Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Методы исследования. 1. Теоретический анализ и обобщение данных научно-методической литературы




1. Теоретический анализ и обобщение данных научно-методической литературы

Анализ литературы проводился с целью получения объективных данных по состоянию изучаемого вопроса. Был изучен 58 источников отечественных и зарубежных авторов: учебники, программы, авторефераты, лекции, учебные пособия по вопросам: мотивационных особенностей личности, здорового образа жизни, самовоспитания, нарушения двигательных функций.

2. Опрос (анкетирование; беседа)

Анкетный и опросный методы (см. приложение А, Б);

3. Тестирование психомоторных способностей

Тест на исследование психомоторных способностей.

Фиксировались следующие показатели: время воспроизведения цветовых экспозиций (с); время простой двигательной реакции (мс); реакция на движущийся объект (мс); максимальный темп (количество раз/ 10 с); частота движений по малой амплитуде оптимальная (количество раз/ 10 с); динамометрия кистевая (кг).

Тест «Воспроизведение времени цветовых экспозиций».

Время экспозиции 1,15 с. Инструктаж по тестируемому: «На экране монитора в течение некоторого времени последовательно предъявляются цветовые поля, однако, время экспозиции каждого цветового поля разное. Необходимо внимательно смотреть на цветовое поле и после того, как оно исчезнет с экрана, необходимо как можно точнее отмерить временной промежуток, в течение которого воспринималось это цветовое поле. Отмеривание искомого временного интервала проводится на нейтральном белом поле. После этого на экран выводится следующее световое поле, длительность экспозиции которого нужно воспроизвести. Предъявляется восемь цветовых полей».

Тест на время простой двигательной реакции.

Скорость реакции это одна из модификаций сложной сенсомоторной реакции потому, что происходит дифференцировка сигнала, т. е. необходимо отреагировать на один сигнал и не отвечать на другой. Так называемая «центральная задержка» (времени уходящего на дифференцировку сигнала, на припоминание того, как именно следует реагировать на тот или иной сигнал) может привести к тому, что время реагирования будет увеличено. Определяют эту задержку вычитанием из времени сложной реакции времени простой реакции, которые были замерены у человека.

Время реакции выбора фиксируют на мониторе компьютера. На экране в центре появляются в произвольном порядке малые и большие круги красного цвета. Испытуемому необходимо с помощью нажатия клавиши отреагировать на малый круг. Производится автоматическая фиксация времени на компьютере от момента появления на экране малого круга до момента нажима на клавишу. При этом фиксируется количество ошибочных действий.

Тестирование реакции на движущийся объект

Реакция на движущийся объект (РДО) является вариацией сенсомоторной реакции, когда совершается действие в тот момент времени, который соответствует определенному положению движущегося объекта. РДО применяют как физиологический тест, чтобы в состоянии покоя и в процессе физической нагрузки определить степень отношения, как процессов возбуждения, так и торможения в головном мозге человека и рассматривают как сложный пространственно-временной рефлекс. Стабильность работы нервной системы человека можно в определенной мере определить по значениям РДО. Реакция на движущийся объект заложено в генах человека и является врожденным качеством, передается по наследству и в процессе занятий спортом является необходимым, особенно в таких видах спорта как единоборства и спортивные игры.

Испытуемый следит за экраном монитора, на котором красный круг по спирали двигается по экрану к центру, который обозначен черным крестом. Временем определения двигательной реакции является окончание движения путем нажатия клавиши. Автоматически на компьютере подсчитывается время реагирования. Учитывается также количество опережающих и запаздывающих реакций. Нормой является преобладание запаздывающих реакций, опережающих значительно меньше.

Тест на изменение максимальный темп движений

Сущность теста заключается в наблюдении и фиксировании изменений темпа при движении кисти. Испытуемому предлагается в течение 30 с. совершать движения кистью в максимальном темпе. Фиксация результатов осуществляется 6 раз через каждые 5 секунд. Дальше по полученным шести результатам строится кривая изменения результатов. Если отсутствует специальная регистрирующая аппарата, то для регистрации результатов используют графический способ.

Тетрадный лист делят на 6 одинаковых квадратов. Испытуемый использует обыкновенную шариковую ручку. По команде «Начали» испытуемый в течение 5 секунд ставит точки в одном квадрате, затем по команде «Переход» начинает работать в следующем квадрате и так до команды «Стоп». Далее подсчитывается количество точек в одном, затем в следующем квадрате. Результаты, полученные в каждом квадрате, заносятся в протокол, а затем выстраивается кривая результатов.

Тест «Динамометрия»

Динамометрию проводят с помощью специальных пружинных, ртутных, гидравлических и электрических приборов со шкалой, показывающей силу мышц.

4. Методы математически-статистической обработки данных.

При обработке результатов, полученных в процессе обследования психомоторных способностей детей, была применена специальная компьютерная программа StatSoft Statistica v6.0 Rus. Для проверки статистических гипотез применялся критерий знаковых рангов Вилкоксона для связанных выборок.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных