Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ




Прежде чем приступить к лечению болезни, тибетский врач должен определить для себя четыре позиции: 1. правильно поставить диагноз, 2. оценить силы больного, 3. установить степень излечимости болезни — легко излечима, трудноизлечима, неизлечима, 4. наличие лекарственных средств для лечения этой болезни.

Как было уже отмечено в разделе «Диагностика заболеваний», при постановке диагноза необходимо установить пораженную (расстроенную) систему (системы) регуляции, определить вид нарушения в системе (системах) — истощение, накопление или возбуждение, выяснить характер патологии, горячий, или холодный, затем уточнить органную локализацию патологии и перечень симптомов — внешних проявлений болезни, а также степень проявления симптомов болезни.

Определение перечисленных позиций болезни позволяет врачу выработать программу лечения патологии.

Силы больного во многом зависят от его возраста. Пациенты молодые, сильные телом и духом, способные противостоять болезни и выдержать назначаемое лечение, излечиваются лучше и легче, чем пациенты, не обладающие этими данными.

Следующим моментом, который должен выяснить врач, является определение степени излечимости болезни. Легко излечимыми считаются болезни, у которых степень расстройства системы регуляции незначительна, а начальный период болезни и проявления ее слабо выражены. Легко излечимыми считаются также те болезни, при которых расстроенная система, вид ее нарушения, климатические особенности места проживания пациента, особенности сезона года и тип конституции больного противоположны проявлениям болезни, характеру болезни, горячему или холодному. Исключение составляют инфекционные заболевания, они легче излечиваются в случае совпадения их признаков (симптомов) с особенностями климата и сезона года. Задержка мочи различного происхождения лучше излечивается при соответствии признаков и характера болезни и свойств расстроенной системы регуляции. Скраны крови лучше излечиваются в «застарелом состоянии».

Трудноизлечимыми являются болезни, при которых характер болезни, горячий или холодный, находится в соответствии с врожденной конституцией больного, с сезоном года, с климатическими условиями региона проживания больного.

Неизлечимыми считаются болезни, возникающие в случаях, когда исчерпан срок жизни, неизлечимы также многие из тех больных, у которых «проявились» признаки смерти, и больные, «охваченные девятью болезнями, обрывающими жизнь».

Поэтому прежде, чем приступить к лечению, врачу советуют. «Вредимые (три порока, пораженные органы и ткани), сезон, тип (конституция) больного, его возраст, болезни (проявления), слабость и силу огня желудка, привычки — вот эту десятку обследуй тщательно. Если они соответствуют, подави ее противником. А если нет, то противников подбирай с учетом показаний».

Принцип лечения заболеваний в тибетской медицинской системе — аллопатический, воздействие противоположным.

Как известно, в основе всех заболеваний человека лежат расстройства трех регулирующих систем организма, ветра, желчи, слизи. Расстройства каждой из систем бывают, трех разновидностей: истощение, накопление и возбуждение.

В случаях, когда в основе заболевания лежит расстройство системы регуляции типа накопления, в лечении болезни использовали средства, обладающие свойством угнетать, подавлять накопление системы, и наоборот, при лечении болезни, в основе которой лежит расстройство системы регуляции типа истощения, применяли средства, обладающие способностью увеличивать (стимулировать) систему. Если основу болезни составляло возбуждение системы регуляции, то в лечении такой патологии использовали успокаивающие, а также очищающие лечебные средства.

При аллопатическом принципе лечения болезней тибетская медицина пользовалась при лечении горячих болезней холодными лекарствами, а при лечении холодных заболеваний — средствами горячими.

При лечении патологии без резкого нарушения баланса тепла и холода, тибетские врачи использовали лекарственные составы с нейтральными в плане тепла и холода свойствами.

При лечении заболеваний тибетская медицина, исходя из теоретических представлений о причинах болезни, использовала лечебный образ жизни, лечебное питание, лекарственное лечение и физические способы терапии, все они являются «противниками» болезней. «На сильный жар лей четыре воды: камфора и кровопускание из «малого острия» — вода лекарств и процедур, назначь подходящую пищу — это вода диеты, пусть больной пребывает в прохладе — это вода образа жизни.

Сильный холод уничтожь четырьмя огнями: состав «Десять согревающих» — это огонь лекарств, прижигания — огонь процедур, питательная горячая пища — огонь диеты, теплый дом и одежды — огонь образа жизни».

Все перечисленные способы лечения способны оказывать соответствующее воздействие на состояние расстроенной системы регуляции, на уровень тепла и холода в организме, на пораженный орган, а также устранять симптомы болезни.

Различные составляющие образа жизни (условия быта и трудовой деятельности, режим сна и отдыха, особенности половой жизни), продукты питания, питье, все лекарственные средства, физические лечебные процедуры классифицируются по характеру их влияния на состояние трех регулирующих систем организма, ветра, желчи и слизи, на уровень тепла и холода, по их органотропности, а также по их первичным вкусам, по вторичным свойствам и конечному действию на болезненные симптомы и процессы. Информация по этим вопросам приведена в соответствующих разделах.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных