Главная
Популярная публикация
Научная публикация
Случайная публикация
Обратная связь
ТОР 5 статей:
Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия
Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века
Ценовые и неценовые факторы
Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка
Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы
КАТЕГОРИИ:
|
Место учебной практики в структуре ООП
В формировании программы учебной практики задействована следующая дисциплина ООП: «Основы технологических знаний и организация производственных процессов по отраслям сельского хозяйства (животноводство)».
Формы, место и время проведения учебной практики
Программой учебной практики предусмотрены следующи е формы прохождения практики: аудиторные практические (АПЗ) и выездные практические занятия (ВПЗ).
Аудиторные практические занятия проходят в учебных аудиториях института прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины с использованием технических средств обучения и лабораторного оборудования кафедры ТПиХПЖ. Выездные практические занятия проводятся на базе следующих сельскохозяйственных предприятий: учебно-опытное хозяйство «Миндерлинское», ОАО «Племзавод»Таежный», СПК «Солонцы» СПК «Шилинское»,птицефабрика «Сибирская губерния».
Выездные практические занятия проводятся в соответствии с графиком выездов, который ежегодно корректируется в зависимости от особенностей производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.
Структура и содержание учебной практики
В таблицах 1 и 2 представлены объём учебной практики по видам учебных занятий и тематический план, обеспечивающие практико-ориентированную подготовку обучающихся.
Таблица 1 – Распределение трудоёмкости учебной практики по видам работ
Виды учебной работы
| Трудоёмкость
| зач. ед.
| час
| 1. Общая трудоёмкость учебной практики по учебному плану, в том числе:
* аудиторные практические занятия (АПЗ);
* выездные практические занятия (ВПЗ).
2. Вид контроля:
* подготовка и сдача расчётного аналитического материала;
* написание и защита отчёта по учебной практике
| 1,5
0,5
0,6
0,2
0,2
|
| Таблица 2 – Тематический план
№ п/п
| Разделы (этапы) практики
| Виды работ на практике
| Часы
| Форма контроля
|
1.1
| Раздел 1Организационные вопросы учебной практики, всего часов
в том числе:
вводный инструктаж по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учётом специфики выполняемых работ
| АПЗ
|
|
тестирование
| 1.2
| знакомство с программой учебной практики, раздача производственных заданий
|
|
|
| 1.3
| представление мест проведения выездных практических занятий: краткое организационно-экономическая характеристика сельскохозяйственных предприятий, изложение основных производств
|
|
|
|
2.1
| Раздел 2.
Технология производства и переработки молока и говядины (учебно-опытное хозяйство «Миндерлинское»,СПК «Солонцы»,СПК «Шилинское»), всего часов
в том числе:
знакомство с системами и способами содержания крупного рогатого скота
| ВПЗ
|
| Сдача производственного и аналитического материла
| 2.2
| участие в проведении опытно-практической дойки коров с выполнением хронометража технологических операций
|
|
|
| 2.3
| изучить порядок приемки, очистки, охлаждения и хранения молока
|
|
|
| 2.4.
| знакомство с технологией выращивания и откорма молодняка крупного рогатого
|
|
|
| 2.5.
| анализ состояния кормовой базы. Учет поступления и расходования кормов
|
|
|
|
| Раздел 3.
Свиноводство. Технология производства свинины (ОАО Племзавод «Шуваевский», ЗАО Племзавод «Элита»), всего часов
в том числе:
| ВПЗ
|
| Сдача производственного и аналитического материла
| 3.1
| знакомство с системой содержания свиней
|
|
|
| 3.2
| изучение формы первичного зоотехнического учета в свиноводстве. Анализ месячного отчета по свиноферме
|
|
|
| 3.3
| технология производства свинины: поточность производственных процессов, системы кормоприготовления, навозоудаление
|
|
|
|
| Раздел 4.
Птицеводство. Технология производства яиц и мясо птицы. (ОАО Птицефабрика «Заря»,ОАО Птицефабрика «Бархотовская»,ООО ПФ «Сибирская Губерния»), всего часов
в том числе:
| ВПЗ
|
| Сдача производственного и аналитического материла
| 4.1
| технологии инкубации яиц, выращивание ремонтного молодняка, содержание взрослой птицы
|
|
|
| 4.2
| технология сбора, сортировки, упаковки
пищевых яиц
|
|
|
| 4.3
| технология выращивания бройлеров. Ознакомиться с технологией переработки птицы, производства фасованного мяса, колбасных и кулинарных изделий
|
|
|
|
| Раздел 5.
Производственный учет и отчетность на предприятиях молочной промышленности, всего часов
в том числе:
| АПЗ
|
| Сдача расчетных материалов
| 5.1
| знакомство с формами производственного учета, методами отчетности
|
|
|
| 5.2
| расчеты по расходу молочного сырья и выходу готовой продукции
|
|
|
| 5.3
| продуктовые расчеты при составлении бизнес-планов
|
|
|
|
6.1
| Раздел 6.
Производственные расчеты на мясоперерабатывающих предприятиях, всего часов
в том числе:
разработка плана сырьевого снабжения мясоперерабатывающих предприятий
| АПЗ
|
| Сдача расчетных материалов
|
| Раздел 7.Подготовка и сдача расчетного и аналитического материала
| АПЗ
|
| Сдача расчетных материалов
|
| Раздел 8.Написание и защита отчета по практике
| АПЗ
|
| Зачет
|
| Итого:
|
|
|
|
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|