ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Лекарственные сиропыАлтейный сироп (Sirupus Althaeae). Ревенный сироп (Sirupus Rhei). Солодковый сироп (Sirupus Glycyrrhizae). Пертуссин (Pertussinum). Сироп шиповника (Sirupus fructi Rosae). Сироп алоэ с железом (Sirupus Aloe cum ferro).
Испытание сиропов При испытании во всех сиропах определяют плотность, а при указаниях ГФХ и МР, ТУ проверяют на тяжелые металлы, крахмальную патоку, сернистый ангидрид, красители. Методика экстемпорального изготовления сиропа сахарного для использования при изготовлении микстур 64 г сахара-рафинада измельчают в ступке и помещают в предварительно старированную фарфоровую выпарительную чашку, добавляют 36 мл воды и нагревают на плитке до кипения и варят в течение примерно 10 минут помешивая и снимая пену. После прекращения пенообразования чашку с сиропом снимают с огня, взвешивают и доводят водой очищенной до 100 г, еще раз дают закипеть и фильтруют горячим через двойной слой марли помещенный в воронку, в узкогорлый флакон светозащитного стекла с соответствующей этикеткой. АРОМАТНЫЕ ВОДЫ Ароматными водами (Aquae aromaticae) называются препараты, содержащие в водном или водно-спиртовом растворе эфирные масла. Это прозрачные или слабоопалесцирующие жидкости, обладающие запахом входящих в них веществ. Лечебное значение ароматных вод, как правило, ограничивается исправлением вкуса или запаха лекарств, в состав которых входят вещества с неприятными органолептическими свойствами. Однако они обладают и некоторым собственным терапевтическим проявлением, сказывающимся в слабом антисептическом и слюногонном действии, повышении двигательной и всасывающей способности желудка. Обособленно стоит такой препарат, как горько-миндальная вода, которая применяется как лекарственное средство при некоторых заболеваниях. Методы получения ароматных вод: 1) перегонкой эфиромасличного растительного сырья с водяным паром 2) растворением в воде эфирных масел. Качество получаемых с помощью этих методов продуктов не равноценно, так как при перегонке в ароматную воду переходит весь комплекс летучих ароматических веществ, типичных для данного растения, а при ароматная вода полученная из эфирного масла растения будет лишена его легко растворимых в воде компонентов ушедших с отгонкой воды (конденсат). Методом смешения получают ароматные воды: мятную (Aqua Menthae piperitae) и укропную (Aqua Foeniculi). Все ароматные воды должны сохраняться в заполненных доверху склянках, в прохладном месте. Признаками их порчи служат появление мути и хлопьев, слизистый вкус и затхлый запах. Ароматные воды изготавливают и хранят в соответствии с требованиями действующей нормативной документации (Пр. №308 от 21.10.97, Прил. 10). Ароматные воды дозируют по объему. При растворении твердых лекарственных веществ объем воды ароматной, выписанный в рецепте, не уменьшают на величину изменения объема. В случае точного указания объема воды ароматной в прописи рецепта, изменение объема при растворении твердых лекарственных веществ учитывают при контроле качества изготовленной лекарственной формы. При расчете общего объема используют значения КУО лекарственных веществ (Пр.№308 от 21.10.97, Прил. 9). При изготовлении микстур, в которых основной дисперсионной средой является вода ароматная, концентрированные растворы лекарственных веществ не используют. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|