Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Глава 5. Основные термины, технологии и специальные функции в телевизионной технике




Ambilight(Эмбилайт)[Филипс] –технология, при которой встроенные по бокам корпуса телевизора светодиоды мягко освещают стену вокруг телевизора. Освещение автоматически меняется в зависимости от цветов и яркости изображения, что создает впечатление просмотра более широкого изображения. Такая подсветка уменьшает напряжение глаз, обеспечивая дополнительный комфорт при просмотре, и даёт более глубокие ощущения погружения в происходящее на экране.

DNIe(ДиЭнАй)[Самсунг] -Система улучшения качества телевизионного изображения. Во всех новых телевизорах Samsung используется технология DNIe 3. В состав этой технологии включены следующие компоненты: оптимизатор движения (Motion Optimizer), усилитель контраста (Contrast Enhancer), усилитель деталей (Detail Enhancer) и оптимизатор цвета (Color Optimizer).

Quick Shoot(Квик шут)[Шарп] - Эта технология позволяет видеть натуральные и чёткие элементы на экране даже при их быстром движении. Данная технология улучшает воспроизведение движущихся объектов.

RGB Plus II [Шарп]- Система подсветки на флуоресцентных лампах с пятью субпикселами вместо трёх. К базовым красному, зелёному и синему добавлены два дополнительных цвета.

Автовольтаж –функция блока питания телевизора, позволяющая ему работать с расширенным диапазоном напряжения (110 – 300 В), и защищать таким образом прибор от перепадов напряжения в наших электрических сетях.

Автоматическая регулировка звука –функция, котораяиспользуется для равномерного распределения звука по каналам различной силы сигнала (громче, тише). Эффективно уменьшает громкость звука во время рекламных пауз.

Защита от детей - функция заключается в возможности заблокировать прибор с помощью пульта управления. В некоторых телевизорах эта функция блокирует отдельные каналы через меню телевизора. Таким образом, пользователь может закрыть от своих детей каналы и программы «для взрослых» (если спрятать пульт ДУ).

Система цветности и звука.В различных странах используется разные системы кодировки сигнала по звуку и изображению (См. Разрешение): PAL, SECAM, NTSC, Все современные телевизоры способны работать с любыми системами и предполагают автоматический контроль за звуком и изображением.

Таймер -устройство, предназначенное для включения и выключения телевизора в заданное время. Таймеры бывают двух типов: либо предполагают включение и выключение в фиксированное время с интервалом 15, 30, 60 мин и т.д. (так называемый слип-таймер), либо время срабатывания выставляется по текущему времени часов, находящихся в самом телевизоре (как в будильнике()так далеея с автовольтажемаботать с расширенным диапазоном напряжения ()). В некоторых моделях телевизоров присутствуют оба вида таймера.

Телевизионный тюнер – устройство, предназначенное принимать телевизионный сигнал из эфира. Обладает «памятью» для записи каналов. Современные телевизоры позволяют запоминать частоты порядка сотни (и даже более - в зависимости от модели) каналов. Большое количество каналов пригодится владельцам спутниковой тарелки. Телевизионный тюнер может быть аналоговым или цифровым. Аналоговый тюнер предназначен для приема аналогового телевидения, а цифровой - для цифрового. Аналоговым тюнером оснащены все модели телевизоров, а вот цифровой встречается реже. О его наличии в телевизоре говорит маркировка DVB (ДиВиБи) и слот CI/PCMCIA (СиАй/ПиСиЭмСиЭй) - интерфейс для подключения специальных карт с доступом к платным каналам. Сигнал цифрового телевидения может передаваться в формате MPEG-2 (ЭмПег-2) или MPEG-4 (ЭмПег-4). Также цифровое телевидение подразделяется на наземное (DVB-T) – принимается посредством антенны; кабельное (DVB-С) - для приема нужно «тянуть» кабель; спутниковое (DVB-S) – принимается спутниковой антенной (тарелкой) и мобильное (DVB-H) – принимается мобильными устройствами (КПК, мобильный телефон или портативный телевизор). Во всех регионах России вещание будет вестись или уже ведется в стандарте DVB-T в формате MPEG-4 (в Пермской и Тюменской области полный переход на эти стандарты пройдет в 2011-2012гг.)

В случае отсутствия цифрового тюнера в телевизоре, цифровое телевидение можно принимать отдельным устройством – цифровым ресивером, которое приобретается отдельно.

Телетекст -функция, позволяющая принимать не только телевизионный сигнал, но и текстовую информацию. Телевизоры с функцией телетекста могут воспроизводить такой сигнал в виде электронных «страниц», которые можно выбрать с помощью пульта. С телетекстом появляется возможность постоянно принимать свежую информацию о курсе валют, программах передач, популярных кулинарных рецептах и т.д. Современные телевизоры позволяют запомнить от 1 до 3000 страниц телетекста. Количество страниц зависит от того, какой памятью обладает встроенный декодер телетекста. Память декодера обеспечивает простой и быстрый доступ к информации телетекста.

Технология оптимизации изображения - это функция дополнительной обработки видеосигнала для улучшения качества изображения. В настоящее время существует множество специальных технологий для обработки видеосигнала с целью улучшить изображение (повышение четкости, контрастности, улучшение цветопередачи и т.д.). Многие компании-производители телевизоров используют свои собственные "фирменные" наработки в этой области. Например, у Сони – линейка BRAVIA ENGINE (Бравия Энжин), у Самсунга - технологии Ultra Clear Panel (Ультра Клиэр Пэнел) и Wide Color Enhance (Вайд Колор Инхейнс), у Филипса - Digital Crystal Clear (Диджитал Кристалл Клиэр), Pixel Plus HD (Пиксель плюс ЭйчДи), Pixel Precise HD (Пиксель Пресайз ЭйчДи), Perfect Pixel HD Engine (Пефект Пиксель ЭйчДи Энжин), у ЭлДжи - XD engine (ЭксДи Энжин), у Тошибы - Active Vision II (Эктив Вижн) и Resolution +(резолюшн +), у Шарпа -

Формат экрана– это соотношение сторон экранателевизора. Есть два основных формата 4:3 и 16:9. Телевизионное эфирное вещание в России производится в формате 4:3. Большинство фильмов с видеоносителей показывается в формате 16:9. Большинство телевизоров производятся в формате 16:9 (широкоформатные телевизоры). Исключение составляют кинескопные телевизоры и некоторые модели ЖК телевизоров. При включении сигнала формата 4:3 на телевизоре широкого формата изображение будет растягиваться по горизонтальной линии и объекты на экране будут неестественно широкими. Для того чтобы устранить эффект «растягивания» в широкоформатных телевизорах предусмотрена возможность переключения форматов (например, на телевизоре 16:9 можно включить формат 4:3). При этом по краям экрана (справа и слева) появятся темные полосы, либо часть изображения сверху и снизу останется вне экрана («обрежется»), однако изображение сохранит правильную геометрию (то есть не будет растягиваться). Кроме этого существуют промежуточные режимы, которые являются компромиссом между форматами 16:9 и 4:3. У более продвинутых моделей есть режим автоформат. При нем изображение отображается на весь экран без обрезания, объекты по центру, где сосредоточено основное внимание зрителя, не искажаются, а растягивание происходит только по краям.

Функция картинка в картинке (PIP,ПиАйПи,обычно произносится как пип) -динамическая функция, позволяющая поверх основного изображения выводить на экран мини-изображение с внешнего источника или с другого телеканала. Это позволит пользователю, например, на основном экране переключать каналы, а на дополнительном маленьком точно отследить начало интересной передачи. Размер изображения можно плавно регулировать. Часто для дополнительного канала делают выход звука на наушники.

Частота кадров (100, 200, 400 Герц (Гц)) -технология, повышающая плавность движения объектов на динамичных сценах. Это позволяетизбавиться от эффектов "рваного" движения и размытия, возникающих при быстром перемещении объекта по экрану (например, при полете футбольного мяча). Заключается она в увеличении частоты обновления кадров на экране телевизора. Технология работает следующим образом: производится анализ двух последовательных кадров с помощью специального алгоритма, после чего создается дополнительный кадр (или несколько кадров), который вставляется между двумя оригинальными. В итоге число кадров увеличивается, что придает большую плавность и реалистичность движению. Эта технология используется многими производителями, но называется она у всех по-разному. Например, у Филипс – 100 HZ Clear LCD (Клиэр ЭлСиДи), 200 HZ Clear LCD, 400 HZ Clear LCD, у Самсунга - 100 Hz Motion Plus (Моушен плюс), 200 Hz Motion Plus, 400 Clear Motion Ratе (Клиэр Моушен Рэйт), у Сони – Motionflow (моушенфло) 100 Гц, Motionflow 200 Гц, те же технологии с приставкой PRO, Motionflow 400 Гц PRO, у Тошибы - Active Vision M100HD Pro (Эктив Вижн Эм100ЭйчДи Про), Active Vision M200HD и та же технология с приставкой Pro.

Данную технологию не стоит путать с частотой развертки (50-герцовая и 100-герцовая развертка) кинескопных телевизоров, где 100-герцовая развертка применялась для уменьшения мерцания экрана.

Экранное меню -это встроенная инструкция пользования телевизором. Электронный справочник позволит быстро выставить нужные настройки и упростит инсталляцию присоединяемых устройств. Индикация функций с помощью общепринятых пиктограмм предельно упростит управление телевизором.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных