Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Система сооружений поверхностного и подземного водоотвода. Принципы проектирования




1. Придание поперечных и продольных уклонов проезжей части и обочинам.

Боковые канавы ( кюветы ) предназначены для осушения дороги и отвода от нее воды, глубина канавы назначается по расчету но не менее 0.3 метра, при больших продольных уклонах укрепляется. Устраивают в выемках и у насыпей высотой до 2 метров. Такие канавы также способствуют осушению верхней части земляного полотна - в связи с испарением влаги. Канавы могут быть трапецеидального сечения, с шириной по дну 0.4 метра, глубиной обычно 0.7-0.8 метра, откосам канавы придают крутизну 1: 1.5-1: 3. Если земляное полотно устраивают в сухих местах с обеспеченным быстрым стоком воды - то треугольного сечения, глубиной не менее 0.3 метра, откосы 1: 3. Минимальный продольный уклон 5‰ в 1-3 ДКЗ, 3‰ в 4-5 ДКЗ.

Нагорные канавы служат для перехвата воды, стекающей по косогору к дороге и отводу этой воды в резервы, пониженные места или к ИССО. Нагорные канавы - трапецеидального сечения, глубина и укрепление по расчету. Длинные канавы рассчитывают по участкам, учитывая изменение площади водосбора.

Резервы - также могут быть использованы для отводы воды, для этого их тщательно планируют, если ширина резерва более 6 метров, ему придают вогнутый поперечный профиль, с уклоном к середине. При продольном уклоне менее 5 ‰ для лучшего отводы воды в центре делают канаву шириной по дну 0.4 метра.

Водопропускные и водоперепускные трубы

Испарительные бассейны.

Дренаж может быть понижающим и перехватывающим, дренаж может быть закрытым и открытым, перехватывающий дренаж предназначен для перехвата грунтовой воды и отвода её в пониженные места. Дренажи - устраивают в виде заложенных в грунт труб - закрытый дренаж или заглубленных в водоносный слой грунта канав, заполненных крупным заполнителем - открытый дренаж. Закрытый дренаж - это труба-дрена вода в которую поступает через открытые стыки звеньев, труба с пористой засыпке, которая собирает притекающую из грунта воду, которая далее стекает по трубе.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных