Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Анализ и оценка формирования чистой прибыли организации.




Целью анализа уровня и динамики показателей прибыли является выявление тенденций изменения финансовых результатов в процессе их формирования.

Особое внимание должно быть уделено качеству прибыли — источнику прироста капитала и выплаты дивидендов.

Качество прибыли — это характеристика факторов формирования показателей финансовых результатов, имеющих и не имеющих количественного измерения, обусловленных управленческими решениями в области маркетинга, производственного и финансового менеджмента.

Практическая ценность анализа качества прибыли заключается в правильной оценке тенденций формирования прибыли как показателя эффективности, источника финансирования потребностей расширенного воспроизводства и выплаты доходов собственникам, что одновременно позволяет связать уровень финансовых результатов с качеством управления. Оценка качества прибыли дает пользователям бухгалтерской отчетности возможность проводить сравнительный анализ деятельности разных предприятий с учетом факторов формирования прибыли, финансовым менеджерам — принимать обоснованные управленческие решения, использовать результаты анализа качества прибыли в прогнозировании финансовых результатов.

Все факторы, влияющие на величину прибыли, можно разделить на внешние и внутренние.

К внешним факторам, складывающимся под воздействием рыночной среды и не зависящим от деятельности предприятия, относятся: цены на материально-энергетические (производственные) ресурсы, условия транспортных перевозок, система налогообложения предприятия. конъюнктура товарного и фондового рынков, социально-экономические условия, уровень развития внешнеэкономических связей и др.

К внутренним факторам, зависящим от деятельности предприятия, относятся: объем продаж, себестоимость продукции, структура реализованной продукции, структура затрат, уровень отпускных

цен предприятия, продолжительность операционного цикла, сезонный характер производства и реализации продукции, амортизационная политика предприятия, учетная политика предприятия, качество продукции и др.

Анализ прибыли после налогообложения (чистой прибыли) помимо анализа прибыли от продаж, прочих доходов и расходов предполагает оценку влияния фактора налогообложения на конечный финансовый результат. При проведении внешнего анализа он, как правило, сводится к изучению динамики суммы уплаченного налога, оценке эффективной ставки налога и характеристике влияния налогового фактора на чистую прибыль и рентабельность продаж, рассчитанную по чистой прибыли.

На размер прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, влияют все налоги, уплачиваемые предприятием, независимо от налогооблагаемой базы. Часть налоговых платежей, таких, как отчисления в дорожный фонд, пенсионный фонд, фонд медицинского страхования, платежи в соцстрах, оказывают влияние на чистую прибыль - через себестоимость продукции и прибыль от реализации и являются факторами второго порядка по отношению к чистой прибыли. Другая часть налогов, таких, как налог на имущество, налог на содержание жилищного фонда (ЖКХ), сбор на содержание милиции (охраны), являются прямыми налогами, которые отчисляются от прибыли. Таким образом, изменение чистой прибыли под влиянием налоговых платежей складывается из суммы отклонений в результате изменения налоговой базы и изменения налоговой ставки. Необходимо проанализировать структуру налоговых отчислений за два года. Затем произвести расчет влияния налога на прибыль на величину чистой прибыли за два года. Затем выявить факторы, влияющие на величину чистой прибыли, например, это может быть налоговая ставка. Далее проводим факторный анализ. На величину чистой прибыли оказывают также влияние доходы, облагаемые по специальным, отличным от налога на прибыль, ставкам и вычитаемые из валовой прибыли при расчете налогооблагаемой прибыли: доходы, облагаемые по ставкам, отличным от налога на прибыль; размер отчислений в резервный фонд; размер льготируемых отчислений из прибыли.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных