Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Функции детской литературы: развивающая, эстетическая, нравственная, инструментальная




Развивающаяфункция- В процессе чтения формируется, совершенствуется речь, накапливается словарный запас. Кроме того, обдумывание, осмысление, представление прочитанного, раскрывает творческие способности, подключает к работе фантазию.

Эстетическая функция - воздействие на эстетическое сознание, воспитание эстетического вкуса, чувства прекрасного, понимания истинного в художественной словесности.

Нравственная (воспитательная) Данная функция заключается в воздействии художественной литературы на чувства и на сознание человека. Недаром все сказки имеют ярко выраженное противоборство добра и зла, чем формируют определенный стереотип поведения и воспитывают чувства. Являясь «проводником» передовых, гуманных общечеловеческих идеалов, художественная литература выполняет задачу идейного и нравственного воспитания личности. Именно поэтому так важны традиции семейного чтения, когда есть совместное сопереживание, обсуждение. Секрет влияния художественной литературы на формирование личности ребенка состоит в том, что законы нравственности не преподносятся в готовом виде. Главный инструмент писателя – художественный образ, а не назидание. Используя художественные образы, автор предоставляет человеку самому сформировать отношение к описываемым в произведении событиям, сделать выводы, извлечь урок.

Инструментальная-преподавание предмета на родном языке.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных