Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Франк мемлекеті (У-ІХғғ.). Карл Мартелл.




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Карл Марте́лл (686 или 688 — 741) — майордом франков в 717741 годах, вошедший в историю как спаситель Европы от арабов в битве при Пуатье. Карл был сыном Пипина Геристальского от побочной жены Альпаиды. Император Карл Великий приходился ему внуком.

После смерти Пипина в 714 году, его жена честолюбивая Плектруда захватила власть в свои руки, став опекуном 15-тилетнего короля Дагоберта III и 6-тилетнего майордома Теодоальда, своего внука, сына Гримоальда Младшего. Карл же был посажен Плектрудой в тюрьму. Франки, недовольные правлением женщины, возмутились против Плектруды и 26 сентября 715 года сразились с её сторонниками в Форе-де-Куис (вблизи Компьена). Однако, из-за того, что они доверили командование Теодоальду, бывшему прежде приближенным Пипина и Гримоальда, и который их предал и бежал, кровопролитное сражение закончилось не в их пользу. После этого они избрали себе нового предводителя Рагенфреда (Рагамфреда), заключили союз с королём фризов Радбодом, и сообща с двух сторон напали на Кёльн, резиденцию Плектруды. Плектруда вынуждена была откупиться от них, отдав огромные богатства, накопленные Пипином.

Между тем, всеобщая смута позволила Карлу, которому историческая традиция дала вполне оправдывающее прозвище Мартелл («Молот»), в августе 715 года совершить побег из тюрьмы. Карл Мартелл набрал без всякой подготовки армию добровольцев и попытался сначала напасть врасплох на Радбода, задержавшегося под Кёльном, но потерпел поражение в первом же бою. Затем, быстро перегруппировав свои силы, он обрушился на Рагенфреда, который был занят переброской своей армии и своей части казны через Арденны. На этот раз в бою под Амблевом (близ Мальмеди, пров. Льеж, окр. Вервье, комм. Сен-Вит), Карл одержал победу (715 год). Он подкрепил этот успех в следующем году; 24 марта 717 года он разгромил Хильперика и Рагамфреда в местечке Винчи, в Камбрези (это место — или Виней, или Винши в 9 км южнее Камбре), и обе стороны понесли большие потери. Хильперик и Рагамфред были разбиты и спаслись бегством. Не преследуя их, Карл поспешил в город Париж. Затем, однако, не имея достаточно надежного тыла, он предпочёл отступить в Австразию, чтобы лучше подготовить своё будущее. Там он взял Кельн и сумел убедить Плектруду передать ему остатки богатств Пипина. Впрочем, Плектруда вскоре умерла. Карл возвёл на престол Австразии Хлотаря IV, вероятно, сына Теодориха III (718 год).

Только в 718 году Карл почувствовал себя достаточно сильным, чтобы свести счёты с северными народами, вступившими в союз с Нейстрией. Он совершил поход до Визера, чтобы изгнать оттуда саксов и, что особенно важно, вернул себе позиции, завоёванные некогда его отцом во фризских землях по левому берегу Рейна. Его успехам, бесспорно, способствовала смерть короля Радбода, последовавшая в 719 году, и отмеченная с невиданной пышностью во всём англосаксонском и франкском мире.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных