Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ИЗМЕРЕНИЕ МАССЫ ТЕЛА




Код технология Название технологии
А02.01.001 Измерение массы тела
1. Требования к специалистам и вспомогательному персоналу, включаятребования
1.1 Перечень специальностей/ктоучаствует в выполненииуслуги 1) Специалист, имеющий дипломустановленного образца об окончаниисреднего профессиональногомедицинского образовательногоучреждения по специальностям: 060101 Лечебное дело 060102 Акушерское дело 060109 Сестринское дело 2) Специалист, имеющий дипломустановленного образца об окончаниивысшего образовательного учебногозаведения по специальностям: 040100 Лечебное дело 040200 Педиатрия
1.2 Дополнительные илиспециальные требования кспециалистам ивспомогательномуперсоналу Отсутствуют
2. Требования к обеспечению безопасности труда медицинского персонала
2.1 Требования по безопасноститруда при выполненииуслуги До проведения исследования и посленеобходимо вымыть руки с мылом илиобработать их антисептическим раствором.
3. Условия выполнения простой медицинской услуги: Амбулаторно-поликлинические Стационарные Санаторно-курортные
4. Функциональное назначение простой медицинской услуги Диагностическое
5. Материальные ресурсы
5.1 Приборы, инструменты,изделия медицинскогоназначения Медицинские весы любой модификации сдиапазоном измерений, соответствующимвозрастным характеристикам пациента, иразрешенные к применению в медицинскойпрактике - 1 шт.
5.2. Реактивы Отсутствуют
5.3 Иммунобиологическиепрепараты и реагенты Отсутствуют
5.4 Продукты крови Отсутствуют
5.5 Лекарственные средства Антисептик - 2 разовые дозы для обработкирук
5.6 Прочий расходуемый материал Одноразовая салфетка (или чистый листбумаги) - 1 шт. Чистая пеленка (для детей грудного возраста)- 1 шт.
6. Характеристика методики выполнения простой медицинской услуги:
6.1. Алгоритм измерения массы тела пациента   1. Подготовка к процедуре: 1.1. Проверить исправность и точность медицинских весов всоответствии с инструкцией по их применению. 1.2. Постелить салфетку на площадку весов. 1.3. Вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика). 1.4. Представиться пациенту, объяснить цель и ход процедуры. 2. Выполнение процедуры: 2.1. Установить равновесие весов (для механических конструкций). 2.2. Предложить и помочь пациенту разуться и осторожно встать (безобуви) на середину площадки весов. 2.3. Провести определение массы тела пациента. 3. Окончание процедуры: 3.1. Сообщить пациенту результат исследования массы тела. 3.2. Помочь пациенту сойти с площадки весов. 3.3. Убрать салфетку с площадки весов и выбросить ее в емкость дляотходов. 3.4. Вымыть и осушить руки (с использованием жидкого мыла илиантисептика для обработки рук). 3.5. Записать результаты в соответствующую медицинскуюдокументацию.
6.2. Алгоритм измерения массы тела грудного ребенка 1. Подготовка к процедуре: 1.1. Проверить исправность и точность медицинских весов всоответствии с инструкцией по их применению. 1.2. Обработать весы дезраствором. 1.3. Обработать руки антисептическим раствором. 1.4. Постелить чистую пеленку на площадку весов. 1.5. Вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика). 1.6. Представиться родителям или лицу, ответственному за ребенка,объяснить цель и ход процедуры. 2. Выполнение процедуры: 2.1. Установить равновесие весов (для механических конструкций). 2.2. Распеленать ребенка и уложить его на площадку весов. 3. Провести определение массы тела пациента, подстраховывая ребенка. 4. Окончание процедуры: 4.1. Сообщить результат исследования массы тела ребенка. 4.2. Снять ребенка с площадки весов, переложить на столик дляпеленания, запеленать ребенка. 4.3. Убрать пеленку с площадки весов и поместить ее в емкость длядезинфекции. 4.4. Вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика). 4.5. Записать результаты в соответствующую медицинскуюдокументацию.
7. Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики: Медицинский работник должен обязательно предупреждать пациента онеобходимости опорожнения мочевого пузыря и кишечника до моментапроведения взвешивания. При взвешивании лежачего пациента производить взвешивание с помощьюкроватных весов в соответствии с имеющейся к ним инструкцией.
8. Достигаемые результаты и их оценка: Единовременное взвешивание пациента с целью определения массы тела неоценивается. Повторные взвешивания пациента должны сопровождаться записью обувеличении/уменьшении веса пациента на конкретную величину, полученную врезультате сравнения двух или более результатов взвешивания; Результаты взвешивания с целью определения избыточной/недостаточноймассы тела могут быть использованы для подсчета индекса Бушара: P/Lx 100, где Р - масса тела (кг); L - рост (см). Средняя величина индекса Бушара равна 36-40; более высокие цифрыуказывают на избыточную, а более низкие - на недостаточную массу тела.
9. Форма информированного согласия пациента при выполнении методики идополнительная информация для пациента и членов его семьи: Пациент должен быть информирован о предстоящем исследовании.Информация об измерении веса пациента, сообщаемая ему медицинскимработником, включает сведения о цели данного исследования. Письменногоподтверждения согласия пациента или его родственников (доверенных лиц) наизмерение массы тела не требуется, так как данный диагностический метод неявляется потенциально опасным для жизни и здоровья пациента.
10. Параметры оценки и контроля качества выполнения методики: Отсутствуют.
11. Графическое, схематические и табличное представление технологий услуги выполнения простой медицинской услуги: Отсутствуют
12. Формулы, расчеты, номограммы, бланки и другая документация (при необходимости): При проведении измерения массы тела в условиях медицинской организации результаты заносятся в соответствующую медицинскую документацию.

Технология выполнения простой медицинской услуги

ИЗМЕРЕНИЕ ТОЛЩИНЫ ЖИРОВОЙ СКЛАДКИ(ПЛИКОМЕТРИЯ)

Код технологии Название технологии
А02.01.004 Измерение толщины жировой складки (пликометрия)
1. Требования к специалистам и вспомогательному персоналу, включаятребования
1.1 Перечень специальностей/ктоучаствует в выполненииуслуги Специалист, имеющий дипломустановленного образца об окончании среднего профессионального медицинскогообразовательного учреждения поспециальностям: 060101 Лечебное дело 060102 Акушерское дело 060109 Сестринское дело
1.2 Дополнительные илиспециальные требования кспециалистам ивспомогательному персоналу Отсутствуют
2. Требования к обеспечению безопасности труда медицинского персонала
2.1 Требования по безопасноститруда при выполнении услуги До проведения исследования и посленеобходимо вымыть руки с мылом илиобработать их антисептическим раствором.
3. Условия выполнения простой медицинской услуги Амбулаторно-поликлинические Стационарные Санаторно-курортные
4. Функциональное назначение простои медицинской услуги Диагностическое
5. Материальные ресурсы
5.1 Приборы, инструменты,изделия медицинскогоназначения Калипер - 1шт.
5.2. Реактивы Отсутствуют
5.3 Иммунобиологическиепрепараты и реагенты Отсутствуют
5.4 Продукты крови Отсутствуют
5.5 Лекарственные средства Антисептик - 2 разовые дозы для обработкирук.
5.6 Прочий расходуемыйматериал Жидкое мыло - при отсутствии антисептикадля обработки рук Диспенсер с одноразовым полотенцем
6. Характеристика методики выполнения простой медицинской услуги Алгоритм измерения толщины жировой складки I. Подготовка к процедуре. 1. Представиться пациенту, объяснить цель и ход предстоящей процедуры. 2. Вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика). 3. Подготовить калипер к работе, проверить работоспособность прибора. 4. Помочь пациенту раздеться (в зависимости от места измерения) и занятьудобное положение. II. Выполнение процедуры. 5. Определить место наложения прибора по традиционной методике или всоответствии с назначением врача. 6. Захватить кожу и подкожно-жировую клетчатку в месте измерения вскладку высотой 1 см. 7. Наложить калипер на складку дистальнее большого и указательногопальцев, посередине между верхушкой и основанием складки. 8. Отпустить рычажок калипера, продолжая поддерживать складку доокончания измерения. 9. Через 2 секунды считать показания шкалы калипера. 10. Повторить измерение трижды, при этом результаты не должныразличаться более чем на 1 мм. III. Окончание процедуры. 11. Снять калипер. 12. Сообщить пациенту результаты исследования. 13. Вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика). 14. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения вмедицинскую документацию.  
7. Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики Стандартными точками определения толщины жировой складки являются: 1. Область трехглавой мышцы - на 1 см выше середины расстояния междукончиком акромиального отростка лопатки и локтевого отростка локтевой кости по задней поверхности плеча. Складка должнарасполагаться параллельно продольной оси конечности. 2. Область двуглавой мышцы - на уровне первого измерения, по переднейповерхности плеча. Складка должна располагаться параллельнопродольной оси конечности. 3. Подлопаточная область - под нижним углом лопатки. Складка должнарасполагаться параллельно естественным складкам кожи: обычно этолиния, располагающаяся под углом 45 градусов к горизонтали. 4. Боковая поверхность грудной клетки - по среднеподмышечной линии науровне 5 межреберья. Складка должна располагаться вертикально. 5. Над гребнем подвздошной кости - на 2 см выше гребня подвздошнойкости по среднеаксиллярной линии, горизонтально. 6. Область середины бедра - на середине расстояния между нижней частьюягодичной складки и складкой, располагающейся непосредственно сзадиот надколенника. Складка должна располагаться параллельно осинижней конечности. 7. Область икроножной мышцы - на уровне максимальной окружностиголени. Складка должна располагаться параллельно оси нижнейконечности. 8. Область живота - под мечевидным отростком грудины, на 5 см влево отстернальной линии. Для детей различного возраста Для оценки подкожного жирового слоя детям большим и указательнымпальцами правой руки захватывают в складку не только кожу, но иподкожную клетчатку. Определять толщину подкожного жирового слояследует не на одном участке, так как при ряде заболеваний отложениежира в различных местах оказывается неодинаковым. Обращают внимание на равномерное (по всему телу) или неравномерноераспределение подкожного жирового слоя. Объективно толщина подкожногожирового слоя для детей первых трех лет жизни определяется следующимобразом: • на лице - в области щек (норма 2-2,5 см); • на животе-на уровне пупка снаружи от него (норма 1-2 см); • на туловище - под ключицей и под лопаткой (норма 1-2 см); • на конечностях - по задненаружной поверхности плеча (норма 1 -2 см); • на внутренней поверхности бедер (норма 3-4 см). Для детей старше 5-7 лет толщина подкожного жирового слоя определяетсяпо четырем складкам: над бицепсом (норма 0,5-1 см); над трицепсом(норма 1 см); над осью подвздошной кости (норма 1-2 см); над лопаткой -горизонтальная складка (норма 1,5 см).
8. Достигаемые результаты и их оценка Результатом исследования является линейная толщина жировой складки. Интерпретация результата проводится путем сопоставления полученногорезультата с эталонными (табличными) показателями, установленными сучетом пола и возраста пациента.
9. Форма информированного согласия пациента при выполнении методикии дополнительная информация для пациента и членов его семьи Пациент должен быть информирован о предстоящем исследовании. Информация об измерении толщины жировой складки пациента, сообщаемаяему медицинским работником, включает сведения о цели и ходе данногоисследования. Письменного подтверждения согласия пациента или егородственников (доверенных лиц) на измерение массы тела не требуется, таккак данный диагностический метод не является потенциально опасным дляжизни и здоровья пациента.
10. Параметры оценки и контроля качества выполнения методики Проведение процедуры не причинило пациенту болевых ощущений. Отсутствуют повреждения кожного покрова в месте проведения процедуры.
11. Графическое, схематические и табличное представление технологийвыполнения простой медицинской услуги  
12. Формулы, расчеты, номограммы, бланки и другая документация (принеобходимости) I. Расчет жировой и свободной от жира массы тела (по методу DurninWomersley,1987) 1. Измерить толщину следующих кожных складок в мм: на уровне двухглавых,трехглавых мышц, под лопатками и над подвздошными костями; 2. Рассчитать сумму (Е) путем сложения полученных результатов измерениякожных складок; 3. Вычислить логарифм от полученной суммы (Е); 4. Рассчитать плотность тела (D, г/мл) по одной из нижеперечисленных формул сучетом возраста пациента и его веса.
Возраст, годы Плотность тела, D г/мл    
Мужчины      
17- 19 1,1620-0,0630 х log(Е)    
20-29 1,1631 -0,0632 х log (Е)    
30-39 1,1422-0,0544 х log (Е)    
40-49 1,1620-0,0700 х log (Е)    
50 и старше 1,1715-0,0779 х log (Е)    
Женщины      
17- 19 1,1549-0,0678 х log (Е)    
20-29 1,1599-0,0717 х log (Е)    
30-39 1,1423-0,0632 х log (Е)    
40-49 1,1333-0,0612 х log (Е)    
50 и старше 1,1339-0,0645 х log (Е)    

5. Рассчитать жировую массу тела (ЖМ) по формуле:

6. Рассчитать свободную от жира массу тела (СЖМ) по формуле:

СЖМ = Вес тела(кг) — Жировая масса(кг)

II. Оценка содержания жира (%) в организме мужчин взависимости от суммарной толщины кожно-жировых складок(в 4-х местах) и возраста (DurninI.V., WomersieyI.C.)

1. Измерить толщину следующих кожных складок в мм: на уровнедвухглавых, трехглавых мышц, под лопатками и над подвздошнымикостями;

2. Рассчитать сумму (Е) путем сложения полученных результатов измерениякожных складок;

3. Определить искомый показатель по таблице

, сумматолщинкожно-жировыхскладок, мм Возраст, лет
17-29 30-39 40-49 более 50
  4,8
  8,1 12,2 12,3 12,6
  10,5 14,2 15,0 15,6
  12,9 16,2 17,7 18,6
  14,7 17,7 19,8 20,8
  16,4 19,2 21,4 22,9
  17,7 20,4 23,0 24,7
  19,0 21,5 24,6 26,6
  20,1 22,5 25,9 27,9
  21,2 23,5 27,1 29,2
  22,2 24,3 28,2 30,4
  23,1 25,1 29,2 31,6
  24,0 25,9 30,3 32,7
  24,8 26,7 31,2 33,8
  25,5 27,2 32,1 34,8
  26,2 27,8 33,0 35,8
  26,9 28,4 33,7 36,6
  27,6 29,0 34,4 37,4
  28,2 29,6 35,1 38,2
ПО 28,8 30,1 35,8 39.0
  29,4 30,6 36,4 39,7
  30,0 31,1 37,0 40,4
  30,5 31,5 37,6 41,1
  31,1 31,9 38,2 41,8
  31,5 32,2 38,7 42,4
  32,0 32,7 39,2 43,0
  32,5 33,1 39,7 43,6
  32,9 33,5 40,2 44,1
  33,3 33,9 40,7 44,6
  33,7 34,3 41,2 45,1
  34,5 34,6 41,6 45,6
  34,5 34,8 42,0 46,1

4. Оценка трофологического статуса по толщине кожно-жировойскладки трицепса

1. Определить толщину кожно-жировой складки на уровне трицепса

2. Определить трофологический статус пациента по таблице.

    мужчины женщины
18-19 20-29 30-39 40-49 >50 18-39 40-49 >50
Нормальное (100%) 13,4-20 15,3-18,7 16,2-14,6 15,6-14,0 13,8-12,4 11-10,8 12,6-11,3 11,7-11,5
Легкое нарушение (90-80 %) 12,0-10,7 13,7-12,2 14,6-13,0 14,0-12,5 12,4-11,0 10,8-8,9 11,3-10,1 10,5-9,4
Нарушение средней тяжести(80-70%) 10,7-9,4 12,2-10,6 13,0-11,3 12,5-10,9 11,0-9,7 8,9-7,8 10,1-8,8 9,4-8,2
Тяжелое нарушение (<70% от нормы) <9,4 <10,6 <11,3 <10,9 <9,7 <7,8 <8,8 <8,2
                   

5. Расчет относительной толщины кожно-жировых складок:

(жс_спина + жс_плечо + жс_живот + жс_голень) х 100

длина_тела


Технология выполнения простой медицинской услуги

ИЗМЕРЕНИЕ ОКРУЖНОСТИ ГОЛОВЫ

Код технологии Название технологии
А02.03.002 Измерение окружности головы
1. Требования к специалистам и вспомогательному персоналу, включаятребования
1.1 Перечень специальностей/ктоучаствует в выполненииуслуги Специалист, имеющий дипломустановленного образца об окончаниисреднего профессионального медицинскогообразовательного учреждения поспециальностям: 060101 Лечебное дело 060102 Акушерское дело 060109 Сестринское дело
1.2 Дополнительные илиспециальные требования кспециалистам ивспомогательному персоналу Отсутствуют
2. Требования к обеспечению безопасности труда медицинского персонала
2.1 Требования по безопасноститруда при выполнении услуги До и после выполнения необходимо вымыть руки с мылом илиобработать их антисептическим раствором.
3. Условия выполнения простой медицинской услуги Амбулаторно-поликлинические Стационарные
4. Функциональное назначение простои медицинской услуги Диагностическое
5. Материальные ресурсы
5.1 Приборы, инструменты,изделия медицинскогоназначения Стул - 1 шт. Пеленальный столик (при измеренииокружности головы у новорожденныхи детей грудного возраста) - 1 шт.
5.2. Реактивы Отсутствуют
5.3 Иммунобиологическиепрепараты и реагенты Отсутствуют
5.4 Продукты крови Отсутствуют
5.5 Лекарственные средства Антисептик –спирт этиловый 70о – 5 мл
5.6. Прочий расходуемыйматериал Жидкое мыло с дозатором - 1 шт. Мягкая сантиметровая лента - 1 шт. Перчатки нестерильные - 1 пара Перчатки стерильные (при измеренииокружности головы у новорожденных) -1 пара. Салфетка (пеленка) - 1 шт. Марлевая салфетка (ватный шарик) - 1 шт.
6. Характеристика методики выполнения простой медицинской услуги Алгоритм измерения окружности головы I. Подготовка к процедуре 1. Объяснить пациенту (родственникам) цель и ход предстоящей процедурыи получить его согласие. 2. Вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика). 3. Подготовить необходимое оснащение. 4. Обеспечить адекватную освещенность рабочего места. 5. Попросить пациента сесть. П. Выполнение процедуры 1. Наложить сантиметровую ленту на голову пациента по ориентирам: сзади- затылочный бугор, спереди - надбровные дуги. 2. Определить результат измерения. 3. Снять сантиметровую ленту. III. Окончание процедуры 1. Сообщить пациенту (родственникам) о результатах измерения 2. Обработать сантиметровую ленту дезинфицирующим средством всоответствии с принятыми санитарными нормами и правилами 3. Вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика) 4. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения процедуры вмедицинскую документацию
7. Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики При измерении окружности головы новорожденному в родильном залемедицинский персонал работает в стерильной одежде (маска, халат,перчатки). Для измерения применяется стерильная лента. Манипуляцияпроводится на пеленальном столике.
8. Достигаемые результаты и их оценка Оценка измерения окружности головы проводится как изолированно, так ив сочетании с другими антропометрическими показателями, в первуюочередь массой тела и длиной тела, по специальным стандартизированнымтаблицам (таблицы центильного или параметрического типа; таблицы,предложенные Э. Парайц и И. Сенаши, и др.). При оценке показателей окружности головы у детей различного возрастапользуются центилъными таблицами (Приложение № 1): «Распределение окружности головы (см) по возрасту (мальчики)»; «Распределение окружности головы (см) по возрасту (девочки)». Оценка проводится путем сопоставления полученных данных с половозрастными нормативами, измеряемыми в центильных величинах:
Средние, или условно нормальные величины
центили интерпретация клиническое значение
25-75 Область «среднихвеличин» Норма
10-25 Область величин«ниже среднего» Возможное патологическое состояние
75-90 Область величин«выше среднего» Возможное патологическое состояние
Отклонения от нормы
центили интерпретация клиническое значение
3-10 Область «низкихвеличин» Вероятность патологического состояниявысокая
90-97 Область «высокихвеличин» Вероятность патологического состояниявысокая
до 3 Область «оченьнизких» величин Вероятность патологического состоянияочень высокая
от 97 Область «оченьвысоких» величин» Вероятность патологического состоянияочень высокая
 

 

9. Форма информированного согласия пациента при выполнении методики идополнительная информация для пациента и членов его семьи. Пациент (его родственники или доверенные лица) должен быть информировано клиническом значении измерения и порядке его проведения в соответствии сопределенными правилами. Письменного согласия не требуется, так как методне является потенциально опасным для жизни и здоровья пациента.
10. Параметры оценки и контроля качества выполнения методики Отсутствуют отклонения от алгоритма выполнения измерения. Результаты измерения получены и правильно интерпретированы. Отсутствует отрицательная реакция пациента на измерение.
11. Графическое, схематическое и табличное представление технологийвыполнения простой медицинской услуги Отсутствует
12. Формулы, расчеты, нормограммы, бланки и другая документация (принеобходимости) Отсутствует

Приложение 1






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных