Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Макроэкономический кругооборот. Макроэкономическое равновесие.




 

Экономика любой страны состоит из двух больших секторов, которые взаимодействуют между собой и должны соответствовать друг другу: домашнее хозяйство и бизнес.

Между этими секторами движутся навстречу друг другу товарные и денежные потоки, образующие макроэкономический кругооборот. Домашнее хозяйство поставляет бизнесу товар - рабочую силу (товарный поток) и получает взамен доход в виде заработной платы (денежный поток). На этот доход домашнее хозяйство получает предметы потребления, производимые бизнесом. Таким образом, совокупный спрос должен обеспечивать реализацию совокупного продукта.

Однако существуют утечки из макроэкономического кругооборота, уменьшающие совокупный спрос, а значит затрудняющие реализацию товарной массы:

- сбережения

- налоги, уплачиваемые государству

- импорт, когда доходы тратятся на оплату товаров иностранных производителей и поступают, таким образом, не в сектор бизнеса, а в сектор, называемый «заграница»

Утечки должны компенсироваться вливаниями:

- инвестиции – затраты предприятий на покупку средств производства

- государственные расходы

- экспорт, обеспечивающий оплату товаров заграничными покупателями, т.е.деньги из-за границы притекают в нашу страну.

Равенство утечек и вливаний является одним из важных условий макроэкономического равновесия – равенства совокупного спроса и совокупного предложения. Совокупный спрос – это расходы граждан, предприятий и государства на покупку товаров и услуг плюс чистый экспорт (превышение экспорта над импортом). Совокупное предложение – это количество продукции, произведенной во всей экономике за определенный период.

 

Тема 9. Макроэкономическая нестабильность: экономический цикл, безработица, инфляция.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных