Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Саттвичная диета и шесть вкусов




Из всех шести вкусов саттвичным считается только сладкий, поскольку он приятен, питателен, обладает гармонизирующими свойствами и в нем отражается энергия любви. Острый, кислый и соленый вкусы раджастичны по причине своих возбуждающих свойств, а горький и вяжущий — тамастичны, поскольку длительное использование их вызывает ригидность (жесткость, негибкость).

Острый вкус обладает рассеивающим действием и потому раздражает нервные волокна. Кислый и соленый, нагревая кровь тем самым «накаляет» эмоции. Такова самая общая классификация шести вкусов по гунам.

Избыток сладкого может оказывать тамастичное, притупляющее действие, особенно если сладости искусственного происхождения или долго хранились. Некоторые из горьких трав, например брами, саттвичны, поскольку горький вкус может способствовать раскрытию ума. Саттвичными считаются и некоторые специи, обладающие сладким ароматом, в частности имбирь. Любая пища тамастична при переедании: саттвична только легкая еда. Саттвичная диета состоит из блюд с мягким и умеренным вкусом, без каких-либо крайностей.

Фрукты

Фрукты по своей природе саттвичны (чисты). Они сладкие, легкие и вызывают ощущение удовлетворенности. В них в большом количестве содержится элемент эфира, который контролирует и уравновешивает все другие элементы. В принципе все фрукты хороши для йогической диеты и совершенствования ума. Они гармонизируют работу желудка, утоляют жажду, успокаивают сердце и улучшают восприятие. Фрукты очищают и питают жидкости тела. Лучше есть их свежими и в соответствующий им сезон.

Некоторые йоги, однако, избегают тяжелых и сладких фруктов, в частности бананов, поскольку они способствуют слизеобразованию и могут вызвать закупорку каналов.

Овощи

Овощи в большинстве своем подходят для саттвичной диеты, хотя и в меньшей степени, чем фрукты. Грибы считаются тамастичными, поскольку они тесно связаны с распадом. (Интересно, однако, отметить, что китайские буддисты включают в свою диету многие виды грибов в качестве пищи, помогающей медитации.)

Острые овощи — лук, чеснок, редис, острый стручковый перец — раджастичны и тамастичны, они имеют тенденцию чрезмерно возбуждать нервные волокна, связанные с половой сферой. Избыток капусты (белокочанной, брокколи, брюссельской, горчицы, в меньшей степени — цветной капусты) раджастичен, он способствует газообразованию. Картофель и батат в избыточном количестве могут оказаться слишком тяжелыми или вызвать образование слизи.

Все прочие овощи, свежие или приготовленные на пару, а также овощные соки, как правило, полезны. На мозг особенно благотворно действует сельдерей.

Зерновые

Крупы, как и фрукты, обычно обладают саттвичной природой, особенно рис (басмати или длинный бурый рис). Хороши также пшеница и овес. Лучше употреблять крупы в зимнее время или при физических нагрузках. Крупы являются основным компонентом саттвичной диеты. Особенно полезно цельное зерно. Хлеб также обладает саттвичными свойствами.

Бобовые

Природа бобовых чаще всего раджастична. Они тяжелы, оказывают раздражающее действие, способствуют газообразованию и обычно не рекомендуются для йогической диеты. Исключение составляют тофу, маш и бобы адуки. Кичади6 — смесь лущеного маша и риса басмати — является главным блюдом йогического рациона. В Аюрведе кичади используется как основа диеты при очищающей терапии и в период выздоровления.

6 Это блюдо также называют кичари. (Прим. ред.)

Орехи

Семена и орехи саттвичны по своей природе. Употреблять их в пищу следует свежими или слегка поджаренными, но не пережаренными и не солеными — иначе они приобретут тамастичные свойства. Особенно полезны миндаль, кедровые и грецкие орехи. Поскольку орехи все-таки тяжеловаты, лучше есть их понемногу. Прогорклые орехи и семена тамастичны.

Молочные продукты

Молочные продукты саттвичны, однако пастеризация и другая подобная ей обработка может сделать их тамастичными. Молоко — продукт любви коровы к своему теленку. Монодиета на молоке или нежирной простокваше иногда является существенной для йогической практики. Молочные продукты полезны в период выздоровления, особенно если болезнь была связана с кровотечениями, потерей крови или с истощением. Йогурт хорош, но несколько тяжеловат, и следует остерегаться его переедания, поскольку он может закупорить каналы. Большинство сортов сыра представляет собой очень тяжелую пищу и для постоянного употребления не рекомендуется.

Масла

Масла в большинстве случаев являются тяжелой пищей и в больших количествах нежелательны. Однако ги саттвично, улучшает интеллект и восприятие, и его можно использовать без ограничений, добавляя в рис или овощи. Кунжутное и кокосовое масла также саттвичны. Полезно и оливковое масло, но его не следует сочетать с чесноком, придающим ему раджастичные свойства.

Сладости

Сладкий вкус (в умеренном количестве) саттвичен, но рафинированные сахара тамастичны. В йогическую диету входят натуральные сахара в небольших количествах, в том числе мед (не подвергавшийся тепловой обработке) и сахар-сырец, в особенности пальмовый. Считается, что при нагревании мед становится токсичным (тамастичным). Утверждают также, что сладкий вкус питает Шакти (силу осознавания).

Специи

Большинство специй раджастично, но есть ряд исключений. Саттвичными специями считаются имбирь, корица, кардамон, фенхель и кориандр, а также куркума. Они помогают сбалансировать воздействие фруктов, молочных продуктов и другой пищи, способствующей увеличению влаги в организме. Некоторые йоги используют черный перец или пиппали для осушения слизи и поддержания каналов в открытом состоянии. В этом случае Раджас противодействует Тамасу, тем самым косвенно увеличивая Саттву. Следует помнить о возможности подобных вариантов. Соли лучше избегать. В летний период и в условиях жаркого климата она допускается, и тогда лучше сочетать ее с лаймом.

Напитки

Можно пить чистую родниковую воду, чай из саттвичных трав, молоко. Кофе и других возбуждающих напитков следует избегать. Однако иногда употребляются черный или зеленый чай, которые, как принято считать, улучшают работу ума.

Диететика

Пища должна быть простой, принимать ее нужно не слишком часто. Основной прием пищи обычно приходится на время около полудня. После захода солнца следует избегать тяжелых продуктов. Саттвичная пища требует того, чтобы ее готовили с любовью и осознаванием: это улучшает духовные и энергетические свойства пищи.

Травы

Для саттвичной диеты подходят многие из трав, благотворно воздействующих на мозг. Брами дает уму ясность и покой, охлаждает его. Аир особенно хорош для очищения каналов, улучшения восприятия и речи. Другие полезные травы — состав Трипхала, амалаки, сок алоэ, джатамамси, ашваганда, шатавари, шафран, роза, лотос, брингарадж.

Из трав западной и китайской медицины для ума хороши шлемник, шалфей, мята, ююба, семена туи.

Большинство тонизирующих трав, например ашваганда, шатавари, женьшень, астрагал, корень окопника, обладает саттвичной природой и может являться существенным энергетическим дополнением к саттвичной диете. Весьма саттвичны Чьяванпраш, Брахма расаян и другие аюрведические джемы.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных