Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Классификация государственных и муниципальных расходов.




В зависимости от форм собственности субъектов, осуществляющих публичные расходы, их следует подразделить на государственные и муниципальные.

В зависимости от источников получения расходных средств, а также порядка их планирования и использования расходы можно подразделить на:

· централизованные, осуществляемые за счет бюджета и государственных (муниципальных) внебюджетных фондов;

· децентрализованные, осуществляемые государственными и муниципальными предприятиями за счет тех средств, которые получены ими самими в результате их собственной деятельности и остаются в их распоряжении.

В зависимости от характера участия в общественном производстве выделяются расходы на финансирование:

· оборотных средств (текущих расходов) – осуществляется через сметно-бюджетное финансирование;

· основных фондов (капитальных вложений) – инвестиционная деятельность;

· создание резервов (Резервный фонд РФ).

Функционально расходы выделяются на[1052]:

· общегосударственные вопросы;

· национальную оборону;

· национальную безопасность и правоохранительную деятельность;

· национальную экономику;

· жилищно-коммунальное хозяйство;

· охрану окружающей среды;

· образование;

· культуру, кинематографию;

· здравоохранение;

· социальную политику;

· физическую культуру и спорт;

· средства массовой информации;

· обслуживание государственного и муниципального долга;

· межбюджетные трансферты общего характера бюджетам субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

У государственных (муниципальных) расходов есть много общих характеристик с государственными (муниципальными) доходами. Расходы, как и доходы, подразделяются на централизованные и децентрализованные, а также на федеральные, расходы субъектов РФ и местные (муниципальные), или более обобщенно – на государственные и местные (муниципальные). Объем расходов находится в прямой зависимости от объема доходов. При их несоответствии наступают бюджетный дефицит, инфляция национальной валюты в связи с покрытием недостатка средств эмиссией денежных знаков, введение дополнительных налогов, использование внутренних и внешних займов в больших размерах и т.д.

Государственные и муниципальные расходы осуществляются путем финансирования. Финансирование – это безвозвратное использование государственных денежных средств, которые предоставляются в распоряжение предприятий, организаций и учреждений для осуществления их уставной деятельности.

Источниками финансирования государственных и муниципальных расходов являются средства:

· государственных и муниципальных бюджетов;

· государственных (муниципальных) внебюджетных фондов;

· централизованные фонды министерств и ведомств;

· финансы государственных и муниципальных предприятий.

При бюджетном финансировании порядок осуществления расходов определяется соответствующим бюджетом и сметами. При финансировании расходов из централизованных фондов министерств и ведомств порядок осуществления расходов определяется министром. При финансировании расходов за счет средств государственных (муниципальных) предприятий порядок и цели осуществления расходов определяются уставом предприятия и его руководителем на основе сметы.

Принципами финансирования государственных и муниципальных расходов являются:

· плановость - расходы должны планироваться на основе государственных или муниципальных планов и программ. В финансовых планах должны указываться потребность в средствах и источники их удовлетворения. Финансирование должно осуществляться поэтапно, по мере выполнения плановых заданий (освоения ранее выданных сумм);

· соответствие планируемых расходов объему государственных или муниципальных доходов;

· целевое направление средств – обязательно должна быть указана не только общая сумма средств, выделяемых получателю, но и определены конкретные мероприятия, на которые они должны быть использованы;

· соответствие финансируемых расходов охраняемым законом правам и интересам граждан, юридических лиц, государства и муниципальных образований;

· соответствие финансируемых расходов требованиям экологических, санитарно-гигиенических и других установленных законом и в соответствии с ним норм;

· безвозвратность и безвозмездность выделения средств;

· контроль за использованием государственных и муниципальных средств и ответственность за правонарушения в этой области.

Существует три основных правовых режима финансирования:

· сметно-бюджетное финансирование - финансирование государственных или муниципальных организаций, состоящих на бюджете и относящихся к некоммерческим организациям, действующим на праве оперативного управления имуществом;

· финансирование казенных предприятий, действующих на праве оперативного управления имуществом;

· финансирование государственных или муниципальных коммерческих организаций, за которыми имущество закрепляется на праве хозяйственного ведения (унитарных предприятий).

Как уже было рассмотрено ранее, унитарные предприятия осуществляют коммерческую деятельность, и часть прибыли перечисляют в бюджеты соответствующего уровня. За счет оставшихся средств в соответствии со своим уставом унитарные предприятия обязаны осуществлять дальнейшее развитие. Порядок расходования этих средств определяется руководителем унитарного предприятия, отражается в смете и утверждается вышестоящим органом власти. При недостаточности собственных средств для функционирования унитарного предприятия ему выделяются средства из соответствующего бюджета. Казенные предприятия также могут осуществлять коммерческую деятельность, однако их прибыль в полном объеме зачисляется в доходы соответствующих бюджетов, а их финансирование осуществляется аналогично сметно-бюджетному финансированию.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных