ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Обслуживание пассажиров водного транспортаОсуществляется в кафе, барах, через киоски, павильоны, розничную сеть, расположенную на речных портах, теплоходах и судах. На крупных теплоходах и дизель электроходах имеются салоны ресторана с оборудованной кухней, кафе и бары. Если судно относится к разряду супер люкс, пассажирам дают индивидуальное обслуживание и питание по заказам пассажиров с учетом их вкусов. Все включается в стоимость круиза, обычно трехразовое питание, применяется утяжеленная посуда. Речные круизы На судах один или несколько ресторанов, кафе, бары. Как правило в стоимость тура входит трехразовое питание. Питание одинаковое для всех и осуществляется в определенно назначенное время. Завтрак-9.00 Обед13.30 Ужин 19.00 Номер столика указан в путевке, возможен заказ индивидуальных блюд. За дополнительную плату-блюда нациоанльной кухни, диетические блюда. Во время любых речных и морских экскурсий функционируют кафе, бары, где есть мороженое, холодные и горячие напитки а также закуски. 51.Особенности организации обслуживания туристов. Организация питания иностранных туристов осуществляется в ресторанах и кафе. За 5 дней до начала обслуживания предприятиям питания предоставляют графики прибытия иностранных туристов с указанием страны, из которой прибывают туристы, числа туристов, даты прибытия и продолжительности пребывания, а не позднее чем за сутки — заявку на обслуживание каждой группы туристов. Организация питания групп иностранных туристов осуществляется в отдельных залах или за специально выделенными столами в общем зале.Если обслуживание осуществляется в ресторане в течение нескольких дней, то рекомендуется закреплять за иностранными туристами определенные постоянные места в зале. При организации питания иностранных туристов из разных стран в одном зале на столы следует устанавливать флажки этих стран.Рекомендуются следующие ориентировочные интервалы приема пищи: завтрак — с 8 до 10 ч, обед — с 12 до 15 ч, ужин — с 17 ч 30 мин до 20 ч. В меню для групп туристов указывают наименование ресторана, класс питания, наименование блюд с указанием выхода и цены.Запрещается уменьшать или увеличивать стоимость питания сверх установленного лимита на питание для групп туристов, а также включать в меню алкогольные напитки.При организации питания группы туристов рекомендуется использовать бригадно-звеньевой метод обслуживания, так как время завтрака не должно превышать 30 мин, а обеда и ужина — 1 ч. Исходя из этого каждое звено из четырех официантов обслуживает от 40 до 60 туристов. Бригада (звено) официантов в процессе подготовки завтрака, обеда или ужина после соответствующей сервировки стола за 10— 15 мин до прихода туристов согласно меню ставит на столы масло, хлеб, булочки, воду со льдом, холодные закуски и т.д. Остальные блюда по меню — супы, вторые блюда, десерт, горячие напитки — подают в процессе обслуживания.
52. Приемы, их виды, порядок обслуживания Прием – собрание приглашенных лиц у кого-либо, в честь кого-либо. Различают официальные и неофициальные приемы. Официальный прием – присутствующие приглашены на него в силу своего положения, причем мужчины приходят без жен, а женщины – руководители без мужей. Повод для приема – прибытие дипломатического или другого спец.представителя, национальные государственные праздники, конгрессы. Повод национального приема – товарищеские встречи, семейные торжества, свадьбы. Приемы в честь или с участием иностранных представителей называются дипломатические. Они могут быть: 1. Бокал шампанского – начинается в 12 часов и длится около часа. Организуется по случаю национального праздника и в честь делегации. Гостям подают шампанское, поджаренные орехи, горячие фисташки, шоколад. 2. Бокал вина – длится в течение часа, начинается в 12 часов. Гостям подают вино, канапе (закрытые бутерброды), тарталетки, фрукты. Одежда – повседневный костюм или платье, если в приглашении не указывается другая одежда. 3. Журфикс (в переводе – определенное время) – устраивает жена министра иностранных дел или другого члена правительства или жена посла 1 раз в неделю в один и тот же день и час в течение всего осенне-зимнего сезона. Приглашение рассылается 1 раз в начале осеннего сезона и действует до начала лета. 4. Барбекю – организуется в летнее время на свежем воздухе. Гостям подают жаркое на вертеле, мясо, вино, минеральную воду, к шашлыкам дают соус томатный, соус кетчуп. Одежда - спортивная. Дипломатические приемы могут быть в виде приглашений на завтрак (12-13 час.) – подают кофе, чай, одна холодная закуска, одно рыбное или мясное горячее блюдо и десерт. 5. Прием – обед (19-21 час) – 3-4 холодные закуски, суп, 1-2- вторых блюда, десерт, после обедов в другом зале-кофе, чай. Столовые вина, к десерту шампанское, к кофе или чаю – коньяк или ликер. Все блюда в обнос. Перед обедом аперитив. Форма одежды – парадная. На приглашении указывается White tie-белый галстук или фрак. Evening dress-вечерняя одежда, что означает фрак. Black tie-черный галстук, что означает смокинг. Дамы – в вечерних туалетах. 6. Прием – ужин -в 21 час и позже. Обслуживание в обнос холодными и горячими блюдами, десертом, прохладительными напитками, кофе, чай в общем зале-гостиной. Одежда указывается в приглашении (фрак, смокинг, вечернее платье). 7. Прием-чай с 17-19 час. для женщин. Количество приглашенных не более 10 чел. К чаю подают маленькие бутерброды, пирожки, торты, кексы, шоколад, конфеты. Форма одежды - повседневный костюм или платье. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|