Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Способы проведения ППД у новорожденных




В настоящее время методика ППД у новорожденных с РДС чаще всего проводится с помощью носовых канюль, лицевой маски или через интубационную трубку.

Использование двойных носовых канюль требует довольно большого потока газа для поддержания необходимого уровня положительного давления. Величина давления вариабельна, она падает, когда ребенок плачет и повышается, когда рот закрыт. При проведении этого способа необходимо оставлять открытым желудочный зонд, чтобы предотвратить скопление воздуха в желудке. Главным недостатком этого способа является травмирование слизистой носовых ходов.

Использование маски - один из наиболее простых способов проведения ППД. Лицевая маска подходящего размера фиксируется с помощью эластичных завязок или сетчатого бинта. Давление поддерживается достаточно стабильно, как правило, не требуется дополнительного увлажнения дыхательной смеси. К недостаткам способа относят возможность развития пролежней и повышенный риск возникновения синдромов утечки воздуха из легких.

При дыхании через интубационную трубку поддержание избыточного давления лучше осуществлять с помощью респиратора. Это позволит легко контролировать температуру, влажность и газовый состав дыхательной смеси. Для профилактики развития ателектазов желательно использовать режим перемежающейся принудительной вентиляции с частотой 2-5 вдохов в минуту.

Методика ППД

Проведение методики обычно начинают с давления 4 см вод.ст., при концентрации кислорода 50-60%. Через 30 минут необходимо определить газовый состав крови. Если сохраняется гипоксемия при удовлетворительной вентиляции, то следует увеличить давление в дыхательных путях на 2-3 см вод.ст. В качестве временной меры можно также повысить концентрацию кислорода в смеси до 70-80%. Теоретически оптимальный уровень ППД определяется по максимальной величине кислородного транспорта (произведению содержания кислорода в артериальной крови и сердечного выброса). Тем, кто не имеет возможности контролировать указанные показатели в процессе дыхательной терапии, можно лишь посоветовать не поднимать давление выше 7-8 см вод.ст., так как это обычно не дает ощутимого прироста РаО2, но может привести к значительному падению сердечного выброса. Таким образом, если при давлении 7-8 см вод.ст. и концентрации кислорода равной 80% РаО2 остается ниже 51) мм Hg, а также если нарастают гиповентиляция и ацидоз, необходимо перевести ребенка на ИВЛ.

При благоприятном эффекте ППД в первую очередь стремятся уйти от высоких концентраций кислорода, постепенно уменьшая FiО2 до нетоксического уровня (40%). Затем также медленно (по 1-2 см вод.ст.), под контролем газов крови, снижают давление в дыхательных путях. Когда удастся довести давление до +2-3 см вод.ст. проведение методики прекращают. Не рекомендуется снижать давление до атмосферного, так как это может привести к увеличению работы дыхания. Оксигенацию продолжают под палаткой, устанавливая концентрацию кислорода на 5-10% выше, чем при ППД.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных