Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Оценка уровня организации фестивального туризма в Республике Крым




За последние несколько лет полуостров Крым стал известен благодаря фестивальным мероприятиям, которые позволяли привлечь значительные потоки туристов. Уникальная природа в сочетании с музыкальными концертами и яркими мероприятиями культурной и спортивной направленности способствовали развитию качественного событийного туризма Крыма.

Фестивальный туризм в Крыму не является хорошо развитым видом туризма, однако положительная тенденция в этом направлении наблюдается в последнее десятилетие.

Сегодня на территории крымской республики проходит более 100 фестивалей разной тематики: хореографические, музыкальные, фестивали военно-исторической реконструкции, театральные и фестивали искусств, спортивные, кинематографические, а также фестивали этнических культур.

Большая их часть уже стала постоянными событиями в культурной жизни полуострова, для посещения которых приезжает множество туристов. Это такие фестивали, как судакский «Генуэзский шлем», севастопольский «Война и мир», фестиваль искусств в Ялте «Театр. Чехов. Ялта», общекрымский фестиваль «Великое русское слово», «Боспорские агоны» в городе Керчь и многие другие. Более 30 фестивалей ежегодно организуются в период «бархатного сезона».

Каждый год фестивальный туризм Крыма пополняют совершенно новые мероприятия, и, по словам многих организаторов, эти события станут постоянными в жизни Крыма, что является положительным аспектом для развития полуострова. Существуют предложения перенести некоторые известные фестивали с материковой части России, такой, например, как фестиваль авторской песни «Груша-2». Обговаривается возможность возрождения Большого Ялтинского кинофестиваля, большое внимание уделяется проведению реконструкций военно-исторических событий разных эпох и патриотическим фестивалям. Многие фестивали, прошедшие в Крыму, финансировались правительством Крыма и Министерством культуры Российской Федерации. Развитие фестивального туризма на полуострове является очень перспективным и приоритетным направлением. Министерство Культуры Российской Федерации и Министерство курортов и туризма Республики Крым планируют поддерживать и спонсировать мероприятия данного вида туризма.

На официальном сайте Министерства курортов и туризма Республики Крым размещен Календарь событий, в котором отмечены событийные мероприятия на 2015 и 2016 годы.

Проанализировав предложения фестивальных туров в Крым, можно сделать вывод, что если практически по каждому фестивалю, проводимом на полуострове, достаточно всевозможной информации, например, о цели мероприятия, целевой аудитории, стоимости посещения, места и времени проведения, а также о программе и участниках, то информации о наличии разработанных фестивальных туров в свободном доступе недостаточно. Ниже, в качестве примеров, приведены некоторые из предложенных фестивальных туров в Крым.

Крымский туроператор Крым-Каскад предлагает на своем официальном сайте 3 фестивальных тура. Первое предложение посвящено фестивалю «Воздушное братство», который ежегодно в сентябре проводится в Феодосии. Продолжительность тура 4 дня и 3 ночи. Маршрут включает следующие места: Феодосия – Коктебель – Кировское – Старый Крым - Феодосия. Кроме участия в мероприятиях самого фестиваля, участникам предлагаются несколько факультативных экскурсий ежедневно. Турист может самостоятельно подобрать средство размещения. В стоимость тура входит: размещение в номерах указанной категории, питание по программе, обзорная экскурсия по городу Феодосия, услуги туристической фирмы. Стоимость тура зависит от выбранных дополнительных экскурсий и средства размещения.

Второй фестивальный тур, предлагаемый вышеуказанной фирмой, имеет название «Джаз - это джаз» в формате «Крымский Джаз». Главным событием тура является проведение международного фестиваля джазовой музыки «Koktebel Jazz Party». Его продолжительность также составляет 4 дня и 3 ночи, а маршрут включает Феодосию, Судак, Новый Свет и Коктебель. Кроме участия в мероприятиях и работе фестиваля, туристам предлагаются факультативные экскурсии.

Тур «Угощения по-царски» проходит в рамках фестиваля рыбной кухни Барабулька в Феодосии, который проводится в конце весны или в начале лета. Маршрут и длительность тура такая же, как и в предыдущем, однако другая информация на сайте туроператора отсутствует.

На сайте туроператора Севастополь-тур предлагается фестивальный тур по Крыму «Война и Мир». Главным событием данного тура является фестиваль военных оркестров «Sevastopol military tattoo» в рамках фестиваля искусств «Война и Мир». Фестиваль не проводится в Севастополе с 2015 года, что позволяет сделать вывод о том, что программа тура является неактуальной.

На официальном сайте международного проекта «Салют талантов», который занимается организацией престижных международных фестивалей-конкурсов детского и юношеского творчества в различных городах мира, размещено 3 фестивальных тура для участников фестиваля «Крым встречает таланты», организованного в Крыму.

В 2016 году V Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Крым встречает таланты» будет проводиться в несколько заездов. Первый заезд организуется с 23.06-30.06.2015 в городе Судак. Стоимость участия от 15 950 рублей. В стоимость входит: проживание 7 ночей в гостинице, 3-х разовое питание - завтрак, обед, ужин, анимационная развлекательная программа, включающая в себя конкурсы, викторины, обзорная экскурсия по Судаку и транспортное обслуживание по программе. Стоимость переездов и входные билеты на факультативные экскурсии оплачиваются отдельно. Второй заезд планируется с 30.06.2016 по 07.07.2016.

VII Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Крым встречает таланты» планируется в поселке Орловка с 22.08.2016 по 29.08.2016. Стоимость поездки от 16 250 рублей. Программа включает не только фестивальные мероприятия, но и экскурсии по наиболее известным достопримечательностям полуострова.

Больше фестивальных туров в Крыму авторами найдено не было.

Такое малое количество разработанных фестивальных туров в Крым, по нашему мнению, оказывает отрицательное влияние на развитие данного вида событийного туризма на полуострове.

Специально построенных площадок с необходимой инфраструктурой для проведения фестивалей в Крыму нет. Единственным объектом в Крыму, имеющим инфраструктуру парковой зоны для проведения зрелищных мероприятий, является Никитский ботанический сад; особой популярностью у экскурсантов пользуются фестивали тюльпанов, хризантем и роз. Пока немногочисленны спортивные фестивали, проводимые на базе особо охранных природных территориях. Можно упомянуть Международный фестиваль экстремальных видов спорта «Extreme-Крым», проходящий на особо охранных природных территориях Черноморского района, фестиваль воздухоплавания «Воздушное братство» в природном парке «Узун-Сырт, гора Клементьева», фестиваль кайтбординга «Вольный ветер» (Казачья бухта близ Казантипского заповедника) [8].

Фестивальный туризм в Крыму, основываясь на значительных, интересных событиях культурной, деловой и спортивной жизни, несмотря на недостаточность инфраструктуры и разработанных пакетов фестивальных услуг, может развиваться, при этом он может включать экскурсионные программы с посещением наиболее интересных мест и объектов.

Анализируя информацию о фестивалях республики в 2015 году, можно отметить, что среди основных событийных мероприятий на сайте Министерства курортов и туризма Республики Крым выделено 18 международных фестивалей, 2 республиканских и 7 без статуса по масштабу действия.

В Севастополе в 2015 году было организованно 20 международных фестивалей, 3 крымских, 2 всероссийских и 49 других фестивалей.

То есть общее число фестивалей в Республике Крым и городе Севастополе составило в 2015 году: 38 международных, 56 без статуса по масштабу действия, 5 республиканских и 2 всероссийских (рис. 2.6.).

Рис. 2.6. Виды прошедших в Крыму фестивалей по масштабу действия, 2015 год. Составлено автором, 2016.

 

По данным событийного календаря Республики Крым на 2016 год, на территории республики планируется провести: 20 международных фестивалей, 2 республиканских, 2 всероссийских и 16 фестивалей без статуса по масштабу действия.

Несмотря на то, что очень большое количество фестивалей, проводимых в Крыму, имеют международный статус (то есть предполагают участие иностранных граждан), практика показывает, что за последние несколько лет количество иностранных туристов в Крыму значительно сократилось.

Можно отметить, что фестивальный туризм в Крыму на сегодняшний момент имеет скорее региональное и местное значение. Только несколько самых крупных и известных фестивалей посещаются туристами из других государств. Небольшие по масштабу фестивали, проходящие во всех частях Крымского полуострова, посещает в основном местное население или жители близлежащих районов Крыма.

Однако, в Крыму много фестивальных мероприятий, которые могут приобрести действительно международный масштаб и стать отличным турпродуктом.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных