Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Спортивное соревнование как основа существования спорта ФОРМА




СОРЕВНОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И

СИСТЕМА СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ

Спортивное соревнование как основа существования спорта ФОРМА

Соревнованиеоснова спорта, определяет цели и направленность развития и воспитания спортсмена для результативной деятельности; специальная сфера, в которой осуществляется деятельность спортсмена, позволяющая объективно сравнивать его способности и обеспечить их максимальные проявления.

Соревнования определяются как специальная сфера, в которой осуществляется деятельность спортсмена, позволяющая объективно сравнивать определенные его способности и обеспечить их максимальные проявления.

 

Термины «спортивное соревнование» и «спортивное состязание» не являются синонимами. Спортивное соревнование связывается с более широким понятием, которое охватывает:

- соревновательную деятельность спортсменов (их состязание);

- соучастие (косвенное - вспомогательное, зрелищное и иное непрямое участие) в состязании заинтересованных лиц (тренеров, спортивных арбитров, болельщиков и других);

- обусловленные спортивным состязанием взаимоотношения между непосредственными его участниками (спортсменами) и соучастниками;

- формы организации соревновательной деятельности, поведения участников и соучастников состязания и отношений между ними, придающие всему этому упорядоченность как целостному событию спортивной жизни.

 

Во избежание терминологических недоразумений целесообразно термин «спортивное соревнование» применять главным образом в его широком смысле. А собственно соревновательную деятельность спортсменов обозначать термином «спортивное состязание».

Соревнование как неотъемлемый атрибут спорта имеет свои специфические особенности, отличающие от других элементов спорта. На основе анализа многочисленных исследований можно считать, что главными особенностями спортивных соревнований являются:

1) строгая регламентация деятельности всех участников соревнований, обслуживающего персонала и других лиц;

2) наличие в каждом соревновании процесса борьбы, противоборства, неантагонистического соперничества, конкуренции, которые проявляются в стремлении одержать победу, достигнуть максимального результата;

3) высокая общественная и личная значимость для каждого спортсмена и самого процесса борьбы и достигнутого спортивного результата;

4) высокий эмоциональный фон деятельности, вызванный максимальными физическими и психическими напряжениями (нередко превосходящими возможности спортсмена) в условия непосредственной борьбы за результат;

5) непосредственное или опосредованное взаимодействие соревнующихся противников, при котором каждый стремится к достижению превосходства над соперниками;

6) равенство условий и сравнимость результатов каждого участника соревнований с помощью определенного стандарта с результатами других спортсменов.

Сравнимость результатов возможна, благодаря наличию тщательно разработанных правил и положений о соревнованиях, института квалифицированных судей, технических средств и навыков фиксирования спортивных достижений. Равные условия участия и справедливое определение победителя создают на соревнованиях ту социально-нравственную микросреду, в которой полнее и свободнее раскрывается спортивный потенциал, создаются предпосылки для проявления возможного доверия и бескорыстного обмена спортивно-техническими и духовными ценностями.

7) наличие определенных форм и требований, выполнение которых дает право на присвоение спортсмену звания «спортсмен-разрядник», «мастер спорта», «мастер спорта международного класса» и «заслуженный мастер спорта».

Функции соревнований:

Соревнования в современном спорте являются не только способом выявления победителя, но и важнейшим средством подготовки спортсмена, совершенствования спортивного мастерства, контроля за уровнем подготовленности и т.д. Это объясняется высоким эмоциональным и физиологическим фоном, который усиливает воздействие физических упражнений и может способствовать максимальному проявлению функциональных возможностей организма. Специфической особенность спортивного соревнования является также и то, что оно представляет собой эстетическое зрелище для болельщиков и зрителей, способствует популяризации спорта.

Деятельность спортсменов в ходе соревнований связана с экстремальными двигательными режимами (максимальная скорость движений и действий; проявление максимальной силы, выносливости; координационная сложность действий с элементами риска и др.), с высоким нервно-эмоциональным напряжением и со стрессовыми воздействиями в ходе спортивной борьбы, что усугубляется социальным статусом соревнований и их престижностью.

 

Формальное и содержательное изучение специфики соревновательной деятельности в каждой спортивной дисциплине необходимо для:

- объективизации спортивного результата в конкретной спортивной дисциплине;

- определения общей стратегии подготовки;

- адекватного выбора средств, методов тренировки, параметров тренировочных нагрузок, внетренировочных факторов;

- выявления причин успеха/неудачи и внесения корректировок в тренировочный процесс;

- повышения эффективности тактико-технической подготовки;

- моделирования в тренировочном процессе условий реальных состязаний.

 

Соревновательная деятельность спортсмена имеет фазовый характер.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных