Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Определение глубины введения катетера при туалете эндотрахеальной трубки.




 

Масса тела ребенка (г) Глубина введения катетера (см)
500 и менее
500-1000
1000-1500
1500-2000
2000-2500
2500-3000
3000-3500
3500-4000

 

Перед введением катетера, особенно если до этого отсасывалась очень вязкая мокрота, в эндотрахеальную трубку можно ввести несколько капель (до 0.5 мл) физиологического раствора. Продолжая зажимать отверстие на тройнике вращающими движениями, катетер медленно извлекают из эндотрахеальной трубки. Общая длительность процедуры не должна превышать 10 секунд. Через 2-3 минуты, в течение которых наблюдают за состоянием ребенка и показателями мониторов (прежде всего ЧСС и SaO2), постепенно возвращают к исходному уровню концентрацию кислорода в газовой смеси и выполняют аускультацию грудной клетки. При необходимости процедуру можно повторить через несколько минут после стабилизации состояния ребенка и показателей мониторов. Ее общая длительность не должна превышать 5 минут.

Время туалета трубки, характер полученного аспирата и его приблизительное количество (нет отделяемого, мало, много, умеренное кол-во). а также реакция ЧСС и SaO2 или tсРО2 должны фиксироваться в листе наблюдения за ребенком.

Туалет трахеи и главных бронхов (глубокая санация)

Выполняется врачом (!) с помощью медсестры. Показания:

1. большое количество густой гнойной мокроты

2. признаки ателектаза (клинические и рентгенографические)

3. заметное снижение экскурсии грудной клетки и резкое ослабление дыхания при аускультации (после исключения пневмоторакса)

4. неэффективность обычного туалета трубки

Техника выполнения глубокой санации отличаются от поверхностной только тем, что катетер проводят за кончик эндотрахеальной трубки при различных поворотах головы. Например, первый раз голова должна быть повернута вправо для направления катетера в левый главный бронх, а затем. при повторном введении катетера, - влево для направления катетера в правый главный бронх. В остальном следует придерживаться правил, указанных для обычной санации трубки,

Если мокрота очень вязкая и отсасывается плохо, перед туалетом трубки с целью муколитического эффекта в нее можно ввести 4% соду, разведенную физиологическим раствором в соотношении 1:4. Общий объем приготовленного таким обратом и вводимого в эндотрахеальную трубку раствора не должен превышать 0.5 мл.

Необходимо помнить, что появление небольшой примеси крови в аспирате может быть не только признаком травматизации слизистой трахеи или бронхов, но и первым симптомом начинающегося легочного кровотечения. Поэтому при появлении геморрагического отделяемого из трубки требуется проведение дополнительных исследований, направленных на исключение нарушений гемостаза.

В том случае, если после санации трубки признаки нарушенной проходимости дыхательных путей сохраняются (см. выше), даже несмотря на отсутствие отделяемого из трахеи, следует выполнить реинтубацию, так как причиной может являться частичная обструкция зндотрахеальной трубки очень вязким секретом, прилипшим к ее стенкам.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных