Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






УСПОКАИВАЮЩИЕ СОСТАВЫ, ИХ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЙСТВИЕ




По механизмам действия все лекарственные составы можно подразделить на 2 разновидности: успокаивающие и очищающие. Успокаивающие средства «подавляют» патологический процесс, а средства очищающие «изгоняют болезнь, очищают от нее организм.

В соответствии с механизмами действия лекарственных препаратов находятся и лекарственная форма, в которой они используются, а также способы их применения. Используются успокаивающие лекарственные средства, о которых идет речь в настоящей главе, в восьми лекарственных формах: отварах, порошках, пилюлях, дегу, в виде масляных лекарств, зольных средств, кханда (сгущенные отвары) и чан (алкогольные лекарства). Кроме перечисленных лекарственных форм выделяют еще лекарства из драгоценностей, которые усиливают действия всех других средств. Однако, лекарства из драгоценностей не готовятся в какой-то новой лекарственной форме, отличающейся от перечисленных выше лекарственных форм, они используются обычно в форме озоленных составов.

В «Чжуд-ши», в 21 главе второго тома и главах 3—11 четвертого тома, описаны все перечисленные лекарственные формы препаратов, использующихся при лечении определенных заболеваний в общих чертах без указания деталей приводятся технологические условия их приготовления, показания и противопоказания к применению различных лекарственных составов.

В соответствующих разделах «Чжуд-ши» описаны также показатели эффективного применения препаратов или, наоборот, симптомы, свидетельствующие об отсутствии лечебного эффекта. Приведены также возможные осложнения и указаны меры по их предупреждению и лечению.

Отвары

Отварами в тибетской медицине называются настои и отвары, получаемые путем кипячения.

По способу приготовления отвары различают холодные и горячие. Холодные отвары обычно получают из лекарственных растений. Холодную экстракцию растительного сырья производят водой или другими экстрагентами в течение определенного промежутка времени, «пока не выделится сок» растения. Горячие отвары готовят путем настаивания лекарственного состава в горячем экстрагенте в течение определенного времени или путем кипячения. Горячие отвары в некоторых случаях сгущают (упаривают) обычно до 2/3 первоначального объема.

В соответствии с тибетскими представлениями о том, что все заболевания можно подразделить на две большие группы, горячие и холодные, все успокаивающие лекарственные средства, используемые в различных лекарственных формах, в том числе и в отварах, подразделяются на средства против жара (горячих болезней) и составы против холода (холодных болезней).

При лечении горячих болезней отвары принимают холодными, при лечении холодных заболеваний их лучше использовать в теплом и даже горячем виде. Прием лекарственных средств в отварах при лечении всех заболеваний должен сопровождаться лечебным образом жизни и лечебным питанием.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных