Главная
Популярная публикация
Научная публикация
Случайная публикация
Обратная связь
ТОР 5 статей:
Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия
Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века
Ценовые и неценовые факторы
Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка
Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы
КАТЕГОРИИ:
|
Физико-химические свойства лекарственных и вспомогательных веществ. (см. пример №1 «Ароматные вода и сиропы»)
(см. пример №1 «Ароматные вода и сиропы»)
Расчеты проводятся до изготовления раствора.
Оборотная сторона ППК
Рассчитаем m глюкозы водной= 11,11 г
Х=10x100/100 - 1 0= 11,11
Глюкоза водная содержит 10% влажности.
Vобщий микстуры = 200 мл
КУО калия иодида 0,23 мл/г
КУО глюкозы водной 0,69 мл/г
DV = 11,11 х 0,69 + 4 х 0,23 = 8,6 мл
Vводы мятной = 161,4 мл (200 – 5 – 5 – 10 – 10 – 8,6).
Сахарного концентрата 1:10 – 1,61 г
Воды очищенной 161 мл
Допустимые отклонения по пр.№305 от 16.10.97г приложение 2.5: ± 2%
200 – 100%
Х – 2%
Х=4мл
| Лицевая сторона ППК выписывается после изготовления раствора.
Лицевая сторона ППК к рецепту №2
Дата
Aquae Menthae 161,4 ml
Glucosi hydrici (10%) 11,11
Kalii iolidi 4,0
Sirupi simplicis10 ml
Adonisidi 5 ml
Tincturae Valerianae 10 ml
Tincturae Menthae 5 ml
Vобщ.=200 мл
200 ± 4мл
Подписи:
Изготовил ____________
Проверил ____________
Отпустил___________
| При изготовлении ароматной воды из сахарного концентрата:
Vводы мятной = 161,4 мл (200 – 5 – 5 – 10 – 10 – 8,6).
Сахарного концентрата 1:10 – 1,61 г
Воды очищенной 161 мл
Допустимые отклонения по пр.№305 от 16.10.97г приложение 2.5: ± 2%
200 – 100%
Х – 2%
Х = 4мл
| Лицевая сторона ППК к рецепту №2
Дата
Aquae purificatae 160 ml
Glucosi hydrici (10%) 11,11
Kalii iolidi 4,0
Conc. ol.ether.menthae sacchari 1,6
Sirupi simplicis10 ml
Adonisidi 5 ml
Tincturae Valerianae 10 ml
Tincturae Menthae 5 ml
Vобщ.=200 мл
200 ± 4мл
Подписи:
Изготовил ____________
Проверил ____________
Отпустил___________
|
Технология изготовления (с указанием названия стадий)
I Растворение.
В подставку отмеривают 161,4 мл воды мятной, затем растворяют при перемешивании11,11 г глюкозы, 4 г калия иодида
Или
В подставку отмеривают 161 мл воды очищенной, затем растворяют при перемешивании 11,11 г глюкозы, 4 г калия иодида и 1,61 г сахарного концентрата эфирного масла мяты перечной.
II Фильтрование. Раствор фильтруют через промытый ватный тампон в отпускной флакон светозащитного стекла.
III Смешивание. Добавляют в отпускной флакон при перемешивании 10 мл сиропа сахарного, 5 мл адонизида 10 мл настойки валерианы, 5 мл настойки мяты.
IV Упаковка с укупоркой. Во флакон на 200 мл. Укупоривают полиэтиленовой пробкой и навинчивающейся крышкой.
V Оформление. Наклеивают этикетку “внутреннее” с указанием № аптеки, №рецепта, ФИО больного, способа применения, даты изготовления, цены препарата. Отдельно наклеивают рецептурный № и предупредительные надписи “БЕРЕЧЬ ОТ ДЕТЕЙ”, “СОХРАНЯТЬ В ПРОХЛАДНОМ МЕСТЕ”.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|