Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Микро- и наноэлектромеханические системы




 

С помощью наноматериалов возможно создание новых миниатюрных и сверхминиатюрных систем, в основном микроэлектромеханических и нано-электромеханических (размером менее 100 нм) систем. Сфера их применения – суперминиатюрные сенсоры, электромоторы, преобразователи, датчики, вентили, клапаны, конденсаторы, резонаторы и т.д.

Примечание. В настоящее время имеются опытные образцы микродвигателей с размером ротора около 1 мм, развивающие 40 тыс. об/мин. Полагают, что снятие холестериновых бляшек со стенок кровеносных сосудов и доставка лекарств в нужное место может осуществляться с помощью сверхминиатюрных «подлодок». В связи с этим медицина и специальные области машиностроения (оборонная техника, космонавтика и т.д.) нуждаются прежде всего в микро- и наноэлектромеханических системах.

В конструировании наномашин существуют, по крайней мере, два подхода. Это, с одной стороны, создание сверхмалых копий известных макрообъектов и, с другой – разработка принципиально новых образцов, не имеющих традиционных аналогов. Например, наноприводы на основе многослойных углеродных нанотрубок используют электропроводящие свойства последних и их низкие фрикционные характеристики. Полагают, что такие наномоторы могут найти применение в оптических переключателях, компьютерах и сотовых телефонах.

В настоящее время в данной области сложилась новая наука ­ микромеханика.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных