Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Сравнение принципов китайской и аюрведической медицины




В китайской медицине существует аналогичное деление терапевтических методов на две группы. Облегчение используется для воздействия на внешние патогенные факторы — жар, холод, ветер, влажность или сухость. Потогонная, слабительная, мочегонная и т.п. терапия применяется для устранения как самих этих факторов, так и вызываемых ими болезней. В Аюрведе различают два вида облегчения: устранение токсинов (Амы) и устранение избытка дош. Применяемые методы сходны между собой, но в Аюрведе болезнь рассматривается преимущественно как результат внутренних факторов.

В китайской медицине тонизирующее лечение направлено на основные компоненты тела — инь, ян, ци и кровь. В Аюрведе тонизируются те ткани, которые затронуты болезнью или порождающими ее дошами.

Облегчающая и тонизирующая терапия: психический аспект

Облегчающую терапию называют «вызывающей недовольство» (асантарпана), так как она включает в себя соблюдение дисциплины, аскетизм и отказ от многих удовольствий. Она требует, чтобы мы больше сомневались в себе, спрашивали себя — кто мы такие и что мы делаем в жизни.

Тонизирующая терапия называется «дающей радость» (сантарпана), поскольку ее методы обеспечивают нам более полноценное питание, дают возможность расслабиться, ощутить заботу о себе и радость жизни. Тонизирующая терапия направлена на то, чтобы мы хорошо чувствовали себя в мире. Она укрепляет в нас любовь, веру и позитивное отношение к окружающему.

Показания

Облегчающая терапия обычно рекомендуется для Капха-конституции, а тонизирующая — для Ваты, поскольку основным свойством Капхи является тяжесть, а Ваты — легкость. Питта обычно требует умеренной терапии, в которой сочетаются облегчающие и тонизирующие методы. О некоторых аспектах облегчающей терапии мы уже говорили в разделе о режиме и диете, снижающей Капху, а тонизирующей — в разделе о режиме и диете, снижающей Вату. Здесь они излагаются более подробно.

Для Капхи используются сильнодействующие облегчающие методы (лечебное голодание или терапевтическая рвота). Для типа Ваты нужны щадящие методы (клизмы или питательная диета), а для Питты — умеренные методы (очищение при помощи слабительных).

И наоборот, тонизирующие методы для Ваты наиболее сильнодействующие, с применением таких мощных трав, как ашваганда или женьшень. Для Капхи используется щадящая терапия и не слишком тяжелые травы, такие как девясил или пиппали. Питта нуждается в умеренном тонизировании и охлаждающих тониках — таких как шатавари и сок алоэ.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных