Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Фонетические особенности речи старшего и молодого поколения




Возраст говорящего, наряду с его гендерной и социальной принадлежностью, является значимым внеязыковым фактором, обуславливающим языковую вариативность. Язык представляется отражением социальной стратификации. Значительное количество современных исследований посвящено изучению языка молодежи или молодежного жаргона.

Как отмечает Э.Ш. Исаев, основной чертой юношеской психики является жажда самовыражения, которая наблюдается не только во внешности и манерах подростка, но и воплощается в своеобразности используемого им языка [7, c.68]

Речь молодежи полна экспрессивных и оценочных средств, носит непринужденный, неформальный характер.

Н.Б. Вахтин отмечает тот факт, что язык детей и молодежи более тяготеет к лексическим и грамматическим инновациям, нежели язык представителей других возрастных групп [5, c. 78].

Немецкий молодежный сленг – это ненормативная лексика, находящаяся на границе или же выходящая за рамки литературного немецкого языка. Сленг в немецком языке называется молодежным постольку, поскольку основным источником его формирования является именно речь немецкой молодежи – именно в молодежной среде происходит формирование большинства новых лексических единиц или расширение традиционной семантики широко распространенных слов литературного немецкого языка, которые затем и пополняют запас немецкого сленга. Знакомство с немецким сленгом становится на определенном этапе очень важным шагом для изучающих немецкий язык в первую очередь потому, что позволяет лучше понимать немецкую разговорную речь и увереннее чувствовать себя в разнообразных житейских ситуациях. Знакомство с немецким молодежным сленгом не должно иметь своей целью непременное введение данной лексики в свою речь, поскольку такая лексика очень специфична и наряду со вполне нейтральным звучанием может иметь ярко выраженное негативное и нередко очень грубое значение, употребляясь в определенной ситуации или же в контексте разговора. Поэтому пользоваться подобными словами нужно с чрезвычайной осторожностью и лишь в случае крайней необходимости. Но знать сленговый лексический материал очень полезно, чтобы лучше понимать, что происходит и обсуждается вокруг.

Для речи старшего поколения, напротив, свойственно употребление форм и конструкций, которые вышли из употребления у более молодых людей. При изучении речевых особенностей пожилых людей внимание лингвистов чаще всего направлено на проявления речевых нарушений и утрату некоторых коммуникативных функций по причине возрастных изменений. При этом наиболее престижным вариантом признается язык людей среднего возраста, вследствие чего, по мнению Н. Коупленда, выявление отклонений от нормы становится результатом не научных исследований, а культурных стереотипов [9, c. 20].

Абсолютно нет упоминания о произносительных (фонетических) особенностях речи молодых и пожилых людей. Описана только лексика, свойственная их речи.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных