Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Правовые основы экономического




Обеспечения природопользования и охраны

Окружающей среды

В Кодексе о земле, Водном кодексе и других природоре-сурсных кодексах и законах, Законе «Об охране окружающей среды», иных актах законодательства предусмотрены элемен-


ты экономического механизма природопользования и охраны окружающей среды.

В самом общем виде к ним относятся:

а) прогнозы, планы и программы;

б) нормативы, лимиты, лицензии, сертификаты, стандарты;

в) платность землепользования, водопользования, иного
природопользования и охраны природы, налоговые льготы;

г) финансирование и материально-техническое снабжение;

д) экономическое стимулирование;
е)экологическое страхование;

ж) экологическое аудирование;

з) возмещение вреда природным ресурсам и окружающей
среде.

Прогнозы, планы и программы природопользования и природоохранной деятельности представляют собой уста­новленные государством наиболее оптимальные показатели использования природных ресурсов, организации и осуществле­ния природного заповедания или необходимых природоохран­ных работ.

Нормативы, лимиты и лицензии, сертификаты и стан­дарты означают установление нормативно-разрешительных предписаний на пользование отдельными видами природных ресурсов, выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в окру­жающую среду, размещения различных отходов. Издержки it ценообразование в анализируемой сфере сопряжены с форми­рованием цен на продукты природопользования.

Платность природопользования и охраны природы сво­дится к установлению рентных платежей или нормативов пла­ты за пользование природными ресурсами и объектами, выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в окружающую среду, размещение отходов, ввоз ионизирующих веществ и других платежей, а также к предоставлению льгот по таким платежам.

Финансирование природопользования и охраны окружающей среды заключается в выделении кредитов, дотаций, бюджетных ассигнований, иных инвестиций в освоение и использование при-


родных ресурсов и объектов, заповедную охрану природы, проведение природоохранных работ и мероприятий.

Материально-техническое снабжение выражается в выделении машин, механизмов, материалов и других товарно-материальных ценностей для обеспечения природопользования и (или) природоохранной деятельности.

Экономическое стимулирование природопользования и ох­раны окружающей среды включает предоставление природо-пользователям льготных кредитов, налоговых и иных льгот за рациональное, комплексное использование, улучшение, восста­новление и воспроизводство природных ресурсов, внедрение малоотходных и безотходных технологий, использование вто­ричных ресурсов, проведение природоохранных работ.

Экологическое страхование как новый элемент экономи­ческого механизма природопользования и охраны окружаю­щей среды означает формирование за счет страховых взносов специальных денежных фондов, предназначенных для возме­щения вреда, причиненного природным ресурсам, объектам или окружающей среде и физическим лицам соответственно в результате их загрязнения, иного ухудшения состояния или уничтожения, потери здоровья или смерти.

В качестве предметов экологического страхования могут выступать природные ресурсы, природные объекты, природ­ные комплексы, жизнь и здоровье граждан, а также различные риски.

Возможны договорная и основанная на законодательстве формы добровольного и обязательного экологического стра­хования. При обязательном страховании основанием взаимо­отношений между страховщиком и страхователем служит закон, в развитие которого определяются круг субъектов и пе­речень объектов и условия данного вида страхования.

Вводимое в экономический механизм природопользования и охраны окружающей среды экологическое аудирование осу­ществляется в целях определения экологических последствий деятельности юридических лиц и предпринимателей без обра­зования юридического лица, установления соответствия их деятельности требованиям природоресурсного и природоохра-


нительного законодательства, усиления основных направле­ний обеспечения рационального использования природных ре­сурсов, экологической безопасности производства, повышения эффективности природоохранной деятельности.

Вред, причиняемый природным ресурсам и объектам или окружающей среде, может быть экономическим и экологи­ческим.

Экономический вред выражается в ухудшении полезных свойств, потерях запасов природных ресурсов или объектов и негативно отражается на экономических интересах собствен­ников, владельцев и пользователей природных ресурсов или объектов.

Экологический вред, в свою очередь, заключается в ухуд­шении природных ресурсов и объектов или окружающей сре­ды. Он связан с посягательством на интересы человека в чистых природных ресурсах, объектах и продуктах, в благо­приятной для его жизнедеятельности окружающей природной среде.

Вред, причиненный природным ресурсам или окружающей природной среде, возмещается по основаниям, принципам и условиям, предусмотренным гражданским законодательством, с учетом специфики экологии.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных