Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Искусственная вентиляция легких. Определение момента, когда возникает необходимость перевода новорожденного ребенка со спонтанного дыхания на искусственную вентиляцию легких




Показания

Определение момента, когда возникает необходимость перевода новорожденного ребенка со спонтанного дыхания на искусственную вентиляцию легких, относится к области врачебного искусства. Важно предугадать необходимость в применении ИВЛ прежде, чем состояние больного ухудшится настолько, что это станет неизбежной процедурой.

Наибольшую практическую значимость имеют клинические критерии;

- резко увеличенная работа дыхания в виде тахипноэ более 70 в минуту, выраженного втяжения уступчивых мест грудной клетки и эпигастральной области или дыхания типа "качелей" (соответствует оценке по шкале Сильвермана 7-10 баллов),

- часто повторяющиеся приступы апноэ с брадикардией, из которых ребенок не выходит самостоятельно.

Для удобства оценки клинических симптомов может быть использована одна из шкал: шкала Silverman или шкала Downes.

Дополнительными критериями могут служить показатели КОС и газового состава артериальной (!) крови:

- РаО2 < 50 мм рт.ст. или SaО2 < 90% на фоне оксигенации 90 -100% кислородом.

- PCO2 > 60 мм рт.ст..

- рН<7.20.

Однако при оценке лабораторных показателей необходимо помнить, что они имеют второстепенное значение по сравнению с клиническими критериями, так как определенное время могут поддерживаться в допустимых пределах за счет повышенной работы дыхания и подачи ребенку гипероксических смесей. Кроме того, если показатели газового состава определяют в артериализованной капиллярной крови, значения РО2 могут оказаться существенно (!) ниже, а значения РСО2 несколько выше, чем в артериальной крови, что может привести к ошибке в определении показаний к ИВЛ.

Новорожденные с экстремально низкой массой тела в силу выраженной податливости грудной клетки и слабости дыхательной мускулатуры очень быстро истощаются и не могут поддерживать нормальный газовый состав крови сколько-нибудь длительное время за счет увеличения работы дыхания. Поэтому у больных с массой тела менее 1250 грамм ИВЛ следует начинать в тот момент, когда появляются заметные втяжения межреберий и эпигастральной области, а оценка по шкале Сильвермана достигает 5 баллов.

Необходимость в проведении ИВЛ у новорожденных с РДС может возникнуть и в тех случаях, когда дыхательная недостаточность, связанная с первичным поражением легких осложняется:

- гиповолемическим или кардиогенным шоком

- судорожным синдромом с вовлечением дыхательной мускулатуры

Интубация трахеи

Интубация трахеи может быть выполнена через рот (оротрахеальная) или через нос (назотрахеальная). Выбор определяется конкретными обстоятельствами или по желанию врача. И тот и другой способ имеют как преимущества, так и недостатки. При длительной оротрахеальной интубации возможны желобообразная деформация твердого неба и нарушение формирования зубов. Назотрахеальная интубация может осложниться эрозией носовой перегородки или стенозом носовых ходов. Оротрахеальную интубацию выполнить проще и быстрее, она менее травматична. поэтому ей следует отдать предпочтение в неотложных ситуациях. При назотрахеальной интубации легче и надежнее фиксируется трубка, минимален риск случайной экстубации, снижается подвижность трубки при манипуляциях, что уменьшает травматизацию слизистой трахеи, с которой связывают развитие подсвязочного отека гортани. Вместе с тем, после длительной назотрахеальной интубации возможно увеличение сопротивления верхних дыхательных путей (на уровне носовых ходов) и связанное с этим образование постинтубационных ателектазов. Таким образом, в настоящее время нет убедительных доводов в пользу какого-то одного из названных способов инубации трахеи, поэтому каждое отделение интенсивной терапии новорожденных должно решить само для себя какой из них выбрать. Так как во время интубации трахеи могут возникнуть "непредвиденные" трудности и осложнения, уже подготовка к этой манипуляции должна проводиться с большой тщательностью.

Перед интубацией с целью уменьшения мертвого пространства, сопротивления дыхательных путей и риска перегиба слишком длинной эндотрахеальной трубки ее можно укоротить, обрезав на уровне отметки 13 см. Укорачивать трубку имеет смыслу новорожденных с очень низкой массой тела. v детей с весом более 2000 г в этом нет необходимости. При интубации детей с массой тела менее 1000 г может потребоваться проводник (стилет) из плотного, но пластичного материала, который необходимо ввести в эндотрахеальную трубку заранее таким образом, чтобы его кончик располагался на расстоянии 0.5-1.0 см от дистального отверстия трубки и не мог продвигаться глубже в момент интубации.

Интубацию трахеи часто приходиться выполнять у новорожденных с выраженной гипоксемией, гиперкапнией и ацидозом. Эта манипуляция у таких больных может вызывать брадикардию, дальнейшее нарастание гипоксемии, резкий подъем артериального и внутричерепного давления. Поэтому малейшие погрешности в технике выполнения манипуляции могут привести к тяжелым последствиям (см. протокол "Интубация трахеи").

До сих пор нет убедительных доказательств, что премедикация снижает риск развития брадикардии, гипоксемии и повышения внутричерепного давления. Однако, как правило, интубация должна выполняться на фоне применения седативных препаратов и/или анальгетиков (ГОМК с реланиумом, морфин или промедол).

При укладке ребенка с валиком под плечами следует избегать переразгибания шеи. При введении клинка ларингоскопа и эндотрахеальной трубки ни в коем случае нельзя применять силу, что может вызвать серьезную травму верхних дыхательных путей. Безуспешные попытки интубации необходимо закончить еще до того, как у ребенка появятся выраженный цианоз и брадикардия. Перед выполнением интубации трахеи в течение 1-2 минут следует провести ручную масочную вентиляцию 90 - 100 % кислородом. Ее необходимо проводить и в перерывах между повторными попытками интубации.

В настоящее время выпускаются ларингоскопы, в которые вмонтирован дополнительный канал для кислорода, открывающийся на кончике клинка. Если воспользоваться таким ларингоскопом возможности нет, предупредить развитие тяжелой гипоксемии в момент интубации трахеи поможет прикрепление с помощью пластыря вдоль клинка обычного ларингоскопа тонкого катетера, соединенного с источником кислорода. Еще один вариант - подача 90-100% кислорода со скоростью 3-5 л/мин непосредственно через эндотрахеальную трубку во время интубации.

Если есть возможность использовать пульсоксиметр, манипуляцию следует выполнять под непрерывным контролем частоты сердечных сокращений и SaO2, не допуская снижения их значений ниже критических. В любом случае длительность интубации трахеи не должна превышать 15-20 секунд!




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных