Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА И ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО




В главе 1 Конституции Республики Беларусь «Избира­тельная система» закреплен перечень основных принципов выборов депутатов и других лиц, избираемых на государ­ственные должности народом. К ним относятся: всеобщие, свободные, равные, прямые выборы, тайное голосование, выдвижение кандидатов в депутаты общественными объеди­нениями, трудовыми коллективами и гражданами. Расходы на выборы осуществляются за счет государства; проведение выбо­ров обеспечивают избирательные комиссии; выборы не прово­дятся в период чрезвычайного и военного положения. С введением президентской власти большинство этих принци­пов распространяется и на порядок проведения выборов Президента.

Принципы проведения выборов закреплены в Конститу­ции в определенной системе, т.е. в научной и логической пос­ледовательности - от более общих к конкретным, частным явлениям, поэтому глава 1 Конституции и получила название «Избирательная система».

Избирательная система совокупность конституционных принципов организации и проведения выборов депутатов в представительные органы государства (и Президента) и установление принципиальных отношений между из­бранными и избирателями. В избирательной системе от­ражается сущность конституционного строя, при котором народ обладает подлинной властью при формировании депутатского корпуса и избрании Президента.

Соотношение избирательной системы и избирательного права - такое же, как Конституции и простого закона. По­скольку нормы, закрепляющие основные принципы выборов, являются конституционными, они имеют высшую юридичес­кую силу и служат правовой основой для избирательного пра­ва, представленного ныне простым законом - Избирательным кодексом Республики Беларусь.


Избирательное право конкретизирует и развивает основные конституционные положения о выборах. Нельзя противопостав­лять избирательную систему избирательному праву, так как пос­леднее основано на конституционных принципах, составляющих в совокупности избирательную систему. Какова избирательная система, таково и избирательное право. Избирательная система демократична - демократично и избирательное право.

В Избирательном кодексе Республики Беларусь детально регулируется последовательность этапов проведения выборов:

I - порядок назначения выборов и образование избира­
тельных округов (от каждого округа избирается один депутат).
При выборах Президента не образуются избирательные округа;

II - порядок образования избирательных участков;

III - образование системы избирательных комиссий и оп­
ределение их полномочий. Фактически всю работу по прове­
дению выборов проводят избирательные комиссии во главе
с Центральной комиссией по выборам и проведению республи­
канских референдумов;

IV - составление списков избирателей по избирательным
участкам;

V - выдвижение и регистрация кандидатов в Президен­
ты, в депутаты, члены Совета Республики;

VI - определение гарантий деятельности кандидатов в
Президенты и в выборные органы;

VII- установление порядка голосования и подведение итогов первого тура выборов;

Vin- определение порядка подведения и опубликования итогов первого тура выборов;

IX - правила"о втором туре голосования, повторных выбо­рах, выборах депутатов Советов депутатов, Палаты представи­телей, вместо выбывших депутатов, членов Совета Республики.

Избирательным кодексом регулируется порядок отзыва депу­татов, не оправдавших доверия или совершивших действия, не совместимые с высоким званием представителя власти и народа. Кодексом регулируются и иные отношения, связанные с выбора­ми и взаимоотношениями избранных лиц с избирателями.


Глава 6






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных