Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тепловая денатурация




Почти все белки денатурируют при нагревании (исключением является, например, желатин). Этот процесс носит необратимый характер. Температура денатурации для разных белков различна. Присутствие солей и концентрация водородных ионов играют важную роль в тепловой денатурации белков. Наиболее быстрая коагуляция наблюдается в изоэлектрической точке (для большинства белков это слабокислый раствор). В нейтральных и сильнокислых растворах осаждение таких белков происходит значительно хуже, а при высоком значении рН вовсе не наблюдается (исключение – оснóвные белки). Добавление к раствору белка нейтральных солей облегчает и ускоряет коагуляцию белков при нагревании вследствие дегидратирования белковых молекул.

Осаждение белков

В растворе молекулы белка вступают во взаимодействие со многими соединениями (кислотами, ионами металлов, спиртами и так далее), а также конкурируют с ними и друг с другом за молекулы растворителя (воды). Во многих случаях результатом этих процессов является выпадение белков в осадок. Осадки белков можно получить путем обратимого или необратимого осаждения, изменяя параметры факторов, стабилизирующих молекулы белка (температуру, заряд молекулы, величину гидратной оболочки и др.).

Концентрированные минеральные кислоты (кроме H3PO4) вызывают необратимое осаждение белков из растворов, что связано как с дегидратацией белковых молекул, так и с денатурацией белка. Избыток минеральной кислоты, за исключением азотной, растворяет выпавший осадок белка, полностью разрушая, «сжигая» белок. Поэтому за осаждением белка при использовании HCl и H2SO4 наблюдают на границе раздела фаз между белковым раствором и кислотой, где химическое воздействие последней минимально. Азотная кислота не разрушает белки, а модифицирует их, поэтому при ее избытке осадок сохраняется и приобретает характерный для нитросоединений желтый цвет.

Белки из растворов могут осаждаться органическими кислотами, однако разные органические кислоты неодинаково действуют на белок. Трихлоруксусная (ТХУ) и сульфосалициловая кислоты являются очень чувствительными и специфическими реагентами на белок и, поэтому, находят широкое применение в биохимических лабораториях. ТХУ часто применяется для полного удаления белков из биологических жидкостей (например, из сыворотки крови). При этом продукты их распада остаются в растворе. Это особенно важно в тех случаях, когда нужно отдельно определить азот белка и азот низкомолекулярных соединений: аминокислот, мочевины и др. (так называемый «небелковый азот»). После осаждения белка ТХУ легко удаляется из фильтрата при кипячении, поскольку она разлагается с образованием летучих соединений – хлороформа и угольного ангидрида.

Многие органические растворители осаждают белки из нейтрального или слабокислого раствора. При добавлении к водному раствору белка определенной концентрации спирта или ацетона (осаждающие концентрации растворителей различны для разных белков) происходит выпадение белка в осадок. Осаждающее действие этих растворителей определяется дегидратацией молекул белка, что ведет к снижению их устойчивости в растворе. Если процесс осаждения проводить на холоду и полученный осадок быстро отделить от растворителя, то белок может быть снова переведен в раствор в водной фазе. Осаждение белков происходит при использовании некоторых других органических растворителей, например, фенола или формалина. Действие последних вызывает денатурацию белка вследствие дестабилизации водородных связей в молекуле полипептида.

Соли тяжелых металлов (Hg+2, Ag+, Cu+2, Pb+2 и др.) вызывают необратимое осаждение белков за счет образования с ними нерастворимых в воде комплексов. В этом случае восстановление исходных свойств белков невозможно даже после удаления солей диализом или в результате сильного разбавления системы водой. Поэтому белки часто применяют в качестве противоядия при отравлении, например, солями ртути (сулема). Тем не менее, некоторые из таких осадков (при действии солей меди, свинца, цинка) растворяются в избытке осадителя вследствие адсорбции ионов металлов на поверхности белковых частиц: в результате этого белковые молекулы приобретают заряд и вновь переходят в раствор. Растворение осадков денатурированных белков при избытке солей тяжелых металлов называется адсорбционной пептизацией.

Растворы белков могут образовывать осадки при добавлении, так называемых алкалоидных реагентов. К последним относят таннин, пикриновую кислоту, некоторые другие вещества. Они представляют собой азотистые основания, содержащие различные гетероциклы с атомами азота. Способность белков осаждаться алкалоидными реагентами объясняется наличием сходных азотистых группировок в белках (имидазольные, пирролидиновые и др.) и в алкалоидах. Механизм осаждения белков алкалоидами заключается в образовании нерастворимых солеобразных соединений с оснóвными азотистыми группами. В таких комплексах белок выступает в роли катиона, алкалоид – аниона. Поэтому осаждение белков алкалоидами проводят в кислой среде (в этом случае молекулы белка перезаряжаются и переходят в состояние катионов). В щелочной среде осадки растворяются. Протамины и гистоны осаждаются в нейтральной среде.

 

Высаливание белков

Процесс высаливания основан на способности ионов солей связываться с коллоидными частицами белка и нейтрализовывать их заряд. Также важным фактором является разрушение гидратной оболочки белков. Из-за различий в зарядах и размерах разные белки осаждаются разными концентрациями солей. Например, глобулины имеют большую молекулярную массу и осаждаются 50% (NH4)2SO4, а альбумины – 100% (NH4)2SO4 (см. раздел «Ход работы»). Сульфат аммония обладает резко выраженной высаливающей способностью и осаждает белки, как в нейтральной, так и в слабокислой среде. Другие соли, например, хлорид натрия или сульфат магния, вызывают полное осаждение белков только при подкислении раствора. Высаливание белков является обратимым процессом. При уменьшении концентрации соли в растворе (например, при добавлении воды) происходит растворение выпавшего осадка белка.

Контрольные вопросы

 

1. Системы классификации белков

2. Белки: основной принцип строения.

3. Функции белков.

4. Уровни структурной организации белка. Надмолекулярные белковые комплексы.

5. Физико-химические свойства белков. Денатурация, осаждение и высаливание белков.

 

Литература

1. Овчинников Ю. А., Биоорганическая химия, «Просвещение», М., 1987.

2. Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В., Биохимия человека, т. 1, «Мир», М., 1993.

3. Степанов В.М., Молекулярная биология: структура и функции белков, под ред. академика Спирина А.С., «Высшая школа», М., 1996.

4. Кнорре Д.Г., Мызина С.Д., Биологическая химия, «Высшая школа», М., 1998.

5. Кольман Я., Рем К.-Г., Наглядная биохимия, «Мир», М., 2000

6. Ленинджер А., Основы биохимии, т.1, «Мир», М., 1985.

7. Чиркин А.А., Практикум по биохимии, «Новое знание», Минск, 2002.

8. Кухта В.К., Морозкина Т.С., Олецкий Э.И., Таганович А.Д., Биологическая химия, «Бином», М., 2008.

9. Горячковский А.М., Справочное пособие по клинической биохимии, «ОКФА», Одесса, 1994.

 

Дополнительная литература

4. Nelson D.L., Cox M.M., Lehninger Principles of Biochemistry, W.H. Freeman (ed.), 2004.

5. Metzler D., Biochemistry, (The chemical reactions in living cells), Elsevier, Academic Press, V. 1-2, 2003-2004.

6. Berg J.M., Tymoczko J.L., Lubert Stryer, Biochemistry, W.H. Freeman (ed.), 2006.

 

 


Ход работы

 

Цель работы: Изучение физико-химических свойств белков: определение изоэлектрических точек казеина и желатина; овладение методом фракционного разделения белков высаливанием.
   
Задание I Определить изоэлектрические точки белков.

 

 

* Определение изоэлектрической точки желатина по минимуму набухания

1. В три пробирки вносят по 0.2 г порошка желатина.

2. В первую пробирку наливают 1 мл буферного раствора с рН 1.0, во вторую – с рН 4.7, а в третью – с рН 9.0.

3. Пробирки осторожно встряхивают и оставляют на 1 ч.

4. Затем определяют высоту геля в пробирках.

5. Зарисовывают результаты, делают вывод о численном значении изоэлектрической точки желатина.

 

* Определение изоэлектрической точки желатина по мутности (по коагуляции)

1. В три пробирки наливают по 0.5 мл буферных растворов с рН 3.7, 4.7, 5.7.

2. Затем в пробирки добавляют по 0.5 мл 0.5% раствора желатина.

3. Далее во все пробирки приливают по 1 мл этилового спирта.

4. Наблюдают коагуляцию желатина (образование мутности) в одной из пробирок.

5. Записывают и объясняют результаты.

 

* Определение изоэлектрической точки казеина по мутности (по коагуляции)

1. В три пробирки наливают по 1 мл буферных растворов с рН 3.7, 4.7, 5.7.

2. Затем в пробирки добавляют по 1 мл золя казеина.

3. Через 10 мин наблюдают максимальную коагуляцию казеина (наибольшее помутнение) в одной из пробирок.

4. Сравнивают полученные результаты с изоэлектрической точкой желатина.

5. Делают вывод о факторах, обеспечивающих устойчивость казеина.

 

Задание II Изучение реакций осаждения белков в присутствии органических и неорганических соединений

 

* Осаждение белков при нагревании

1. В пять пробирок наливают по 2 мл 1% раствора яичного белка.

2. Содержимое 1-ой пробирки нагревают.

3. Во 2-ую пробирку добавляют каплю 1% CH3COOH и нагревают.

4. В 3-ю пробирку добавляют 0,5 мл 10% CH3COOH и нагревают.

5. В 4-ую пробирку добавляют 0,5 мл 10% CH3COOH, несколько капель насыщенного раствора NaCl и нагревают.

6. В 5-ую пробирку добавляют 0,5 мл 10% раствора NaOH и нагревают.

7. Наблюдают, записывают и объясняют результаты.

 

* Осаждение белков концентрированными минеральными кислотами

1. В три сухие пробирки наливают по 2 мл концентрированных азотной, соляной и серной кислот.

2. Наклонив каждую пробирку, осторожно по стенке приливают в нее по 0,5 мл 1% раствора яичного белка так, чтобы он не смешивался с кислотой.

3. Наблюдают появление белого аморфного осадка на границе двух жидкостей.

4. Все пробирки встряхивают.

5. Наблюдают, записывают и объясняют результаты.

 

* Осаждение белков органическими кислотами

1. В пробирку наливают 2 мл раствора белка и добавляют несколько капель 5% раствора трихлоруксусной кислоты (ТХУ).

2. Наблюдают, записывают и объясняют результат.

 

* Осаждение белков спиртом

1. В пробирку наливают 1 мл раствора белка, добавляют 2 мл C2H5OH и взбалтывают.

2. Наблюдают, записывают и объясняют результат.

 

* Осаждение белков ацетоном

1. В пробирку наливают 1 мл раствора белка, добавляют осторожно по стенке пробирки 0.5 мл ацетона.

2. Наблюдают, записывают и объясняют результат.

* Осаждение белков фенолом и формалином

1. В две пробирки наливают по 1 мл раствора белка.

2. Далее в первую пробирку добавляют 1 мл насыщенного водного раствора фенола, а во вторую – 1 мл формалина.

3. Наблюдают, записывают и объясняют результаты.

* Осаждение белков солями тяжелых металлов

1. В две пробирки наливают по 1 мл раствора белка.

2. Далее в первую пробирку медленно, по каплям при встряхивании добавляют раствор сульфата меди, а во вторую – раствор ацетата свинца.

3. Наблюдают появление осадков.

4. Затем в каждую пробирку добавляют соответствующий раствор в избытке.

5. Наблюдают, записывают и объясняют результаты.

 

* Осаждение белков реактивами на алкалоиды

1. В три пробирки наливают по 1 мл раствора белка.

2. Растворы подкисляют 2 каплями 1% раствора уксусной кислоты (в каждую пробирку).

3. В первую пробирку добавляют 5 капли насыщенного раствора пикриновой кислоты.

4. Во вторую – 5 капли 10% раствора таннина.

5. В третью – 3 капли 5% раствора HCl, а затем 5 капель 5% раствора гексацианоферрата калия, взбалтывая после добавления каждой капли.

 

Задание III Фракционирование альбуминов и глобулинов яичного белка методом дифференциального высаливания

 

* Разделение альбуминов и глобулинов яичного белка с использованием сульфата аммония

1. К 1 мл неразбавленного яичного белка приливают 6 мл воды.

2. Для растворения образовавшегося небольшого белого хлопьевидного осадка глобулинов в эту пробирку приливают несколько капель насыщенного раствора сульфата аммония.

3. К 7 мл данного раствора яичного белка, приливают равный объем насыщенного раствора сульфата аммония.

4. Наблюдают выпадение осадка глобулинов, который удаляют фильтрованием.

5. К фильтрату добавляют кристаллический сульфат аммония до полного насыщения.

6. Выпавший при этом осадок альбуминов также отфильтровывают.

7. С фильтратом проделывают пробу на полноту осаждения белка с помощью 5% ТХУ.

 

* Обратимость высаливания

1. К 2 мл 1% раствора белка приливают 2 мл насыщенного раствора сульфата аммония.

2. Далее в пробирку наливают 4 мл воды и встряхивают.

3. Наблюдают, записывают и объясняют результаты.

 

* Разделение альбуминов и глобулинов яичного белка с использованием хлористого натрия и сернокислого магния

1. В две пробирки наливают по 3 мл белка.

2. Прибавляют до полного насыщения в одну пробирку тонко измельченный NaCl, в другую – MgSO4.

3. Отфильтровывают появившиеся через несколько минут осадки глобулинов.

4. К фильтратам прибавляют по 5 капель 1% раствора уксусной кислоты.

5. Наблюдают выпадение альбуминов, отфильтровывают осадок.

6. Фильтрат проверяют на отсутствие белка при помощи биуретовой реакции.

 

Оформление работы

 

К занятию:

1. Кратко законспектировать теоретические материалы к лабораторной работе.

Во время занятия:

2. Описать этапы работы.

3. Описать результаты.

4. Сделать выводы.


Лабораторная работа № 3

 

Тема: Сложные белки. Методы выделения белков в гомогенном состоянии. Количественное определение белка. Определение белка неизвестной концентрации.
   
Цель работы: - Овладение методиками и подходами, используемыми при выделении и очистке белков - Овладение методами количественного определения белка в биологическом материале: биуретовый метод, методы Лоури и Бредфорд

 

Оборудование и материалы:

· Спектрофотометр SOLAR

· Центрифуга К-24

· Центрифуга настольная

· Кюветы стеклянные

· Термостат

· Баня песочная

· Пипетки стеклянные на 1 мл и 5 мл

· Микропипетки автоматические

· Цилиндры мерные на 250 мл и 100 мл

· Колбы емкостью 250 мл и 100 мл

· Пробирки

· Штативы для пробирок

· Бумага фильтровальная

· Индикаторная бумага универсальная

· Бумага миллиметровая

 

Реактивы:

· Молоко

· Кровь цельная

· Биуретовый реактив

· Реактив Брэдфорд

· раствор А (2%-ный Na2CO3 в 0,1М NaOH)

· раствор Б (0,5%-ный CuSO4 ·2О в 1%-ном тартрате натрия (или калия)

· Коммерческий реактив Фолина

· Бензидин, раствор

· Перекись водорода (Н2О2), 3% раствор

· Молибденовый реактив:

молибдат аммония ([NH4]2MoO4), 15% раствор / HNO3 (конц.) в отнош. 110/ 90

· Гидроксид натрия (NaOH), 5 М раствор

· Карбонат натрия (Na2CO3), 0,1% раствор

· Сульфат аммония ([NH4]2SO4), насыщенный раствор

· Эфир диэтиловый

· Спирт этиловый, 96%

· Спирт метиловый

· Хлороформ

· Уксусная кислота, ледяная, 0,1% раствор

· Азотная кислота (HNO3), концентрированная

· Серная кислота (H2SO4), концентрированная, 10 М раствор

· Стандартные растворы белка (БСА) №1, 2, 3

· Растворы белка разных концентраций (исследуемые образцы)

· Вода дистиллированная


Теоретическая часть

Сложные белки

 

Сложные белки состоят из полипептидных цепей, построенных из аминокислот, а также включают компоненты не аминокислотной природы, представленные кофакторами и простетическими группами. В зависимости от химической природы простетической группы сложные белки делят на несколько классов:

Хромопротеиды представляют собой сложные белки, состоящие из белковой части и связанного с ней окрашенного небелкового компонента – простетической группы. Различают железопорфирины или гемопротеиды (содержат в качестве простетической группы гем), магнийпорфирины и флавопротеиды. Хромопротеиды участвуют в таких процессах жизнедеятельности, как транспорт кислорода и углекислого газа, клеточное дыхание, окислительно-восстановительные реакции, фотосинтез, свето- и цветовосприятие.

Гликопротеиды – это сложные белки, простетическая группа которых представлена углеводами. Углевод соединяется с белковой частью ковалентными связями. В присоединении углеводного фрагмента принимают участие OH-группы остатков серина или треонина. Этим белкам принадлежит важная роль в структурной организации клеток и тканей, они также выполняют защитные функции (к гликопротеидам относятся иммуноглобулины).

Липопротеины. Простетической группой липопротеинов являются липиды. Такие липид-белковые комплексы обеспечивают транспорт липидов в крови, липопротеины являются компонентами биологических мембран. В образовании липопротеинов принимают участие гидрофобные или ионные взаимодействия, возникающие между белковой частью молекулы липопротеина и липидом.

Металлопротеиды. В данных белках простетическая группа представлена металлом. Эти сложные белки транспортируют или участвуют в депонировании соответствующих ионов металлов. В составе металлопротеидов простетическая группа образует с аминокислотными радикалами белка координационные связи. К наиболее известным представителям металлопротеидов относятся: а) ферритин, содержащий до 20% трехвалентного железа, выполняет функцию депо железа в организме. Основное количество ферритина содержится в печени и селезенке. Некоторая часть этого белка находится в плазме крови; б) трансферрин, содержит около 0,13% железа и выполняет роль переносчика железа, которое в молекуле белка непрочно связано с ОН-группой тирозина. Каждая молекула трансферрина связывает два иона двухвалентного железа. К металлопротеидам относят также ряд ферментов, в которых атом металла входит в состав активного центра и непосредственно участвует в выполнении катализа. Примерами таких металлопротеидов являются цинк содержащая карбоксипептидаза А, медь содержащая цитохромоксидаза, использующая для катализа селен глутатионпероксидаза, митохондриальная форма супероксиддисмутазы включающая ион марганца, цитозольная форма этого фермента включающая медь или цинк.

Фосфопротеиды. Простетической группой этих сложных белков является остаток ортофосфорной кислоты. Примерами ферментов, содержащих в активном центре остаток ортофосфорной кислоты, который принимает непосредственное участие в катализе являются фосфоглюкомутаза, обеспечивающая образование глюкозо-6-фосфата из глюкозо-1-фосфата, фосфоглицеромутаза превращающая 3-фосфоглицерат в 2-фосфоглицерат и дифосфоглицеромутаза обеспечивающая образование 2,3-дифосфоглицерата из 1,3-фосфоглицерата и 3-фосфоглицерата.

Присоединение или отщепление остатков фосфорной кислоты характерно для процессов фосфорилирования и дефосфорилирования белков, которые играют важную роль в системах регуляции метаболических путей. Этот механизм позволяет контролировать активность ряда жизненно важных ферментов. Примером может служить первый фермент, участвующий в мобилизации гликогена – гликогенфосфорилаза, которая обеспечивает фосфоролиз данного полисахарида в печени. Фосфорилирование одного из остатков серина обеспечивает активацию этого фермента, при отщеплении фосфатной группы происходит его инактивация. Во многих случаях цикл фосфорилирования/дефосфорилирования белков зависит от функции аденилатциклазной системы. Любое воздействие сАМР на такие процессы, как стероидогенез, секреция, транспорт ионов, метаболизм углеводов и жиров, индукция ферментов, регуляция транскрипции генов, рост и деление клеток регулируются активностью специфических протеинкиназ или специфических протеинфосфатаз, либо доступностью субстратов для фосфорилирования. Многие белки, в том числе казеин, гистоны и протамины могут также подвергаться фосфорилированию.

Нуклеопротеиды. Простетическая группа у таких белков – нуклеиновая кислота. Различают дезоксирибонуклеопротеины (простетическая группа – ДНК) и рибонуклеопротеины (простетичесая группа – РНК). Им принадлежит важная роль в хранении, передаче и реализации генетической информации. Между белком и молекулой нуклеиновой кислоты образуются ионные связи.

 

Выделение казеина

 

Наиболее доступным для изучения фосфопротеидом является белок молока – казеин. Вследствие присутствия фосфатной группы он обладает кислыми свойствами и в молоке находится в виде кислой кальциевой соли. Чаще всего казеин выделяют путем подкисления молока. Эта процедура основана на том, что казеин является гидрофобным белком, лишенным гидратной оболочки, поэтому в изоэлектрической точке (слабокислая среда) он становится крайне нестабильным и выпадает в осадок (см. лабораторную работу №2).






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных