Показатель
| Свежее
| Сомнительной
свежести
| Несвежее
|
1
| 2
| 3
| 4
|
Поверхность
туши,
полутуши
| Чистая, сухая, корочка подсыха-ния бледно-розо-вого или бледно-
красного цвета
| Небольшое количество слизи с поверхности туши, прилипает к пальцам
| Серого или зеленоватого цве-та, часто покрыта плесенью или слизью
|
Мышцы на разрезе
| Поверхность све-жего разреза слегка влажная, но не липкая
| Поверхность мышц липкая на ощупь
| Поверхность мышц очень липкая, серого или зеленоватого цвета
|
1
| 2
| 3
| 4
|
Мясной сок
| Незначительное количество, красный, прозрачный
| Мутный
| Мутный с неприятным запахом
|
Консистенция
| Мышечная ткань плотная, эластич-ная. Образующаяся при надавливании ямка быстро выравнивается
| Мышечная ткань дряблая, рыхлая. Ямка при надавливании выравнивается не сразу, более 1 мин
| Мышечная ткань дряблая, рыхлая. Ямка при надавливании не выравнивается
|
Запах
| Приятный, харак-терный для каждого вида мяса
| С поверхности слабо гнилостный, в глубоких слоях у кости отсутствует
| Явно гнилостный, резко выраженный, затхлый или кислый в глубоких слоях мышечной ткани
|
Костный мозг
| Заполняет всю полость трубчатой кости, упругий, желтоватого цвета, блестящий, не отстает от краев кости
| Серого цвета, немного отстает от кости, мягкий, не имеет блеска
| Грязно-серого цвета, не заполняет полости трубчатой кости, мажется
|
Сухожилия
| Упругие, плотные, гладкие, блестящие
| Сероватого цвета, размягчены
| Грязно-серые, влажные, покрыты слизью
|
Бульон при
варке
| Прозрачный, ароматный, хорошего вкуса
| Мутный, без аромата, имеет затхлый запах
| Грязный с хлопьями и гнилостным запахом
|
Санитарная
оценка
| Допускается к использованию без ограничений
| Условно годное, подлежит обяза-тельному лабора-торному исследо-ванию. Решение о возможности использования в пищу и способах обработки прини-мается по комп-лексу показателей
| Бракуется по органолептическим показателям без лабораторного подтверждения
|