Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Необходимость диагностики финансово - хозяйственной деятельности предприятия




 

Стабильность финансового положения предприятия в условиях рыночной экономики обуславливается в немалой степени его деловой активностью. Главными качественными и количественными критериями деловой активности предприятия являются: широта рынков сбыта продукции, включая наличие поставок на экспорт, репутация предприятия, степень плана основным показателям финансово- хозяйственной деятельности, обеспечение заданных темпов их роста, уровень эффективности использования ресурсов (капитала), устойчивость экономического роста.

Все показатели финансово- хозяйственной деятельности можно сравнивать, а, следовательно, внутренние и внешние пользователи бухгалтерской отчетности могут с меньшей долей риска, основываясь на экономическом анализе финансово- хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов, принимать обоснованные управленческие решения: по покупкам и продажам; получению банковских кредитов и заемных средств других организаций.

Финансово- хозяйственный анализ представляет собой самостоятельную отрасль научных знаний, имеющую свой предмет и объекты исследования, целевую направленность, метод и методику, способы и приемы для выявления того, что интересует пользователей результатов анализа.

Содержание финансово- хозяйственного анализа, его роль в системе управления экономикой организации формируют его задачи.

Финансово- хозяйственный анализ выступает не только составной частью любой из функций управления (прогнозирования и бизнес - планирования, координирования, учета и контроля), но и сам является видом управленческой деятельности, предшествующей принятию управленческих решений для поддержания бизнеса на необходимом уровне. Эта активная роль финансово- хозяйственного анализа ставит перед ним ответные задачи.

Свободное взаимодействие рыночных субъектов, конкуренция, коммерческий риск и неопределенность получаемых экономических выгод, вероятность наступления предполагаемого ущерба или получения результата ниже требуемого значения выдвигают на первый план проблему выбора. Отсюда для анализа весьма актуальной становится задача обоснования выбора оптимальных вариантов деловых решений из имеющихся альтернатив.

Развитая в научных и методических аспектах система анализа и оценки деятельности хозяйствующих субъектов позволяет выявлять, систематизировать и актуализировать решение наиболее сложных и часто встречающихся хозяйственных ситуаций и разрабатывать наиболее эффективные рекомендации по их устранению и выходу из создавшегося положения.

Теорией финансово- хозяйственного анализа хозяйствующим субъектам должен быть предложен широкий набор инструментов и средств для достижения желаемых результатов (например, минимизации затрат, поддержания баланса между доходностью и финансовой устойчивостью, предупреждения экономических кризисов) разработаны методики диагностики вероятности наступления банкротств и т.д.

Хозяйственная практика требует использования в анализе многомерных оценок эффективности финансово- хозяйственной деятельности с учетом решения социальных, экологических и гуманитарных проблем, проблем использования чистой прибыли и др.

Перед теорией финансово- хозяйственного анализа стоит задача обоснования нового понимания финансового успеха, который представляет собой не максимизацию прибыли, а успешное сочетание влияния неопределенности и риска; в меньшей степени - обеспечение ликвидности и доходности и в большей мере - достижение «благосостояния акционеров» с учетом коммерческих рисков, что в дальнейшем обеспечит необходимую финансовую устойчивость.

Совершенствование методик изучения рынка и партнеров по нему может рассматриваться как важная самостоятельная задача финансово- хозяйственного анализа.

Необходимы не только современные методики проведения анализа, но и их практическая востребованность динамически развивающимися организациями с большим зарядом высоких технологий, интеллекта и ответственности. Аналитик и управленец должны работать в диалоговом режиме.

Реализация традиционных задач финансово- хозяйственной анализа, таких, как мобилизация выявленных резервов повышения эффективности производства и усиление его интенсификации, в нынешней экономической ситуации осложняется необходимостью учитывать неопределенность и коммерческие риски, вероятностный характер событий и их оценок, инфляционные процессы, современные характеристики стоимости денежных потоков и т. д. Все это требует совершенствования теории финансово- хозяйственного анализа, без чего не представляется возможным усиление его роли в управлении бизнесом. Надо заметить, что среди способов и приемов анализа на первый план выдвигаются математические приемы, в том числе стохастическое моделирование, приемы финансового оценивания, использование оптимизационных моделей и др.

Задача повышения активной роли финансово- хозяйственного анализа как информационной базы для принятия оптимальных деловых решений наряду с традиционной задачей совершенствования всех источников информации, в том числе повышения аналитичности учетной, отчетной, бизнес - плановой, нормативной и другой информации.

Изменение содержания задач финансово- хозяйственного анализа, расширение сферы их реализации, новая роль поставленных ранее задач в зависимости от целей хозяйственного развития - все это говорит о востребованности новаций в теории экономического анализа, о необходимости подготовки новых методик и мобилизации всех потенциальных возможностей финансово- хозяйственного анализа.

В практике используются разнообразные виды финансово- хозяйственного анализа в зависимости от сроков проведения, объектов и субъектов, содержания аналитических программ и других признаков.

В качестве источников информации используются: первичный и статистический учет; оперативный учет по центрам ответственности и затрат; учет изменений норм и отклонений от них, если реально внедрен нормативный метод учета затрат и калькулирования; материалы непосредственных наблюдений за деятельностью; беседы с руководителями подразделений и исполнителями; оценки специалистов-экспертов и др.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных