Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Анализ и оценка состава, структуры и динамики оборотных активов. Расчет и оценка доста-точности собственных оборотных средств организации.




Оборотные активы — важнейшая экономическая категория, которая отражает стоимостную оцен-ку оборотных средств организации, объем, состав и структура которых в значительной степени нлияет на устойчивость ее финансового положения. В то же время они являются одной из главных составляющих ресурсного потенциала организации в целом.

Средства, вложенные в оборотные активы, должны компенсироваться за один оборот, т.е. за ко-роткий период времени, в среднем соответствующий периоду превращения денег в деньги. Оборотные активы формируются за счет оборотного капитала организации, который, в свою очередь, состоит из соб-ственного и темного оборотного капитала.

Оборотный капитал имеет большое значение в деятельности организации, обеспечении ее финан-совой устойчивости и платежеспособности, прибыли и рентабельности. По своей экономической Природе оборотный капитал — это средства, вложенные в нктивы, непосредственно обеспечивающие процесс производства и реализации, выраженные в форме денежных средств или иных активов, которые могут стать денежными средствами в течение одного хозяйственного цикла. Вещественные элементы оборотно-го капитала полностью потребляются в каждом операционном цикле, целиком переносят свою стоимость на стоимость создаваемой продукции.

В процессе анализа оборотных активов важно установить, насколько оптимальны их объем и структура, насколько рациональна система их финансирования. В современных условиях организация самостоятельно решает вопросы, касающиеся привлечения и использования оборотных средств, а также оптимизации структуры их источников.

В условиях недостатка оборотного капитала производственная деятельность организации не под-держивается должным образом, отсюда — сбои в работе и как результат — низкая прибыль или ее отсут-ствие. При наращении оборотного капитала происходит расширениепроизводства, следствием чего становится рост объемов продаж и прибыли. Важно, чтобы не было необоснованного роста оборотных средств, отчего могут образоваться временно свободные, бездействующие активы, вызывающие лишние расходы, что,в свою очередь, приводит к снижению прибыли. К таким расходам можно отнести издержки по обслуживанию заемных источников .финансирования оборотных активов (проценты по заемным средствам) заготовительные, складские и другие расходы, связанные с материально-производственными запасами; обесценение излишних денежных средств на банковских счетах; потери части дебиторской задолженности под воздействием инфляции.

Таким образом, формирование и использование оборотного капитала сопряжены с рисками фи-нансовых потерь как при нехватке оборотных средств, так и при их избытке. Следовательно, на основе тщательного анализа эффективности использования оборотных активов должна строиться финансовая политика управления оборотным капиталом организации, реализация которой обеспечит компромисс между риском потери ликвидности и эффективностью хозяйственной деятельности.

В процессе анализа формирования и использования оборотных средств следует:

• установить потребность организации в оборотных средствах;

• определить состав, структуру и динамику оборотных активов;

• обосновать выбор оптимальных источников финансирования оборотных активов;

• рассчитать влияние скорости оборота оборотных активов на уровень ликвидности и рентабель-ности;

• оценить эффективность использования оборотных средств.

Анализ оборотных активов проводится по данным бухгалтерского баланса (раздел II), Приложе-ния к балансу (форма № 5) а также по аналитическим учетным данным.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных