, 1998. С. 10).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных