Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Глава 4. Основные характеристики ЖК и плазменных телевизоров




 

Основными характеристиками современных ЖК и плазменных телевизоров являются размер экрана, разрешение, яркость, контрастность, время отклика и углы обзора (последние две характеристики актуальны только к ЖК).

Вертикальный и горизонтальный углы обзора. Технология ЖК такова, что если смотреть на экран сбоку, то можно наблюдать эффект поляризации – резкое снижение контрастности и изменение цветов. И чем дальше находится человек от центра экрана, тем сильнее искажения. Поэтому углы обзора – довольно важный параметр. На сегодняшний день минимально достаточное значение этой характеристики составляет 160 градусов. Это значит, что, смотря на экран под углом 80 градусов, человек видит изображение с контрастностью в 10 раз меньше, чем тот, кто сидит прямо по центру. Эксперты советуют выбирать модели с бОльшими углами, равными хотя бы 170 градусам. Кроме того, сегодня на рынке представлены жидкокристаллические телевизоры, углы обзора которых колеблются в пределах 176-178 градусов. По этому параметру они вплотную приближаются к плазменным панелям, которые обладают максимально возможными углами обзора.

Время отклика пикселей экрана – характеристика, которая определяет промежуток времени, необходимый для изменения положения (изменения угла) жидкого кристалла в соответствии с подаваемым на него сигналом, измеряется в миллисекундах (мс). Если время отклика будет достаточно большим, то в динамичных сценах за быстро движущимися объектами могут оставаться «тени» («шлейф»). Таким образом, чем меньше время отклика, тем лучше. Считается, что экранов со временем отклика 8-12 мс, в принципе, достаточно для комфортного просмотра большинства фильмов, однако шанс «поймать артефакты» все-таки есть. Наименьшее же на сегодняшний день значение этого параметра равно всего лишь 0,5 мс (Филипс, 9 серия). На рынке представлено большое количество моделей со временем отклика 1 мс. Помимо этого, существуют разные системы измерения времени отклика, например BWB и GTG. Конечно, чтобы отдельной точке поменять свой цвет от черного к белому (BWB), потребуется больше времени, чем в стандарте GTG (от серого к серому). Несмотря на это, большинство производителей, указывают время отклика в стандарте GTG. Чёткой зависимости между этими системами нет, поэтому разницу во времени отклика правильнее смотреть «на глаз», а потом уже обращать внимание на цифры.

Контрастность -отношение яркостей самой светлой и самой тёмной точек. Данная величина определяет способность к передаче оттенков и полутонов. Чем выше контрастность у телевизора, тем лучше он справится с воспроизведением затемненного видеоряда. Различают статичную контрастность и динамическую. При статичной контрастности измеряется отношение яркости самой светлой и самой темной точки на одном цветном кадре. Динамическая контрастность - это отношение максимальной яркости экрана при светлом кадре (при показе белого поля) к минимальной яркости при темном (при показе черного поля). Нужно отметить, что динамическую контрастность нельзя сравнивать с обычной контрастностью, так как показатель динамической контрастности может составлять 10000000:1, в то время как показатель статичной контрастности составляет в лучшем случае 40000:1. Большинство производителей в рекламных целях указывают динамичную контрастность (так как ее показатели выше). Однако для объективной оценки качества телевизора рекомендуется использовать значение статичной контрастности. Также нужно отметить, что показатель контрастности у плазменных телевизоров гораздо выше, чем у жидкокристаллических.

Размер экрана – характеристика, описывающая размер телевизора по диагонали. Он может указываться как в дюймах, так и в сантиметрах (1 дюйм=2,54см). При переводе из дюймов в сантиметры указывают округленное значение. Размер экрана указывается в названии модели телевизора первым цифровым значением (например, LE 32 C 350 D1W, где значение 32 указывает на размер диагонали в дюймах).

ЖК-телевизоры представлены в различных размерах диагонали: от 15” (дюймов) и выше, максимальный на сегодня размер 108” (SHARP). В автотелевизорах размер диагонали может быть от 3”. Типовые размеры диагоналей ЖК телевизоров составляют 15 (38), 19 (48), 23 (58), 26 (66), 32 (81), 37 (94), 40 (102), 42 (107), 46 (117), 52 (132), 55 (140), 60 (152), 65 (165) дюймов (сантиметров). Плазменные телевизоры представлены в размерах – от 32 до 103 дюймов. Технологические особенности (размер пикселя) не позволяют делать плазменные телевизоры меньше 32 дюймов. Плазменные телевизоры малых размеров (32”, 37”) встречаются крайне редко.

Также встречаются не типовые размеры диагоналей (например, 16 дюймов). Кроме этого, фирма Самсунг анонсировала выпуск новой линейки плазменных телевизоров в апреле 2011 года, которые будут на один дюйм больше стандартных размеров (например, не 42”, а 43” и так далее).

Для просмотра кино считается оптимальным расстояние до экрана в 2-3 размера его диагонали. Поэтому, выбирая телевизор, необходимо учитывать размеры помещения, где он будет стоять. При просмотре с более близкого расстояния пользователь будет видеть пиксели на экране, а при просмотре с более дальнего расстояния не будет видно мелких деталей.

Разрешение - количество пикселей в строках и столбцах ЖК-матрицы. Указывается как произведение количества строк и столбцов пикселей, например, 1920х1080. Наиболее качественное, чёткое и детальное изображение можно получить тогда, когда разрешение экрана совпадает с разрешением сигнала. В противном случае телевизор «подстраивает» сигнал под разрешение самой матрицы.

Стандартное разрешение (SD, ЭсДи – Standard Definition) – это разрешение 720х576 в стандарте PAL/SECAM (Пал/Секам - стандарт цветного телевидения, принятый в Европе, России, Африке, частично в Азии и Южной Америке) и 720х480 в стандарте NTSC (ЭнТэЭсСи – стандарт, принятый в Северной Америке и частично в Южной Америке и Азии). SD разрешение воспроизводит DVD и сигнал стандартного эфирного телевидения.

Высокое разрешение (HD, ЭйчДи – High Definition) – разрешение с количеством строк, больше, чем 720. Высокое разрешение представлено Full HD (Фул ЭйчДи) разрешением (1920х1080) и разрешением HD Ready (ЭйчДи Реди) (1280х720). Для телевизоров с Full HD разрешением минимальное расстояние до экрана может быть меньше, чем для телевизоров с разрешением HD Ready. Существует несколько форматов HD: 720р – разрешение 1280х720, прогрессивная развертка; 1080i – разрешение 1920х1080, чересстрочная развертка; 1080р – разрешение 1920х1080, прогрессивная развертка. При прогрессивной развёртке все строки каждого кадра отображаются последовательно. При чересстрочной развёртке, используемой в традиционном телевидении, сначала передаются все нечётные, а затем все чётные строки (часть изображения, состоящую из чётных или нечётных строк, называют полукадрами или полями). Сигнал HD могут транслировать Blue-Ray-плееры, цифровое телевидение высокой четкости, медиаплееры, видеокарты компьютеров.

Для просмотра фильмов с современных носителей (DVD, Blue-Ray, спутниковое телевидение, цифровое телевидение) лучше подходят телевизоры с разрешением от 720р и выше. Для просмотра эфирных телепередач достаточно и меньшего разрешения.

Яркость – характеристика, которая определяет количество света, излучаемое экраном, обычно измеряется в канделах на квадратный метр (кд/м2). Чем ярче экран, тем меньше приходится напрягать глаза для того, чтобы рассмотреть изображение. Особенно это важно при просмотре телевизора в освещенном помещении. Считается, что минимально достаточной для комфортного использования телевизора в большинстве случаев является яркость 450 кд/кв.м. И почти все современные модели удовлетворяют этим условиям. Кроме того, сегодня существуют модели жидкокристаллических панелей, яркость которых достигает 600 кд/кв.м. Конечно, высокая яркость нужна только при высокой внешней освещенности: если под кинозал оборудуется полностью закрытое от солнечного света помещение, то большого значения этот параметр не имеет.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных