Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Особенности прекращения договора хранения




 

Как и любой договор, договор хранения может быть прекращен в силу различных причин - истечения срока, смерти (ликвидации) сторон, расторжения (по соглашению сторон, по требованию одной стороны в судебном порядке в случаях, предусмотренных законом или договором, а также в результате одностороннего отказа от исполнения договора в случаях, предусмотренных законом или договором) и др.

Специфика прекращения договора хранения состоит в следующем. Поскольку услуги по хранению, как и любые услуги, не могут быть навязаны поклажедателю, последний вправе:

- отказаться от услуг и не передавать вещь на хранение (при заключении консенсуального договора), причем, как подчеркивалось ранее, не неся ответственности за причиненные хранителю убытки при заявлении отказа в разумный срок (п.1 ст.888 ГК);

- в любое время потребовать прекращения хранения, в связи с чем хранитель обязан по первому требованию возвратить принятую на хранение вещь, хотя бы предусмотренный договором срок ее хранения еще и не окончился (ст.904 ГК РФ).

Приведенные примеры, отражающие асимметричность правомочий сторон договора хранения, следует рассматривать как законные случаи одностороннего внесудебного расторжения соглашения.

 

II. ХРАНЕНИЕ НА ТОВАРНОМ СКЛАДЕ

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных