ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Глава 9 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
В молочной промышленности применяют следующие виды сушки: пленочную (контактную), распылительную (конвективные) и сублимационную. При пленочной сушке удельный расход пара значительно ниже (1,1... 1,25 кг/кг); оборудование для такой сушки дешевле и имеет меньшие размеры. Недостатком же этого вида сушки являются более низкие качество и растворимость (80...85 %) получаемого продукта. Распылительная сушка позволяет получить продукт наиболее высокого качества, так как белки молока в процессе ее осуществления не подвергаются критическому нагреву. Полученное таким способом сухое цельное молоко имеет растворимость 96...98 %. Вместе с этим применяемое для распылительной сушки оборудование имеет высокую стоимость и большие габаритные размеры, а расход пара на выпаривание из продукта 1 кг влаги достигает 3 кг. Сублимационную сушку используют для сушки твердых молочных продуктов. Оборудование для ее реализации имеет довольно сложную конструкцию и невысокую производительность. Классификацию оборудования для сушки молочных продуктов можно осуществить по следующим классификационным признакам. По способу подвода теплоты различают сушилки конвективные и контактные; по типу используемого теплоносителя — воздушные, газовые и паровые; по величине давления в сушильной камере — атмосферные и вакуумные; по способу действия — периодического и непрерывного действия; по взаимному направлению движения материала и теплоносителя в конвективных сушилках —прямоточные, противоточные и с перекрестным движением.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|