Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Оптимизация параметров ИВЛ




Через 15-30 минут после начала ИВЛ необходимо провести анализ газового состава артериальной или артериализованной капиллярной крови. Если такой возможности нет, опираются на результаты неинвазивного измерения SaO2 методом пульсоксиметрии и РetСО2 методом капнографии, или PtcO2 и PtcCO2 с помощью транскутанного монитора.

Приемлемыми значениями на фоне ИВЛ у новорожденных с РДС являются:

-РаО2 - 50-80 мм рт.ст.,

-SaO2 - 91-96%.

-РаСО2 - 35-48 мм рт.ст.,

Алгоритм оптимизации параметров ИВЛ представлен в соответствующем протоколе.

Учитывая патогенез РДС и особенности механики дыхания при этой патологии, целесообразнее добиваться улучшения оксигенации путем увеличения среднего давления в дыхательных путях. Максимальный эффект при этом дает увеличение PEEP или Ti, в меньшей степени росту MAP способствуют повышение PIP и приближение формы кривой давления в дыхательных путях к прямоугольной. Однако, при повышенных значениях РаСО2, свидетельствующих о гиповентиляции, предпочтение следует отдать увеличению PIP, так как в этом случае способствовать улучшению оксигенации будет не только рост MAP, но и увеличение дыхательного объема за счет расправления дополнительного количества альвеол. При наличии у ребенка признаков гиповолемии и низкого сердечного выброса целесообразнее увеличивать концентрацию кислорода, так как повышение MAP и внутригрудного давления может затруднить и без того сниженный венозный возврат к сердцу и привести к дальнейшему уменьшению сердечного выброса, а значит и транспорта кислорода. Наконец, при выборе варианта изменения параметров ИВЛ, направленного на улучшение оксигенации, необходимо учитывать, как при этом будет меняться уровень РаСО2.

При гиперкапнии снижение уровня РаСО2 достигается за счет увеличения минутной вентиляции. При удовлетворительной или, возможно, несколько избыточной оксигенации целесообразнее увеличить частоту дыхания. Если у ребенка одновременно с гиперкапнией имеется склонность к гипоксемии, предпочтение следует отдать увеличению дыхательного объема (чаще путем повышения PIP). Снижать PEEP с целью увеличения дыхательного объема имеет смысл только при его исходно высоком уровне (например 6-8 см Н2О), иначе необоснованно низкие значения PEEP у детей с РДС могут привести к снижению функциональной остаточной емкости легких и ухудшению оксигенации.

Одномоментно не следует регулировать более одного параметра вентиляции, иначе не будет возможности правильно оценить следующие за этим изменения газового состава крови, которые контролируют через 15-30 минут после каждой смены параметров ИВЛ.

Для тех врачей, у которых нет возможности контролировать газовый состав крови, предлагается шкала (Таблица №4), которая поможет в подборе таких параметров ИВЛ, как PEEP, PIP и частота дыхания в зависимости от потребности ребенка с РДС в той или иной концентрации кислорода.

 

Таблица№4




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных