Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Вопрос 13: Роль и функции отчетов в программе 1С: Бухгалтерия




Для получения бухгалтерских итогов в программе 1С: Бухгалтерия ис­пользуются отчеты. Количество и состав отчетов определяются на этапе конфигурации программы. Отчеты, используемые в программе, можно разделить на несколько типов:

- стандартные отчеты;

- регламентированные отчеты;

- специализированные отчеты.

Стандартные отчеты входят в состав типовой конфигурации. Они предна­значены для использования в любых организациях и для любых разделов бухгалтерского учета. Стандартные отчеты используются для получения бухгалтерских итогов в различных разрезах для любых счетов, видов суб­конто, валют. Стандартные отчеты отличаются тем, что они рассчитаны на работу с любым планом счетов вне зависимости от настроек аналитиче­ского, количественного и валютного учета. Они могут использоваться для получения итоговой и детальной информации по любым разделам бухгал­терского учета.

Регламентные отчеты предназначены для получения отчетности, предоставляемой в ГНИ и другие контролирующие органы. Состав и содержание этих отчетов опре­деляется законодательством. Кроме того, некоторые регламентные отчеты могут создаваться и самими пользователями программы. В комплект по­ставки программы 1С: Бухгалтерия входит набор регламентированных отчетов. Это, прежде всего, налоговые и бухгалтерские отчеты, предназна­ченные для предоставления налоговым органам, а также для предоставле­ния в различные фонды. Данный набор отчетов постоянно обновляется фирмой 1С и распространяется исключительно среди зарегистрированных пользователей программы.

Специализированные отчеты создаются обычно в конкретной конфигурации непосредственно для данной организации и решают более узкие задачи. Они обычно ориентированы на конкретный раздел бухгалтерского учета и созда­ются при необходимости получить специфические выборки информации или особый вид печатной формы. Общие принципы работы со специализирован­ными отчетами ничем не отличаются от работы с другими отчетами.

В состав типовой конфигурации входят следующие виды стандартных отчетов:

- оборотно-сальдовая ведомость;

- оборотно-сальдовая ведомость в разрезе объектов аналитики (оборотно-сальдовая ведомость по счету);

- шахматная ведомость (шахматка);

- сводные проводки;

- обороты счета (главная книга);

- журнал-ордер по счету;

- ведомость по счету;

- анализ счета;

- анализ счета по субконто;

- карточка счета;

- карточка субконто;

- анализ счета по датам;

- анализ субконто;

- обороты между субконто;

- отчет по проводкам.

Набор стандартных отчетов в программе 1С: Бухгалтерия довольно раз­нообразен, поэтому первое время пользователю достаточно сложно ориентироваться в том, какой именно отчет сформировать, чтобы получить нужную информа­цию.

Для получения данных по синтетическому учету используются следующие отчеты:

Оборотно-сальдовая ведомость.Содержит для каждого счета остатки на начало и на конец установленного периода, а также дебетовый и кредитовый обороты по каждому счету за заданный период.

Рисунок 38: Отчет Оборотно-сальдовая ведомость

Шахматка и Сводные проводки.Эти отчеты содержат обороты между сче­тами за некоторый период времени и отличаются формой представления данных.

Рисунок 39: Отчет Сводные проводки

Рисунок 40: Отчет Шахматка

Обороты счета.Этот отчет является аналогом главной книги по счету. Содержит остатки счета на начало и на конец каждого месяца, обороты счета со всеми счетами, а также дебетовый и кредитовый обороты счета.

Рисунок 41: Отчет Обороты по счету

Журнал-ордер и ведомость по счету.Данный отчет содержит сведения по счету, о его начальных и конечных остатках и оборотах с другими счетами Отчет может быть раскрыт по датам или по проводкам. Вариант детализа­ции отчета задается пользователем на этапе формирования отчета.

Анализ счета. Отчет содержит остатки по счету на начало и на конец ус­тановленного периода, а также обороты данного счета со всеми счетами.

Рисунок 42: Отчет Анализ счета

Карточка счета. Этот отчет включает все проводки, которые были по дан­ному счету за установленный период. Карточка содержит остаток по счет на начало и конец периода, а также обороты за период и остатки по счету после выполнения каждой операции. Карточка содержит полную инфор­мацию по выбранному счету.

Анализ счета по датам.Этот отчет может пригодиться для анализа измене­ний во времени средств или обязательств предприятия. Отчет содержит обо­роты и остатки по счету на каждую дату установленного периода. Может использоваться для проверки соответствия заложенных в компьютер данных по банковским выпискам, данных инвентаризации.

Наряду с синтетическим учетом программа 1С: Бухгалтерия позволяет организовать и вести аналитический учет. В программе есть больший на­бор стандартных отчетов, содержащих данные по каждому объекту анали­тического учета.

Для получения данных по аналитическому учету исполь­зуются следующие стандартные отчеты:

Оборотно-сальдовая ведомость по счету.Содержит по каждому объекту аналитики выбранного счета остатки на начало и на конец установ­ленного периода, а также дебетовый и кредитовый обороты по каждому объекту аналитики за заданный период. Используется для счетов, по кото­рым задан аналитический учет.

Карточка счета по субконто.В отчет включаются все проводки по данно­му счету с выбранным объектом аналитического учета за заданный период. При использовании карточки счета с отбором по конкретным объектам аналитического учета можно получить карточки складского учета или кар­точки взаиморасчетов с контрагентами.

Анализ счета по субконто.Этот отчет содержит итоговые суммы коррес­понденции данного счета с другими счетами за установленный период, ос­татки по счету на начало и на конец периода в разрезе объектов аналитиче­ского учета. Если по счету ведется количественный учет, то для каждого субконто выводится количественное выражение оборотов и остатков.

Анализ субконто.Этот отчет рекомендуется использовать для видов суб­конто, связанных с несколькими счетами. Например, для вида субконто Контрагенты.В данном отчете для каждого объекта аналитического учете приводятся обороты по всем счетам, в которых используется это субконто, а также развернутое и свернутое сальдо. Отчет по Анализу субконтодает полную картину по данному объекту аналитики.

Карточка субконто.Этот документ используется, если необходимо полу­пить полную картину операций по объекту аналитического учета. Он со­держит все операции с выбранным субконто в хронологической последова­тельности с указанием реквизитов проводок, остатков по субконто после каждой операции на начало и конец периода.

Обороты между субконто.Этот отчет используется для получения анализа оборотов между объектами аналитического учета. Используя данный отчет, можно, например, узнать, сколько и каких товаров купил каждый покупа­тель, или, наоборот, для каждого товара узнать объемы закупок каждым покупателем.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных